Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия может стать крупнейшим экспортером сжиженного газа

Россия может стать крупнейшим экспортером сжиженного газа

Производство сжиженного природного газа (СПГ) в России с учетом всех заявленных компаниями проектов может достичь 270 млн тонн к 2035 году. Об этом заявила заместитель руководителя департамента нефтегазовой промышленности Аналитического центра РЭА при Минэнерго Мария Пирожкова на конференции "Argus СПГ 2021: СНГ и глобальные рынки". Для сравнения, сегодняшний лидер в этой области - Катар производит чуть менее 80 млн тонн СПГ в год.

В утвержденной в 2020 году "Энергетической стратегии России до 2035 года" предусмотрен рост производства СПГ в 2024 году - до 46-65 млн тонн в год, а в 2035 году - до 80-140 млн тонн. Сейчас в стране производится 26,8 млн тонн СПГ, но уже в 2021 году должна запуститься 4 линия завода "Ямал СПГ" мощностью 940 тыс. тонн, увеличив показатель до 27,7 млн тонн.

В своей презентации Пирожкова разделила проекты заводов СПГ на несколько групп в зависимости от степени их реализации. Учитывая уже действующие и строящиеся мощности, а также проекты, находящиеся в стадии согласования и принятия инвестиционного решения, в 2025 году в России будет производиться 54-55 млн тонн СПГ. Речь идет о заводах "Арктик СПГ-2" и "Портовая СПГ", компаний "Новатэк" и "Газпром", а также "Обском СПГ", по которому ожидается принятие инвестиционного решения.

В высокой степени проработки из проектов, запланированных к вводу до конца 2025 года, находится также небезызвестный комплекс по переработке газа в Ленинградской области, частью которого станет "Балтийский СПГ" мощностью 13,3 млн тонн. Вероятность его строительства оценена высоко. Также как и "Арктик СПГ-1", Дальневосточный СПГ" и "Якутский СПГ". Но запуск этих заводов ожидается после 2025 года. Учитывая эти мощности, уже к 2030 году в России будет выпускаться более 110 млн тонн СПГ. Самые большие предприятия планируют построить в Арктике (на 62-63 млн тонн в год), что, по мнению главы консультационной компании "Геккон" Михаила Григорьева, должно привести к увеличению грузопотока и к сокращению стоимости транспортировки СПГ по Северному морскому пути.

Остальные 160 млн тонн приходятся на проекты "возможные" и "потенциальные". Более половины из них также планируется построить в Арктике. Как отметил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, когда речь идет о проектах с вероятным запуском через 10 лет, даже в нефтегазовой сфере, это скорее инвестиционные идеи.

Особо выделяются среди них три проекта - "Кара СПГ", "Таймыр СПГ" и "Штокман СПГ". Первые два принадлежат "Роснефти", а последний - "Газпрому". Мощность каждого составляет 30 млн тонн СПГ в год (Таймыр СПГ - 35-50 млн тонн, его ресурсной базой станет проект "Восток Ойл"). Их ввод в эксплуатацию ожидается после 2030 года.

"Заводы сопоставимой проектной мощности есть разве что в Катаре, где условия добычи и логистика гораздо проще", - говорит Алексей Гривач. По его мнению, реализация этих проектов не сможет обойтись без дополнительных льгот и государству нужно считать, дадут ли эти преференции позитивный эффект для экономического развития страны или, наоборот, будут подрывать бюджетную эффективность действующих экспортных проектов.

В отношение "Штокман СПГ" также можно вспомнить, что этот проект казался очень дорогостоящим даже при максимальных ценах на энергоресурсы в 2013-2014 году, поэтому его реализация сильно зависит от развития технологий. Два проекта "Роснефти", учитывая их запланированные мощности, могут полностью удовлетворить сегодняшние потребности в СПГ Европы, но их запуск будет сильно зависеть от успешности разработки ресурсной базы, выделенной под них. Пока это дело находится в состоянии оценки ее перспективности и поиска инвесторов.

"За 8 лет с момента частичной либерализации экспорта СПГ в России, который лоббировала, в том числе, и "Роснефть", компания не приняла ни одного инвестиционного решения по производству сжиженного газа. С другой стороны, возможное участие в "Восток Ойл" индийских компаний, может оказаться дополнительным стимулом для создания гигантского предприятия. Именно Индию называют главным локомотивом роста спроса на энергоресурсы и в первую очередь на СПГ, ожидается, что в этом она потеснит с пьедестала даже Китай. В таком проекте партнеры для разделения рисков, инвестиций и гарантий сбыта обязательно понадобятся, считает Гривач.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Сергей Тихонов

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 14.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики