Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Гонка престижа. За какой срок России надо успеть достроить "Северный поток–2"

Гонка престижа. За какой срок России надо успеть достроить "Северный поток–2"

Эксперт в области энергетики Константин Симонов рассказал, когда будет возможен ввод в эксплуатацию "Северного потока–2".

Ввод в эксплуатацию "Северного потока–2" будет возможен уже через полгода, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.

"Чем раньше [Россия] введет [Северный поток–2] в эксплуатацию, тем меньше будет транзита через Украину, и, соответственно, тем меньше "Газпром" будет терять денег: компания заинтересована в максимально быстром вводе в эксплуатацию. Но понятно, что все равно все регламентные работы надо соблюдать. Как раз полгода – это срок, за который можно уложиться", – заявил Симонов порталу Baltnews.

Эксперт напомнил, что есть контракт с Украиной сроком на пять лет. Согласно документу, с точки зрения выкупленных транзитных мощностей Россия защищена. С другой стороны, договор с Украиной предполагает постепенное снижение транзита через Украину: мощности можно докупать, но это будет обходиться дороже.

При этом эксплуатация и достройка – это разные вещи. В то время как с вводом в эксплуатацию "форсажа нет", строительство "Северного потока–2" принципиально завершить до сентября, считает эксперт.

"Завершение газопровода является вопросом национального престижа. В этом плане "Газпрому" политически, репутационно, имиджево принципиально его достроить. Почему именно летом? В сентябре в Германии выборы, а там, собственно, тоже непонятно, как новый канцлер себя поведет, поэтому у нас такой дедлайн достройки – это август. До конца лета достроить его надо", – пояснил энергетик.

По его словам, несмотря на большое количество экспертов и псевдоэкспертов, которые заявляли, что скорее верблюд пройдет через игольное ушко, чем Россия достроит "Северный поток–2", в этом году завершить достройку в принципе возможно. Между тем Симонов отметил, что достройка газопровода только начинается в Балтийском море.

"Трубоукладчик "Фортуна" начал работы в датских водах, и пока, видимо, есть определенные ограничения по судну "Академику Черскому" – он пока не может присоединиться. В этом плане, если "Фортуна" будет в одиночку укладывать трубу, ориентировочный срок завершения, соответственно, где-то май-июнь. Пусконаладочные работы гипотетически можно за полгода провести: пробную загрузку газа, отладку систем", – объяснил Симонов.

"Поэтому резюме такое: самое главное – достроить. В моем понимании дедлайн – это конец августа, связанный с политическим процессом в ФРГ. А вопрос эксплуатации тоже важен: чем быстрее сделаем, тем меньше денег "Газпром" потеряет. Но здесь, конечно, все будет попроще и уже не будет никакой спешки. Можно будет сделать все основательно – в регламентные работы по такой трубе за полгода реально уложиться", – заключил эксперт.

Источник: Baltnews.lt, 12.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики