Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» временно прекратил транзит газа из Белоруссии в Калининград через Литву

«Газпром» временно прекратил транзит газа из Белоруссии в Калининград через Литву

Литовский оператор заявил, что газотранспортная инфраструктура страны работает в штатном режиме, а поставки в Литву из Белоруссии стабильны

Оператор литовской газотранспортной системы Amber Grid сообщил о приостановке транзита газа в Калининград по просьбе «Газпрома». Причины остановки не уточняются.

«Потоки в Литву из Белоруссии стабильны. Литовская газотранспортная инфраструктура работает в штатном режиме», — отмечается на сайте Amber Grid. Контракт Amber Grid с «Газпромом» действует до 2025 года.

Почему «Газпром» обратился с такой просьбой и как это отразится на обеспечении газом Калининграда и области? Мнение ведущего аналитика Фонда национальной энергобезопасности Игоря Юшкова:

«Здесь, наверное, стоит дождаться каких-то комментариев «Газпрома», потому что вряд ли это переориентация на какой-то другой источник газа. В Калининграде действительно создана система, когда можно запитывать область со стороны моря, чтобы приходили танкеры и так далее. Для этого в Южной Корее был куплен регазификационный терминал, плавучее судно «Маршал Василевский». Но после того, как торжественно он был запущен и была продемонстрирована возможность газоснабжения Калининградской области не через Литву, а с моря, «Василевский» после этого не использовался в подобном качестве. Он постоял несколько дней в Калининградской области и потом, чтобы он не генерировал убытки, судно отправили зарабатывать по миру. Он выступал и просто как газовоз, перевозил СПГ, и выступал как непосредственно регазификационное судно, в Китае работал. И сейчас он находится в районе Мавритании и движется на север, то есть он огибает Африку. В Калининграде его нет. Другого регазификационного судна в Калининграде тоже не наблюдается. Каким образом Калининград будет снабжаться газом, пока действительно непонятно. Я думаю, что вскоре мы увидим просто возобновление трубопроводных поставок традиционным способом транзитом через Литву, и ничего страшного здесь не произойдет. Это короткий перерыв, а не какое-то стратегическое решение отказаться от транзита газа через Литву. Я думаю, что литовский транзит все-таки остается основным вариантом газоснабжения Калининградской области. Просто сейчас, видимо, перейдут на резервные запасы, и вскоре транзит возобновится. Вариант СПГ пока что мы, я думаю, рассматривать не можем».

В самой западной области России действует Калининградское подземное хранилище газа, которое начало работу в 2013 году. В настоящее время, по данным справки на сайте «Газпрома», в составе этого хранилища действуют четыре резервуара хранения газа, оперативный резерв — 174 млн кубометров.

Источник: BFM.RU, 09.02.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики