Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Литва испугалась остановки транзита газа в Калининград

Литва испугалась остановки транзита газа в Калининград

«Газпром» попросил литовского оператора Amber Grid приостановить транзит газа в Калининградскую область. Для политиков и экспертов в Литве это стало поводом поупражняться в конспирологии и рассказать о коварных планах Кремля, который якобы использует энергетические рычаги давления на прибалтийскую республику. Представители Вильнюса даже умудрились увязать эту историю с блокадой Белорусской атомной станции и строительством «Северного потока — 2».

9 февраля Литва по просьбе «Газпрома» временно остановила транзит газа в Калининградскую область. О причинах этой просьбы российский концерн не распространялся. Руководитель литовской газопередающей компании Amber Grid Немунас Бикнюс тоже не смог сказать ничего конкретного: «Мы получили информацию, только и всего».

Как позже выяснилось, в действиях «Газпрома» не было никакого коварства или злого умысла — транзит восстановили в тот же день, буквально через несколько часов. И это подтверждает версию, что на российском участке газопровода велись кратковременные технические работы.

Просто «Газпром» не счел нужным информировать об этом своих прибалтийских коллег. Сначала он попросил Литву прекратить транзит без объяснений причин, а потом заявил, что Калининградской области хватает запасов газа в подземных хранилищах. Но это не противоречит версии о технических работах.

Российские эксперты сразу смекнули, что к чему. «Возможно, там какие-то технические вопросы ограниченного временного периода. Думаю, даже если возникли какие-то сложности на газопроводе, "Газпром" умеет их достаточно оперативно устранять. Иногда бывают приостановки поставок. Обычно это связано с технологическими работами, обслуживанием», — рассказал директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

А вот представителей Литвы новость об остановке транзита газа в Калининградскую область натолкнула на другие мысли.

Их нервная реакция стала главным украшением этой банальной истории. Например, член парламентской комиссии по энергетике Паулюс Саударгас предположил, что русские тестируют работу энергосистемы Калининградской области в автономном режиме. И тем самым якобы делают недружественный жест в адрес Вильнюса.

«Сигнал нам, должно быть, также посылается, так как они хотят, чтобы Калининград в случае необходимости мог быть независимым от транзита через Литву», — заявил Саударгас.

По какой-то причине он забыл, что российский анклав в Европе уже давно стал энергетически независимым.

Еще в декабре 2018 года к побережью Калининградской области прибыл СПГ-терминал «Маршал Василевский»; потом его торжественно ввели в эксплуатацию в присутствии президента РФ Владимира Путина и полностью отключили поставки газа по трубопроводу Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград. Именно тогда проходили испытания работы энергосистемы Калининграда в изолированном режиме.

Впрочем, транзит трубопроводного газа скоро возобновился в прежнем объеме.

Потому что отказываться от привычной схемы газоснабжения региона Москва не планировала: Путин не ставил перед «Газпромом» такую задачу.

СПГ-терминал рассматривался исключительно как запасной вариант: если по каким-то причинам транзит через Литву прекратится, то Калининград будет получать газ по морю в сжиженном виде.

«Знаете, как они себе представляют: если Литва задумает им помешать (...), так как там (в Калининграде — прим. RuBaltic.Ru) они сделали альтернативную систему поставок, тот газовоз, то им, должно быть, просто интересно проверить, как это работает», — так прокомментировал информацию об остановке транзита литовский эксперт по вопросам энергетики Видмантас Янкаускас.

Опять же, в 2019 году «Газпром» уже все проверил. Альтернативная система газоснабжения Калининградской области прекрасно работает, производительность СПГ-терминала полностью покрывает потребности бытовых потребителей и промышленных предприятий. Зачем вдруг понадобились новые испытания, о которых российская сторона к тому же никого не предупредила?

Еще один интересный факт: «Маршал Василевский» уплыл далеко от Балтийского моря.

«Сейчас он находится около берега Мавритании, возле Африки. В Калининграде его нет. Если бы "Газпром" планировал приостановку транзита надолго, то "Маршал Василевский" явно там заранее бы стоял. Но он сейчас даже идти до Калининграда будет неделю. Там еще придется подсоединять необходимое оборудование. Так и отопительный сезон закончится», — констатирует Игорь Юшков.

Литовские политики почему-то не смогли выстроить эту элементарную логическую цепочку. Зато председатель парламентского Комитета по иностранным делам Жигимантас Павилёнис увидел некую связь между транзитом газа в Калининград и… Белорусской атомной электростанцией.

«Как известно, Россия очень любит использовать эти энергетические рычаги для решения геополитических проблем. Я наблюдаю активизировавшиеся СМИ, видимо, кто-то их стимулирует, нападки звучат и в отношении нашего министра Крейвиса по поводу отказа от закупок электроэнергии БелАЭС», — рассказал Павилёнис. 

Нетрудно догадаться, на что он намекает. Если Калининградская область действительно перейдет на автономный режим энергоснабжения, то Россия сможет перекрыть поставки трубопроводного газа самой Литве. А это примерно 30% от общего объема импорта. Остальные 70% приходятся на долю СПГ-терминала Independence, который с легкостью может закрыть все потребности Литвы в «голубом топливе».

Чем же тогда недовольны Павилёнис и компания? Неужели не хотят отказываться от продукции российского газового монополиста, которого они «победили» в 2014 году?

Еще более абсурдно звучит предположение Павилёниса о том, что приостановка транзита в Калининградскую область может быть связана с ситуацией вокруг «Северного потока — 2». Такую же мысль высказал эксперт Национальной ассоциации энергетики Литвы Ритас Стасялис. По всей видимости, это намек на то, что с помощью энергетического шантажа «Газпром» якобы заставляет Литву отказаться от противодействия прокладыванию трубопровода по дну Балтийского моря.

Не хочется расстраивать уважаемых литовских товарищей, но они явно переоценивают политический вес своей страны…

За прошедшие два года стало понятно, что Россия не собирается отрезать прибалтийскую республику от поставок трубопроводного газа или использовать эту угрозу как аргумент в переговорах. Непонятно это только литовским профессиональным русофобам, которые сами придумали страшилку и сами себя этой страшилкой пугают.

Автор: Алексей Ильяшевич

Источник: RuBaltic.ru, 11.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики