Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > С. Митрахович: Нужен ли миру российский газ?

С. Митрахович: Нужен ли миру российский газ?

В 2021 г. «Газпром» поставил в дальнее зарубежье рекордный объём голубого топлива для января.

Почему мир продолжает покупать российский газ, несмотря на разговоры о том, что можно без него обойтись? Сохранится ли на него спрос под давлением санкций?

Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ и Финансового университета:

За первый месяц нового года экспорт «Газпрома» за пределы СНГ вырос на 45% по сравнению с январём ­2020-го. На 222% увеличила закупки Италия, на 77% – Франция, на 32% – Германия. Правда, взлёт экспорта идёт с низкой точки, на которую он опустился во время прошлогодней тёплой зимы. Недавний январь оказался холоднее обычного и в Европе, и в Азии, забравшей в свою пользу часть сжиженного газа с европейского рынка. Росту российских трубопроводных поставок в Европу не стало альтернативы. Да Европа её и не искала. «Газпром» продаёт сейчас свой товар по долгосрочным контрактам, цены в которых привязаны ещё к летним низким ценам на нефть. Это более чем выгодный вариант.

 

 

 

То, что интерес к российскому газу снова повысился, говорит о том, что ни колебания конъюнктуры, ни санкции не способны изменить место, которое Россия объективно занимает на топливном рынке. Доля нашего газа в потреблении европейских стран равна 33%. Отказавшись от импорта из России, европейцы ничем не смогут заменить эту треть. Альтернативные источники энергии не вариант, СПГ станет золотым в условиях дефицита, а собственные месторождения истощаются.

Поставки из России между тем гарантированы и безопасны. «Труба» оставляет меньший углеродный след, чем танкер, и ниже вероятность блокировки трубопроводных поставок третьими странами. Китай начал покупать российский газ не только из экономических соображений. Ему важно иметь дополнительный канал импорта на тот случай, если американский флот вдруг остановит в море танкеры с СПГ. 

Поставки «Газпрома» по новому трубопроводу «Сила Сибири» пока невелики, но растут с превышением суточных контрактных обязательств России. Есть проект газопровода «Сила Сибири – 2». Есть план продажи газа в Южную Корею, который пока неосуществим из-за противоречий между Сеулом и Пхеньяном. В ближайшие десятилетия может многое измениться. Кроме одного: потребности мира в российском газе.

Источник: АиФ, 11.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики