Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Литва испугалась остановки транзита газа в Калининград

Литва испугалась остановки транзита газа в Калининград

«Газпром» попросил литовского оператора Amber Grid приостановить транзит газа в Калининградскую область. Для политиков и экспертов в Литве это стало поводом поупражняться в конспирологии и рассказать о коварных планах Кремля, который якобы использует энергетические рычаги давления на прибалтийскую республику. Представители Вильнюса даже умудрились увязать эту историю с блокадой Белорусской атомной станции и строительством «Северного потока — 2».

9 февраля Литва по просьбе «Газпрома» временно остановила транзит газа в Калининградскую область. О причинах этой просьбы российский концерн не распространялся. Руководитель литовской газопередающей компании Amber Grid Немунас Бикнюс тоже не смог сказать ничего конкретного: «Мы получили информацию, только и всего».

Как позже выяснилось, в действиях «Газпрома» не было никакого коварства или злого умысла — транзит восстановили в тот же день, буквально через несколько часов. И это подтверждает версию, что на российском участке газопровода велись кратковременные технические работы.

Просто «Газпром» не счел нужным информировать об этом своих прибалтийских коллег. Сначала он попросил Литву прекратить транзит без объяснений причин, а потом заявил, что Калининградской области хватает запасов газа в подземных хранилищах. Но это не противоречит версии о технических работах.

Российские эксперты сразу смекнули, что к чему. «Возможно, там какие-то технические вопросы ограниченного временного периода. Думаю, даже если возникли какие-то сложности на газопроводе, "Газпром" умеет их достаточно оперативно устранять. Иногда бывают приостановки поставок. Обычно это связано с технологическими работами, обслуживанием», — рассказал директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

А вот представителей Литвы новость об остановке транзита газа в Калининградскую область натолкнула на другие мысли.

Их нервная реакция стала главным украшением этой банальной истории. Например, член парламентской комиссии по энергетике Паулюс Саударгас предположил, что русские тестируют работу энергосистемы Калининградской области в автономном режиме. И тем самым якобы делают недружественный жест в адрес Вильнюса.

«Сигнал нам, должно быть, также посылается, так как они хотят, чтобы Калининград в случае необходимости мог быть независимым от транзита через Литву», — заявил Саударгас.

По какой-то причине он забыл, что российский анклав в Европе уже давно стал энергетически независимым.

Еще в декабре 2018 года к побережью Калининградской области прибыл СПГ-терминал «Маршал Василевский»; потом его торжественно ввели в эксплуатацию в присутствии президента РФ Владимира Путина и полностью отключили поставки газа по трубопроводу Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград. Именно тогда проходили испытания работы энергосистемы Калининграда в изолированном режиме.

Впрочем, транзит трубопроводного газа скоро возобновился в прежнем объеме.

Потому что отказываться от привычной схемы газоснабжения региона Москва не планировала: Путин не ставил перед «Газпромом» такую задачу.

СПГ-терминал рассматривался исключительно как запасной вариант: если по каким-то причинам транзит через Литву прекратится, то Калининград будет получать газ по морю в сжиженном виде.

«Знаете, как они себе представляют: если Литва задумает им помешать (...), так как там (в Калининграде — прим. RuBaltic.Ru) они сделали альтернативную систему поставок, тот газовоз, то им, должно быть, просто интересно проверить, как это работает», — так прокомментировал информацию об остановке транзита литовский эксперт по вопросам энергетики Видмантас Янкаускас.

Опять же, в 2019 году «Газпром» уже все проверил. Альтернативная система газоснабжения Калининградской области прекрасно работает, производительность СПГ-терминала полностью покрывает потребности бытовых потребителей и промышленных предприятий. Зачем вдруг понадобились новые испытания, о которых российская сторона к тому же никого не предупредила?

Еще один интересный факт: «Маршал Василевский» уплыл далеко от Балтийского моря.

«Сейчас он находится около берега Мавритании, возле Африки. В Калининграде его нет. Если бы "Газпром" планировал приостановку транзита надолго, то "Маршал Василевский" явно там заранее бы стоял. Но он сейчас даже идти до Калининграда будет неделю. Там еще придется подсоединять необходимое оборудование. Так и отопительный сезон закончится», — констатирует Игорь Юшков.

Литовские политики почему-то не смогли выстроить эту элементарную логическую цепочку. Зато председатель парламентского Комитета по иностранным делам Жигимантас Павилёнис увидел некую связь между транзитом газа в Калининград и… Белорусской атомной электростанцией.

«Как известно, Россия очень любит использовать эти энергетические рычаги для решения геополитических проблем. Я наблюдаю активизировавшиеся СМИ, видимо, кто-то их стимулирует, нападки звучат и в отношении нашего министра Крейвиса по поводу отказа от закупок электроэнергии БелАЭС», — рассказал Павилёнис. 

Нетрудно догадаться, на что он намекает. Если Калининградская область действительно перейдет на автономный режим энергоснабжения, то Россия сможет перекрыть поставки трубопроводного газа самой Литве. А это примерно 30% от общего объема импорта. Остальные 70% приходятся на долю СПГ-терминала Independence, который с легкостью может закрыть все потребности Литвы в «голубом топливе».

Чем же тогда недовольны Павилёнис и компания? Неужели не хотят отказываться от продукции российского газового монополиста, которого они «победили» в 2014 году?

Еще более абсурдно звучит предположение Павилёниса о том, что приостановка транзита в Калининградскую область может быть связана с ситуацией вокруг «Северного потока — 2». Такую же мысль высказал эксперт Национальной ассоциации энергетики Литвы Ритас Стасялис. По всей видимости, это намек на то, что с помощью энергетического шантажа «Газпром» якобы заставляет Литву отказаться от противодействия прокладыванию трубопровода по дну Балтийского моря.

Не хочется расстраивать уважаемых литовских товарищей, но они явно переоценивают политический вес своей страны…

За прошедшие два года стало понятно, что Россия не собирается отрезать прибалтийскую республику от поставок трубопроводного газа или использовать эту угрозу как аргумент в переговорах. Непонятно это только литовским профессиональным русофобам, которые сами придумали страшилку и сами себя этой страшилкой пугают.

Автор: Алексей Ильяшевич

Источник: RuBaltic.ru, 11.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики