Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > С. Митрахович: Нужен ли миру российский газ?

С. Митрахович: Нужен ли миру российский газ?

В 2021 г. «Газпром» поставил в дальнее зарубежье рекордный объём голубого топлива для января.

Почему мир продолжает покупать российский газ, несмотря на разговоры о том, что можно без него обойтись? Сохранится ли на него спрос под давлением санкций?

Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ и Финансового университета:

За первый месяц нового года экспорт «Газпрома» за пределы СНГ вырос на 45% по сравнению с январём ­2020-го. На 222% увеличила закупки Италия, на 77% – Франция, на 32% – Германия. Правда, взлёт экспорта идёт с низкой точки, на которую он опустился во время прошлогодней тёплой зимы. Недавний январь оказался холоднее обычного и в Европе, и в Азии, забравшей в свою пользу часть сжиженного газа с европейского рынка. Росту российских трубопроводных поставок в Европу не стало альтернативы. Да Европа её и не искала. «Газпром» продаёт сейчас свой товар по долгосрочным контрактам, цены в которых привязаны ещё к летним низким ценам на нефть. Это более чем выгодный вариант.

 

 

 

То, что интерес к российскому газу снова повысился, говорит о том, что ни колебания конъюнктуры, ни санкции не способны изменить место, которое Россия объективно занимает на топливном рынке. Доля нашего газа в потреблении европейских стран равна 33%. Отказавшись от импорта из России, европейцы ничем не смогут заменить эту треть. Альтернативные источники энергии не вариант, СПГ станет золотым в условиях дефицита, а собственные месторождения истощаются.

Поставки из России между тем гарантированы и безопасны. «Труба» оставляет меньший углеродный след, чем танкер, и ниже вероятность блокировки трубопроводных поставок третьими странами. Китай начал покупать российский газ не только из экономических соображений. Ему важно иметь дополнительный канал импорта на тот случай, если американский флот вдруг остановит в море танкеры с СПГ. 

Поставки «Газпрома» по новому трубопроводу «Сила Сибири» пока невелики, но растут с превышением суточных контрактных обязательств России. Есть проект газопровода «Сила Сибири – 2». Есть план продажи газа в Южную Корею, который пока неосуществим из-за противоречий между Сеулом и Пхеньяном. В ближайшие десятилетия может многое измениться. Кроме одного: потребности мира в российском газе.

Источник: АиФ, 11.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики