Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт назвал простой способ, как защитить «Северный поток — 2» от санкций США (аудио)

Эксперт назвал простой способ, как защитить «Северный поток — 2» от санкций США (аудио)

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков рассказал, как стратегически важный для экономики РФ проект можно успешно закончить.

На фоне ужесточения американских санкций против проекта «Северный поток — 2» некоторые начали сомневаться, что газопровод удастся достроить. Однако эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с 5-tv.ru объяснил, что есть действенный способ защитить проект.

Он убежден, что обойти санкции США против «Северного потока — 2» можно еще на стадии его строительства. Юшков пояснил, в чем заключается основой рычаг давления Америки на европейских партнеров проекта.

«Основную часть газопровода построила швейцарская фирма — она давала два судна-трубоукладчика, — сказал он. — И вот американские санкции рассчитаны на то, что после реализации проекта они не смогут заключать контракты, транзакции в долларах, их имущество и счета на территории США будут арестованы. Для международных компаний это действенно».

Однако российская сторона уже придумала способ обойти эти санкции. Все оказалось очень просто.

«Все суда, задействованные в застройке, они поменяли собственника. Сейчас строит „Фортуна“, она раньше принадлежала иностранной компании, находилась в долгосрочной аренде, — добавил Юшков. — Но прежде чем приступить к достройке в немецкой акватории в декабре 2020 года, а сейчас — в датской, она сменила собственника».

Аналогично поступили и с другим трубоукладчиком проекта — «Академиком Черским». Если «Фортуна» работает на мелководье, то это судно — на глубоководных участках. Ранее оно принадлежало дочерней структуре «Газпрома» и работало преимущественно на шельфе Сахалина. Пока он шел из Находки в Германию, у него также сменился владелец.

«Для чего? Да, судно и его собственник попадут под санкции, но при этом в дальнейшем можно будет обанкротить эту компанию, а в рамках процедуры банкротства продать это судно или передать его кому-то, — пояснил Игорь Юшков. — Я думаю, что план точно такой».

«Северный поток — 2» — газопровод, идущий из России в Германию через Балтийское море в обход Прибалтики и Польши. Его мощность составит до 55 миллиардов кубометров газа в год. США расценивают проект как угрозу энергетической безопасности Европы. Во многом это обусловлено желанием Штатов поставлять в Европу свой сжиженный природный газ (СПГ). Он заметно дороже российского, поэтому США выгодно, чтобы «Северный поток — 2» не был достроен.

Автор: Анастасия Шадская

Источник: 5-tv.ru, 14.02.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики