Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Несите викинга". США используют Швецию как еще один таран против "Северного потока–2"

"Несите викинга". США используют Швецию как еще один таран против "Северного потока–2"

В призыве шведского депутата к властям надавить на Германию по вопросу "Северного потока–2" могут крыться две причины: давление со стороны США или желание политика "заработать очки" на антироссийской риторике, считает ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков.

В Швеции призвали власти к давлению на ФРГ по вопросу строительства "Северного потока–2". Депутат шведского парламента Бьерн Седер направил соответствующий запрос министру иностранных дел страны Анн Линде.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков в беседе с Baltnews рассказал, почему в Швеции могут выступать против проекта.

"Я думаю, что здесь два компонента. Во-первых, это может быть некое давление со стороны Соединенных Штатов – основного противника проекта. Второе – это попытка отдельных депутатов, отдельных партий набрать политические очки на антироссийской риторике", – отметил он.

По словам эксперта, американцы могут давить на шведов и использовать их как дополнительный таран против "Северного потока–2", так как сейчас США столкнулись с мощным противодействием со стороны европейцев, которые не хотят, чтобы в Соединенных Штатах были приняты новые санкции против проекта.

"Новые санкции уже подразумевают запреты на ведение в эксплуатацию, на обслуживание, на саму эксплуатацию газопровода. Этим занимается не только "Газпром", но и европейские компании, а европейский регулятор также выдает разрешение на ввод в эксплуатацию. То есть, по сути, новые санкции уже затрагивают Европу, поэтому, конечно, Германия и ряд других стран пытаются лоббировать свои интересы в США и из текста законопроекта убрать все то, что касается стадии ввода в эксплуатацию и самой эксплуатации", – подчеркнул Юшков.

Он отметил, что именно по этой причине США пытаются в какой-то степени "расколоть" Европу, показать, что там есть и противники проекта: "Поэтому они и используют Польшу, прибалтийские страны, Швецию для того, чтобы там появились некие голоса критики против газопровода. Мы и так, конечно, видим, что критика есть. Вот совсем недавно на уровне Европарламента была принята резолюция. Вот теперь и со стороны Швеции раздался голос".

"Здесь важно понимать, что любые законодатели в этом плане ничего не решают. Санкции со стороны Европы могут вводиться только единогласным решением руководителей стран-членов ЕС. Ни Европарламент, ни национальные парламенты здесь никакой роли не играют", – добавил эксперт.

Он считает, что второй причиной, почему возникают подобные заявления, является попытка парламентариев и на уровне Брюсселя, и на национальном уровне набрать "политические очки".

"Они видят, что в Европе, как и в США, довольно большой популярностью пользуется такая антироссийская риторика, что периодически возникают заявления, что не нужно завесить от России, что нужно вводить санкции против РФ и т.д. Поэтому отдельные политические силы пытаются на этом набрать политически очки, прекрасно понимая, что от них ничего не зависит, то есть у них нет никакой ответственности – заявляй хоть каждый день, что нужно остановить "Северный поток–2", что нужно протестовать, резолюции принимать. Но ничего из этого не сработает и в реальности к санкциям не приведет, поэтому они так легко и заявления эти делают", – заключил Юшков.

Напомним, газопровод "Северный поток–2" предполагает строительство двух ниток магистрали общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Трубопровод также пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.

Источник: Baltnews.ee, 15.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики