Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Несите викинга". США используют Швецию как еще один таран против "Северного потока–2"

"Несите викинга". США используют Швецию как еще один таран против "Северного потока–2"

В призыве шведского депутата к властям надавить на Германию по вопросу "Северного потока–2" могут крыться две причины: давление со стороны США или желание политика "заработать очки" на антироссийской риторике, считает ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков.

В Швеции призвали власти к давлению на ФРГ по вопросу строительства "Северного потока–2". Депутат шведского парламента Бьерн Седер направил соответствующий запрос министру иностранных дел страны Анн Линде.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков в беседе с Baltnews рассказал, почему в Швеции могут выступать против проекта.

"Я думаю, что здесь два компонента. Во-первых, это может быть некое давление со стороны Соединенных Штатов – основного противника проекта. Второе – это попытка отдельных депутатов, отдельных партий набрать политические очки на антироссийской риторике", – отметил он.

По словам эксперта, американцы могут давить на шведов и использовать их как дополнительный таран против "Северного потока–2", так как сейчас США столкнулись с мощным противодействием со стороны европейцев, которые не хотят, чтобы в Соединенных Штатах были приняты новые санкции против проекта.

"Новые санкции уже подразумевают запреты на ведение в эксплуатацию, на обслуживание, на саму эксплуатацию газопровода. Этим занимается не только "Газпром", но и европейские компании, а европейский регулятор также выдает разрешение на ввод в эксплуатацию. То есть, по сути, новые санкции уже затрагивают Европу, поэтому, конечно, Германия и ряд других стран пытаются лоббировать свои интересы в США и из текста законопроекта убрать все то, что касается стадии ввода в эксплуатацию и самой эксплуатации", – подчеркнул Юшков.

Он отметил, что именно по этой причине США пытаются в какой-то степени "расколоть" Европу, показать, что там есть и противники проекта: "Поэтому они и используют Польшу, прибалтийские страны, Швецию для того, чтобы там появились некие голоса критики против газопровода. Мы и так, конечно, видим, что критика есть. Вот совсем недавно на уровне Европарламента была принята резолюция. Вот теперь и со стороны Швеции раздался голос".

"Здесь важно понимать, что любые законодатели в этом плане ничего не решают. Санкции со стороны Европы могут вводиться только единогласным решением руководителей стран-членов ЕС. Ни Европарламент, ни национальные парламенты здесь никакой роли не играют", – добавил эксперт.

Он считает, что второй причиной, почему возникают подобные заявления, является попытка парламентариев и на уровне Брюсселя, и на национальном уровне набрать "политические очки".

"Они видят, что в Европе, как и в США, довольно большой популярностью пользуется такая антироссийская риторика, что периодически возникают заявления, что не нужно завесить от России, что нужно вводить санкции против РФ и т.д. Поэтому отдельные политические силы пытаются на этом набрать политически очки, прекрасно понимая, что от них ничего не зависит, то есть у них нет никакой ответственности – заявляй хоть каждый день, что нужно остановить "Северный поток–2", что нужно протестовать, резолюции принимать. Но ничего из этого не сработает и в реальности к санкциям не приведет, поэтому они так легко и заявления эти делают", – заключил Юшков.

Напомним, газопровод "Северный поток–2" предполагает строительство двух ниток магистрали общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Трубопровод также пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.

Источник: Baltnews.ee, 15.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики