Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российская нефть осталась дома

Российская нефть осталась дома

На сколько снизился экспорт сырья в 2020 году

Российские доходы от экспорта углеводородов в прошлом году упали почти на 40%. При этом, по данным Федеральной таможенной службы, физические поставки нефти сократились почти на 11,5%, а газа — без малого на 10%. Резко снизились также заработки от продажи нефтепродуктов — почти на треть. Что это означает для российских экспортеров? И какими будут последствия для экономики и рядовых граждан?

Ведущий эксперт по энергетике Финансового университета Станислав Митрахович отмечает, что такое падение не стало сюрпризом для аналитиков. Теперь они ждут, что крупный бизнес обратится за помощью к государству. «Конечно, было ожидаемо, что доходы упадут. Если говорить о весне 2020 года, то цена на российскую нефть доходила в портах северо-западной Европы до $8 за баррель — это существенно ниже, наверное, нашей себестоимости. Летом цена на газ была очень низкой, в этих условиях экспорт любого газа был уже нерентабельным. Что делают компании, когда у них тяжелые годы? Они пытаются использовать ранее накопленные ресурсы, брать деньги в кредит.

У “Газпрома” растет долг, вот он уже больше чем 2 к EBITDA, по-моему, даже 3 к EBITDA — довольно много. Возможно, придется оптимизировать инвестиционную стратегию, отказываться от вложений в части каких-то проектов, которые считаются не самыми приоритетными. Не помешает обратиться к правительству. Это тоже любимая работа нашего бизнеса — хоть государственного, хоть частного — просить помощи у правительства, льготные кредиты. Бюджетные деньги будут тратиться, деньги из ФНБ могут тратиться. Разумеется, если государство тратит свои деньги, значит, кто-то в бюджете их недополучит или бюджет будет сокращен»,— пояснил Митрахович.

Согласно данным ФТС, внешнеторговый оборот России в прошлом году сократился на 15% с лишним и составил $572 млрд. Государственный бюджет наряду с экспортерами уже стал главной жертвой падения доходов, говорит главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. При этом бизнес практически не сократил инвестпрограмму, что в текущем году может негативно отразиться на рынке труда и росте зарплат, продолжает эксперт:

«Прибыли просели очень внушительно. Добыча полезных ископаемых, по данным Росстата, за январь-ноябрь 2020 года весьма внушительная — более трети. И это, конечно, очень большой и неприятный для экономики удар, потому что в существенной степени доходы нефтегазового сектора растекались по остальным секторам и обеспечивали там более приятную ситуацию. Пострадали очень многие смежные и опосредованные сегменты. И поскольку прибыль традиционно является одним из основных источников инвестиций корпоративного сектора, удивительно, что инвестиции просели так скромно, где-то всего лишь на 7% в реальном выражении. Видимо, большая часть компаний постаралась не сворачивать резко свои инвестиционные проекты.

Бюджет стал основной жертвой прошлого года вместе с прибылью корпоративного сектора. Порядка 30% недополучил бюджет от нефтегазовых доходов.

Понятно, что это не финал. Велика вероятность, что негативный эффект от падения прибыли прошлого года будет влиять на инвестиции этого года, следующего и так далее. И здесь можно искать неприятный момент для рынка труда, доходов населения и заработных плат. Компании пожертвовали своей прибылью, но не стали сокращать штат, снижать заработную плату и, возможно, сейчас находятся в состоянии, когда у них сотрудников больше, чем им нужно, им нечем их загрузить. Поэтому не исключено, что в 2021 году увольнять будут большее число людей, чем нанимать, например, что может привести даже к росту безработицы на фоне восстановления экономики. Помимо этого может быть избыток предложения на рынке труда, в том числе квалифицированных кадров, что, в свою очередь, может привести к тому, что заработная плата не будет динамично расти».

Тем временем в Минэкономразвития отметили, что в марте компании из наиболее пострадавших отраслей могут уволить часть сотрудников. Глава ведомства Максим Решетников увидел риски сокращения штата в сферах общепита, услуг, развлечений и гостеприимства.

Автор: Григорий Колганов

Источник: Коммерсантъ FM, 08.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики