Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > С. Митрахович: Нужен ли миру российский газ?

С. Митрахович: Нужен ли миру российский газ?

В 2021 г. «Газпром» поставил в дальнее зарубежье рекордный объём голубого топлива для января.

Почему мир продолжает покупать российский газ, несмотря на разговоры о том, что можно без него обойтись? Сохранится ли на него спрос под давлением санкций?

Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ и Финансового университета:

За первый месяц нового года экспорт «Газпрома» за пределы СНГ вырос на 45% по сравнению с январём ­2020-го. На 222% увеличила закупки Италия, на 77% – Франция, на 32% – Германия. Правда, взлёт экспорта идёт с низкой точки, на которую он опустился во время прошлогодней тёплой зимы. Недавний январь оказался холоднее обычного и в Европе, и в Азии, забравшей в свою пользу часть сжиженного газа с европейского рынка. Росту российских трубопроводных поставок в Европу не стало альтернативы. Да Европа её и не искала. «Газпром» продаёт сейчас свой товар по долгосрочным контрактам, цены в которых привязаны ещё к летним низким ценам на нефть. Это более чем выгодный вариант.

 

 

 

То, что интерес к российскому газу снова повысился, говорит о том, что ни колебания конъюнктуры, ни санкции не способны изменить место, которое Россия объективно занимает на топливном рынке. Доля нашего газа в потреблении европейских стран равна 33%. Отказавшись от импорта из России, европейцы ничем не смогут заменить эту треть. Альтернативные источники энергии не вариант, СПГ станет золотым в условиях дефицита, а собственные месторождения истощаются.

Поставки из России между тем гарантированы и безопасны. «Труба» оставляет меньший углеродный след, чем танкер, и ниже вероятность блокировки трубопроводных поставок третьими странами. Китай начал покупать российский газ не только из экономических соображений. Ему важно иметь дополнительный канал импорта на тот случай, если американский флот вдруг остановит в море танкеры с СПГ. 

Поставки «Газпрома» по новому трубопроводу «Сила Сибири» пока невелики, но растут с превышением суточных контрактных обязательств России. Есть проект газопровода «Сила Сибири – 2». Есть план продажи газа в Южную Корею, который пока неосуществим из-за противоречий между Сеулом и Пхеньяном. В ближайшие десятилетия может многое измениться. Кроме одного: потребности мира в российском газе.

Источник: АиФ, 11.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики