Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: У Калининграда есть резервная система газоснабжения

И. Юшков: У Калининграда есть резервная система газоснабжения

«Газпром» приостановил транзит газа в Калининградскую область через Литву.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал для «Журналистской правды», с чем может быть связана приостановка.

«Скорее всего, у «Газпрома» возникла техническая проблема, пока непонятно, с какой стороны: с восточной, российско-белорусской, или со стороны Калининграда.

Вполне возможно, что со стороны Калининграда. Может быть, проблемы с оборудованием, и они не готовы сейчас принять газ, поэтому решили приостановить подачу, чтобы избежать излишнего давления в трубе на территории Литвы.

Думаю, это технический момент, потому что не время придумывать новую систему газоснабжения – довольно холодно, отопительный сезон в разгаре, своевременная подача газа важна.

У Калининграда есть резервная система газоснабжения. В свое время «Газпром» заказал Южной Корее постройку регазфикационного плавучего терминала, судна «Маршал Василевский», на борту которого есть оборудование, чтобы из сжиженного газа делать трубопроводный газ. Судно пригнали в Калининград, построили всю необходимую инфраструктуру, испытали и торжественно открыли с В. Путиным. Но в дальнейшем оставили транзит через Литву, потому что дешевле.

Судно «Маршал Василевский» постояло у Калининграда какое-то время, и потом «Газпром» запустил его на международный рынок. Судно ходило как танкер-газовоз. Недавно судно работало в Китае как регазфикационный терминал. На данный момент оно находится возле Мавритании и не может быть использовано. Это указывает на то, что в Калининграде незапланированная остановка транзита, а не отказ от транзита через Литву для того, чтобы принимать газ в качестве СПГ.

Подобные аварии устраняются в течение нескольких дней. У Калининградской области есть запас резервного топлива. Потребители не заметят остановки: не будет прерывания в подаче электроэнергии и тепла».

Источник: Журналистская правда, 09.02.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики