Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как смена власти в Германии затронет "Северный поток–2"?

Как смена власти в Германии затронет "Северный поток–2"?

Какие риски для проекта "Северный поток–2" несет смена правительства в ФРГ, рассказали эксперты в сфере энергетики.

Итоги выборов нового правительства в Германии могут оказать влияние на судьбу проекта "Северный поток–2". После отставки нынешнего канцлера ФРГ Ангелы Меркель отношение к газопроводу может поменяться в случае, если вместо социал-демократов в правящей коалиции окажутся "зеленые".

Baltnews обсудил потенциальные риски для проекта с экспертами. По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игоря Юшкова, твердая позиция Германии по проекту – важный фактор, однако введение санкций – это дело всех стран Евросоюза. И смена позиции Германии – это на данном этапе не самое страшное.

Эксперт отмечает, что Германия в какой-то степени отстаивает "Северный поток–2", но возможен и худший вариант – санкции на уровне Брюсселя.

"Это возможно только единогласным решением всех стран-членов ЕС. Поэтому, конечно, немецкое лобби помогает проекту оградиться от этих санкций. Но тем не менее если хоть одна другая страна будет против санкций, то даже если Германия будет за, то санкции не будут приняты", – пояснил Юшков и добавил, что в любом случае не хотелось бы, чтобы Германия сменила позицию.

По словам Юшкова, никто в правительстве Германии не захочет сменить официальную позицию Германии, кроме "зеленых". "А зеленые вряд ли все-таки возглавят правительство, то есть назначат канцлера. Я думаю, что для "Северного потока–2" все должно пройти хорошо".

Дело не в сторонниках России или "Северного потока–2", подчеркнул Юшков. Безусловно, было бы только лучше, если к власти в Германии придут люди, ориентированные на развитие немецкой экономики, потому что газопровод дает такую возможность.

"Противники проекта, прежде всего США, преследуют свои интересы. План какой? Главное – не дать России строить обходные газопроводы вокруг Украины. А потом, когда Россия будет заперта на украинском газовом транзите, – перекрыть этот транзит. Соответственно, Россия не сможет исполнять свои обязательства перед европейскими покупателями, возникнет дефицит газа в Европе, и цены на него возрастут. Для того чтобы туда пришли американские поставщики СПГ, по более высоким ценам продавали свое, а платили бы за это европейские потребители", – пояснил Юшков.

Конечно, Германии не хотелось бы роста цен на энергию. Тогда ее товары будут менее конкурентоспособными на товарном рынке, указал он, поэтому для России в этом плане выгодна крепкая немецкая экономика, но и политики, которые будут поддерживать экономические интересы Германии, тоже устроят Россию и "Газпром".

Аналогичное мнение высказал в разговоре с Baltnews эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. По его словам, на смену правительства в ФРГ могут рассчитывать американцы, желающие заморозки проекта. Но пока об этом говорить рано. Никаких официальных заявлений Германия не делала.

"Американцы могут рассчитывать на то, что правительство Германии сменится по итогам парламентских выборов, которые будут в сентябре. Теоретически там может прийти партия "зеленых", получить большой процент на выборах и стать частью правящей коалиции вместо социал-демократов, всякое может случится. Теоретически – они станут частью правящей коалиции. Тогда можно будет с опорой на них требовать ограничений в работе газопровода", – пояснил Митрахович.

Однако рациональность немцев, скорее всего, все-таки победит, полагает эксперт.

"Не думаю, что Германия скажет: газопровод построили, а использовать не будем. Зачем тогда немецкий бизнес в него вкладывался. Деньги большие потрачены. Не только в "Северный поток–2" вложены, но и в его сухопутное ответвление. Это же тоже развитие немецкой экономики, это контроль над транзитом газа в Восточную Европу, и даже до севера Италии. Я не думаю, что Германия скажет – построен, и пусть стоит пустой. Борьба продолжается".

Источник: Baltnews.lv, 09.02.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики