Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Расслабляться рано: эксперт оценил сроки достройки "Северного потока - 2" (аудио)

Расслабляться рано: эксперт оценил сроки достройки "Северного потока - 2" (аудио)

Оппоненты газопровода "Северный поток - 2" не дремлют: экономист Станислав Митрахович предупредил о эксцессах, которые возможны до конца строительства

"Газпром" нацелен на завершение строительства трубопровода "Северный поток - 2", заявил представитель российского концерна Александр Демченко. По его словам, оператор проекта Nord Stream 2 AG планирует в апреле закончить работы на участке в водах Дании.

Сроки, названные компанией Nord Stream 2 AG - это хороший знак, но расслабляться пока рано, предупредил экономист, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

"Думаю, что расслабляться рано. "Северный поток - 2" как проект имеет сильных оппонентов, которые не дремлют. Они наверняка постараются еще какие-то шпильки вставить в процесс строительства", - заявил Митрахович в эфире радио Sputnik.

По мнению аналитика, возможные эксцессы могут быть связаны с попытками давления на страховщиков, на поставщиков труб, на немецкий порт Мукран. "Будут давить на новых сертификаторов, которые появятся в проекте вместо тех, кто из него вышел. Все это вместе взятое еще может создать определенные проблемы для проекта", - указал экономист.

Митрахович отметил, что пока не готов брать на себя ответственность, прогнозируя и гарантируя определенные сроки достройки "Северного потока - 2". "Думаю, что в течение 2021 года есть высокая вероятность окончания строительства и запуска по меньшей мере одной нитки трубопровода", - заключил собеседник радио Sputnik.

Две нитки газопровода "Северный поток - 2" прокладывают по дну Балтийского моря рядом с действующим "Северным потоком". "Газпром" реализует проект в партнерстве с европейскими компаниями. В РФ подчеркивают, что "Северный поток - 2" является чисто экономическим проектом, но США считают его инструментом распространения российского влияния и чинят строительству всевозможные препятствия.

Реализация проекта уже приостанавливалась в конце 2019 года из-за угрозы американских санкций, позднее Госдеп заявил о возможном расширении рестрикций. В Кремле указали на недопустимость применения Вашингтоном экстерриториальных санкций, пообещав закончить реализацию проекта силами российской стороны.

Источник: Sputnik Латвия, 10.02.2021


 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики