Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток-2»: Меркель vs Байден

«Северный поток-2»: Меркель vs Байден

Задача Вашингтона — сделать российский газ неконкурентным

Власти Германии ведут с США закрытые переговоры и «закрытый письменный обмен» по санкциям против «Северного потока-2». Об этом сообщила заместитель официального представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер. Она отрицает, что между двумя странами была «грязная сделка» об инвестициях в сжиженный газ США со стороны Германии в обмен на уступку по «Северному потоку-2».

Накануне экологическая организация Deutsche Umwelthilfe опубликовала якобы отправленный ФРГ США документ о сделке, которая предполагает инвестиции € 1 млрд в производство сжиженного газа США в обмен на уступки по санкциям. «Я опровергаю, что есть какая-то грязная сделка, такого нет», — добавила госпожа Деммер.

Напомним, укладку в водах Дании двух ниток газопровода «Северный поток — 2» планируется завершить до конца апреля 2021 года. Работы ведутся с участием трубоукладочной баржи «Фортуна» и судов сопровождения «Балтийский исследователь» и «Мурман». Как ранее сообщала компания-оператор проекта Nord Stream 2, в конце января «Фортуна» завершила морские испытания и 6 февраля приступила к укладке труб газопровода в датских водах. После их завершения на этом участке суда приступят к строительству в водах Германии. Эти работы должны завершиться к концу мая.

Две нитки газопровода протяженностью около 1230 км и общей мощностью 55 млрд куб. метров в год проходят по дну Балтийского моря из России в Германию. В декабре 2019 года работы были приостановлены из-за угрозы санкций США, направленных против подрядчиков проекта и его инвесторов. Год спустя строительство возобновилось: были проложены 2,6 км трубопровода в исключительной экономической зоне Германии. На данный момент закончено строительство 94% «Северного потока -2».

Власти Германии уверяют в неизменности своей позиции относительно «Северного потока — 2» и неприемлемости экстерриториальных санкций США. Канцлер ФРГ Ангела Меркель на днях заявила, что существующие разногласия между странами сторонниками и противниками проекта не так велики. Тем не менее, вопрос о санкциях стоит на повестке дня и, судя по всему, Берлин готов к переговорам с Вашингтоном, и Меркель надеется, что решение будет найдено.

Декан факультета международного энергетического бизнеса РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Елена Телегина не берется строить прогнозы.

— Санкции — это очень мощное оружие. Европейские компании его боятся. Поскольку сейчас на рынке газ дорогой, а у американцев избыток газа, то им надо прорваться на европейский рынок. Надеюсь, что администрация Джо Байдена не будет так агрессивно и жестко настроена в отношении «Северного потока — 2», но если смотреть на интересы, которые за этим стоят, то интересы производителей газа в Америка однозначно за то, чтобы любыми методами пройти на европейский рынок.

Будем надеяться, что жестких санкций не будет, успеют достроить. Но вся опасность в том, что даже если достроят, то могут затормозить на любом этапе реализации проекта, могут ввести финансовые санкции на покупателей газа.

«СП»: — Возможен ли компромисс между Германией и США в этом вопросе?

— Должны быть договоренности на высоком политическом уровне. Поскольку Германия заинтересована в реализации проекта, то, надеюсь, какие-то формулы взаимоотношений будут найдены.

Другое дело, что новая американская администрация вряд ли сейчас будет это рассматривать как приоритет. Уйдет время. Хотя однозначно говорить, что этот проект заработает сейчас трудно. Слишком большие аппетиты у американских компаний в отношении европейского рынка.

Замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач полагает, что строительство газопровода должно быть завершено, несмотря на все проблемы.

— Это сложный технологический объект, компания ставила планы по итогам серьёзной подготовительной работы. То, что строительство возобновилось, дает почву для осторожного оптимизма. Это произошло независимо и несмотря на усиление санкций.

«СП»: — Тем не менее, разговоры об ужесточении санкций продолжаются, в том числе уже после завершения строительства.

— Конечно, они будут продолжать давить, пытаться заставить немцев пойти на какие-то уступки. Это же всегда дипломатическая игра. Но, на мой взгляд, основное направление таких попыток — это попытаться сохранить лицо в условиях, когда никакие санкции не могут помешать достроить газопровод.

«СП»: — США предлагают рассмотреть вариант ослабления санкций, если Берлин будет готов перекрыть вентиль в случае «давления» России на Украину. Пойдет ли Германия на такие уступки? Но ведь у России с Украиной контракт на определенный срок, который никто не обязан продлевать.

— Они пытаются представить это как проблему Украины. Но это не проблема Украины, а проблема газоснабжения европейского газового рынка российским газом.

Украинский маршрут — одна из опций. И она должна быть: а) надежной, б) конкурентоспособной по цене. Если это будет и не будет никаких дополнительных ограничений на поставки российского газа на европейский рынок, то этот маршрут будет использована.

Но задача американцев сделать российский газ менее конкурентоспособным, чтобы: а) увеличить свое присутствие, б) сделать его более привлекательным с точки зрения цены. Это расходится с интересами европейцев. Вокруг это будет дальнейшая игра.

Есть, конечно, дипломатический аспект. Украина здесь выступает в качестве пассивного субъекта. Его как мячик будут футболить туда-сюда.

Автор: София Сачивко

Источник: Свободная пресса, 11.02.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики