Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» временно прекратил транзит газа из Белоруссии в Калининград через Литву

«Газпром» временно прекратил транзит газа из Белоруссии в Калининград через Литву

Литовский оператор заявил, что газотранспортная инфраструктура страны работает в штатном режиме, а поставки в Литву из Белоруссии стабильны

Оператор литовской газотранспортной системы Amber Grid сообщил о приостановке транзита газа в Калининград по просьбе «Газпрома». Причины остановки не уточняются.

«Потоки в Литву из Белоруссии стабильны. Литовская газотранспортная инфраструктура работает в штатном режиме», — отмечается на сайте Amber Grid. Контракт Amber Grid с «Газпромом» действует до 2025 года.

Почему «Газпром» обратился с такой просьбой и как это отразится на обеспечении газом Калининграда и области? Мнение ведущего аналитика Фонда национальной энергобезопасности Игоря Юшкова:

«Здесь, наверное, стоит дождаться каких-то комментариев «Газпрома», потому что вряд ли это переориентация на какой-то другой источник газа. В Калининграде действительно создана система, когда можно запитывать область со стороны моря, чтобы приходили танкеры и так далее. Для этого в Южной Корее был куплен регазификационный терминал, плавучее судно «Маршал Василевский». Но после того, как торжественно он был запущен и была продемонстрирована возможность газоснабжения Калининградской области не через Литву, а с моря, «Василевский» после этого не использовался в подобном качестве. Он постоял несколько дней в Калининградской области и потом, чтобы он не генерировал убытки, судно отправили зарабатывать по миру. Он выступал и просто как газовоз, перевозил СПГ, и выступал как непосредственно регазификационное судно, в Китае работал. И сейчас он находится в районе Мавритании и движется на север, то есть он огибает Африку. В Калининграде его нет. Другого регазификационного судна в Калининграде тоже не наблюдается. Каким образом Калининград будет снабжаться газом, пока действительно непонятно. Я думаю, что вскоре мы увидим просто возобновление трубопроводных поставок традиционным способом транзитом через Литву, и ничего страшного здесь не произойдет. Это короткий перерыв, а не какое-то стратегическое решение отказаться от транзита газа через Литву. Я думаю, что литовский транзит все-таки остается основным вариантом газоснабжения Калининградской области. Просто сейчас, видимо, перейдут на резервные запасы, и вскоре транзит возобновится. Вариант СПГ пока что мы, я думаю, рассматривать не можем».

В самой западной области России действует Калининградское подземное хранилище газа, которое начало работу в 2013 году. В настоящее время, по данным справки на сайте «Газпрома», в составе этого хранилища действуют четыре резервуара хранения газа, оперативный резерв — 174 млн кубометров.

Источник: BFM.RU, 09.02.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики