Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цена нефти достигла потолка

Цена нефти достигла потолка

Оснований для роста котировок барреля выше $60 не видно

Впервые с января 2020 года стоимость фьючерсов на нефть марки Brent превысила $60 за баррель. И это, безусловно, знаковое событие, к которому мир уверенно шел последние несколько недель. У случившегося масса причин: это и обнародованный Джо Байденом «план спасения Америки», и выполнение условий сделки ОПЕК+, и оптимизм инвесторов относительно массового вакцинирования… Вместе с тем наши эксперты сходятся во мнении: $60 — это практически потолок, поскольку фундаментальных оснований для продолжения устойчивого роста цен нет.

Только за прошлую неделю баррель Brent подорожал на $4. На 1,2% вырос и фьючерс на нефть марки WTI – до $57,53. В числе наиболее заметных драйверов – история с недавними договоренностями ОПЕК+.

По их условиям, Саудовская Аравия, Иран, Нигерия и прочие участники альянса сократят нефтедобычу в феврале и марте на 1,4 млн баррелей в сутки. Причем Эр-Рияд с 1 февраля дополнительно снизил производство на 1 млн б/с. Исключением стали лишь Россия и Казахстан: им в течение этих двух месяцев позволено нарастить добычу на 75 тысяч «бочек» в совокупности. Кроме того, отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, росту цен способствовало заявление ОПЕК+ по итогам мониторингового комитета 3 февраля, что спрос будет восстанавливаться в течение года. Впрочем, при этом прозвучала оговорка, что последствия пандемии еще долго будут оказывать давление на уровень потребления.

По оценкам наблюдателей, в минувшие выходные на ценовой ситуации позитивно сказалось выступление в Белом доме Джо Байдена, заявившего: 36 млн американцев фактически голодают, почти 10 млн потеряли работу и более 15 млн не в состоянии оплачивать аренду жилья. Эти цифры, по мнению президента, должны убедить Конгресс одобрить предложенный им ранее пакет стимулирующих экономику мер в размере 1,9 трлн долларов. Озвученный Байденом план «спасения Америки» означает, что новая администрация США взяла курс на наращивание объемов внутреннего потребительского рынка.

Налицо восходящий тренд. Сейчас весь мир вступает в фазу восстановительного роста. Осознавая, что вакцинация набирает повсеместно обороты, что карантинные ограничения неизбежно будут сниматься, а люди – активнее перемещаться из страны в страну, власти Китая, США, европейских государств принимают меры (прежде всего, финансовые) по стимулированию экономик, рассуждает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. В России, напоминает собеседник «МК», такой план был принят в прошлом году. В свою очередь, трейдеры, ожидающие позитивных новостей, начинают заранее скупать фьючерсы на нефть, что подхлестывает цены.

Впрочем, говорить о некоем кардинальном переломе на рынке энергоносителей пока еще рано. В глобальном масштабе переизбыток предложения сохраняется. В обозримой перспективе никаких $70 за баррель нам не видать, поскольку реальность по-прежнему полна тревог, рисков и непредсказуемости: уровень заболеваемости коронавирусом на планете по-прежнему высок, та же Европа не спешит отказываться от политики локдаунов и жестких ограничений на передвижение граждан. Так что инвесторы усиливают активность исключительно на позитивных ожиданиях, и не более того, резюмирует Юшков.

Действительно, нефтяные котировки поддерживаются сейчас не столько фактическим ростом спроса (который пока остается ниже показателя 2019 года), сколько надеждами на быстрый отскок мировой экономики. Поэтому нынешние $60 за баррель – это потолок, считает Артем Деев. В дальнейшем, по его словам, цены могут скорректироваться вниз – до $57-58, поскольку фундаментальных факторов для продолжения их роста не видно.

Скорее всего, эта ситуация продлится до следующего заседания ОПЕК+ в марте, когда будет приниматься решение об уровне добычи начиная с апреля 2021 года. В зависимости от того, что озвучит альянс, котировки получат новый импульс для роста, либо для снижения. Стоимость котировок определяется не столько реальным балансом спроса и предложения, сколько психологическим фактором – не вполне обоснованным оптимизмом инвесторов и трейдеров, говорит Деев. Ведь уже и МВФ, и ВТО, и Всемирный банк определили, что мировая экономика (а вместе с ней и спрос на сырье) будет еще долго и мучительно восстанавливаться после пандемии.

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 08.02.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики