Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Уложиться в Дании. Когда "Северный поток–2" выйдет на финишную прямую

Уложиться в Дании. Когда "Северный поток–2" выйдет на финишную прямую

В российском "Газпроме" рассказали о сроках завершения строительства "Северного потока–2" на датском участке.

Строительство газопровода "Северный поток–2" в экономической зоне Дании завершится в апреле 2021 года, сообщил в рамках удаленной конференции начальник отдела "Газпрома" по работе с инвесторами Антон Демченко.

"Мы нацелены на то, чтобы достроить газопровод и ввести его в срок", – цитирует Демченко РИА Новости.

Исходя из слов представителя "Газпрома", компания подтвердила планы оператора проекта Nord Stream 2 AG завершить укладку труб в датских водах к концу апреля.

Демченко отметил, что компания не может раскрыть более подробную информацию о ходе строительства "Северного потока–2" из-за "значительного давления".

Ранее оператор проекта Nord Stream 2 AG сообщил, что строительство в районе острова Борнхольм будет вести баржа "Фортуна" при сопровождении судов "Мурман" и "Балтийский исследователь".

Между тем член группы по сотрудничеству Совета Федерации РФ и бундесрата ФРГ Сергей Перминов заявил, что полностью проект может быть готов уже к концу 2021 года, несмотря на санкции США. При этом сенатор подчеркнул, что проект будет реализован, потому что в этом заинтересованы "наши европейские коллеги".

По мнению руководителя специальных проектов российского Фонда национальной энергетической безопасности Александра Перова, "позиция Дании несколько приблизила проект "Северный поток–2" к завершению – это очевидно".

"Было множество опасений, что после того, как возникли затруднения с реализацией "СП–2" в мае, а тем более, что случилось после истории с [оппозиционером Алексеем Навальным], Дания займет принципиальную позицию. Будет руководствоваться, скорее, политическими соображениями, нежели экономическими или экологическими. И это позволит окончательно похоронить данный проект. Тем не менее этот сценарий не реализовался, так что эту новость нужно, безусловно, воспринять в качестве положительного сигнала", – заявил Перов порталу Baltnews.

Источник: Baltnews.lt, 10.02.2021

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики