Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как смена власти в Германии затронет "Северный поток–2"?

Как смена власти в Германии затронет "Северный поток–2"?

Какие риски для проекта "Северный поток–2" несет смена правительства в ФРГ, рассказали эксперты в сфере энергетики.

Итоги выборов нового правительства в Германии могут оказать влияние на судьбу проекта "Северный поток–2". После отставки нынешнего канцлера ФРГ Ангелы Меркель отношение к газопроводу может поменяться в случае, если вместо социал-демократов в правящей коалиции окажутся "зеленые".

Baltnews обсудил потенциальные риски для проекта с экспертами. По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игоря Юшкова, твердая позиция Германии по проекту – важный фактор, однако введение санкций – это дело всех стран Евросоюза. И смена позиции Германии – это на данном этапе не самое страшное.

Эксперт отмечает, что Германия в какой-то степени отстаивает "Северный поток–2", но возможен и худший вариант – санкции на уровне Брюсселя.

"Это возможно только единогласным решением всех стран-членов ЕС. Поэтому, конечно, немецкое лобби помогает проекту оградиться от этих санкций. Но тем не менее если хоть одна другая страна будет против санкций, то даже если Германия будет за, то санкции не будут приняты", – пояснил Юшков и добавил, что в любом случае не хотелось бы, чтобы Германия сменила позицию.

По словам Юшкова, никто в правительстве Германии не захочет сменить официальную позицию Германии, кроме "зеленых". "А зеленые вряд ли все-таки возглавят правительство, то есть назначат канцлера. Я думаю, что для "Северного потока–2" все должно пройти хорошо".

Дело не в сторонниках России или "Северного потока–2", подчеркнул Юшков. Безусловно, было бы только лучше, если к власти в Германии придут люди, ориентированные на развитие немецкой экономики, потому что газопровод дает такую возможность.

"Противники проекта, прежде всего США, преследуют свои интересы. План какой? Главное – не дать России строить обходные газопроводы вокруг Украины. А потом, когда Россия будет заперта на украинском газовом транзите, – перекрыть этот транзит. Соответственно, Россия не сможет исполнять свои обязательства перед европейскими покупателями, возникнет дефицит газа в Европе, и цены на него возрастут. Для того чтобы туда пришли американские поставщики СПГ, по более высоким ценам продавали свое, а платили бы за это европейские потребители", – пояснил Юшков.

Конечно, Германии не хотелось бы роста цен на энергию. Тогда ее товары будут менее конкурентоспособными на товарном рынке, указал он, поэтому для России в этом плане выгодна крепкая немецкая экономика, но и политики, которые будут поддерживать экономические интересы Германии, тоже устроят Россию и "Газпром".

Аналогичное мнение высказал в разговоре с Baltnews эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. По его словам, на смену правительства в ФРГ могут рассчитывать американцы, желающие заморозки проекта. Но пока об этом говорить рано. Никаких официальных заявлений Германия не делала.

"Американцы могут рассчитывать на то, что правительство Германии сменится по итогам парламентских выборов, которые будут в сентябре. Теоретически там может прийти партия "зеленых", получить большой процент на выборах и стать частью правящей коалиции вместо социал-демократов, всякое может случится. Теоретически – они станут частью правящей коалиции. Тогда можно будет с опорой на них требовать ограничений в работе газопровода", – пояснил Митрахович.

Однако рациональность немцев, скорее всего, все-таки победит, полагает эксперт.

"Не думаю, что Германия скажет: газопровод построили, а использовать не будем. Зачем тогда немецкий бизнес в него вкладывался. Деньги большие потрачены. Не только в "Северный поток–2" вложены, но и в его сухопутное ответвление. Это же тоже развитие немецкой экономики, это контроль над транзитом газа в Восточную Европу, и даже до севера Италии. Я не думаю, что Германия скажет – построен, и пусть стоит пустой. Борьба продолжается".

Источник: Baltnews.lv, 09.02.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики