Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Промышленность в зоне риска: эксперт объяснил, кого ждет рост цен на электроэнергию

Промышленность в зоне риска: эксперт объяснил, кого ждет рост цен на электроэнергию

Высокая стоимость электроэнергии на оптовом рынке в первую очередь затронет некоторые предприятия, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович, комментируя появившуюся информацию о том, что оптовые цены в РФ достигли максимальных значений за последние пять лет.

Оптовая стоимость электроэнергии, несмотря на падение спроса, повысилась до максимальных значений. Такой показатель, пишет издание «Коммерсантъ» со ссылкой на имеющийся в распоряжении редакции обзор ассоциации «Совет рынка», зафиксирован за последние пять лет. 

Условия рынка подталкивают цены вверх

Среди многочисленных факторов, спровоцировавших подобную тенденцию, объяснил эксперт Станислав Митрахович, снижение спроса в Единой энергосистеме на 2,3%, а также увеличение объема ценопринимания за счет ввода новых АЭС и роста выработки ГЭС в среднем по году на 2-2,2 ГВт.

«Стоимость электричества действительно растет быстрее, чем цена на нефтегаз. Одна из причин – заключение специальных регулируемых договоров для модернизируемых станций. Из-за этого общий объем платежей россиян на оптовом энергорынке будет расти каждый год. Что касается индексации, то, например, финансируется и возобновляемая энергетика. Это является дополнительным фактором удорожания.

В принципе в Российской Федерации взят курс на то, чтобы электричество, как и прочие энергоресурсы, стоило мало. Подобное можно было наблюдать в постсоветской экономике, когда ток, по сравнению с другими ресурсами, реализовывался недорого», – добавил собеседник агентства. 

Совокупный рост платежей в среднем на 6,8% и к 2031 году увеличится на 60-70 млрд рублей сверх инфляции. Так, одноставочная цена оптового рынка в европейской части Российской Федерации в 2020 году, говорится в документе, уже поднялась на 3,4% и составила 2,54 тысячи рублей за 1 МВт/ч. Такая стоимость состоит из цены электроэнергии на рынке на сутки вперед и стоимости мощности.

В течение прошлого года последний показатель демонстрировал рост в первой ценовой зоне до 888,4 тысячи рублей за 1 МВт/ч (на 14,3%), а во второй – до 652,2 тысячи рублей (на 7,1%), в то время как стоимость тока снижалась в первой ценовой зоне до 1,199 тысячи рублей за 1 МВт/ч (на 6%), а во второй до 859,5 рубля за 1 МВт/ч (на 3,9%).

Платеж за мощность, напоминает эксперт, состоит из нерыночных надбавок за строительство электростанций по механизму договоров о предоставлении мощности (ДПМ). Так, в связи с вводом энергоблока Нововоронежской АЭС-2, Зарамагской ГЭС-1 и новых возобновляемых источников энергии в 2020 году вырос общий платеж. К росту показатель подтолкнуло также увеличение цены некоторых новых тепловых электростанций по программе ДПМ, нацеленной на строительство новых генерирующих мощностей в российской электроэнергетике.

«Постепенно тариф на электроэнергию на фоне изменений в экономике растет. Надо ли этому радоваться или нет? С одной стороны, для экономики создаются какие-то стимулы, мы уходим от той диспропорции, которая осталась после Советского Союза. С другой стороны, очевидно, что от удорожания страдают население и промышленность, лишающаяся конкурентоспособности», – пояснил эксперт. 

РФ необходимо разработать новую методику

В соответствии с прогнозом ассоциации «Совета рынка», в 2021 году возможен дальнейший рост на стоимость электроэнергии, которая рискует увеличиться в европейской части Российской Федерации и на Урале на 3,8%, а в Сибири – на 13,4%. Между тем заместитель министра энергетики России Павел Сниккарс заверил, что рост оптовых цен не влияет на тарифы для населения, поскольку они регулируются государством.

Рост тарифов на электроэнергию прогнозировало ранее Министерство экономического развития. Ведомство ожидает ежегодного для населения изменения тарифов на 5%. Согласно прогнозу социально-экономического развития страны, подобные изменения произойдут в плановый период 2022 и 2023 годов.

В июле 2020 года тарифы на электроэнергию выросли на 5% для населения, в июле 2019 года – на 3,3%. В связи с этим произведен перерасчет тарифов в начале этого года, исходя из ставки НДС в 20%. Для промышленных потребителей тарифы на передачу электроэнергии, согласно прогнозу Минэкономразвития, будут индексироваться в 2021-2023 годах в июле на 3% – так же как и в предыдущие годы.

В дальнейшем, считает эксперт, потребители однозначно продолжат наблюдать рост стоимости электричества. Станислав Митрахович предположил, что приостановить темпы роста стоимости электроэнергии в Российской Федерации возможно. Один из вариантов – частично сократить субсидии для возобновляемой энергетики. С подобной инициативой выступало и Минэнерго.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 08.02.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики