Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков рассказал, когда достроят «Северный поток-2», учитывая задержки

Юшков рассказал, когда достроят «Северный поток-2», учитывая задержки

Для всех очевидно, что «Северный поток-2» будет достроен. Вопреки заявлениям политиков и противодействию третьих сил, трубопровод запустят в этом году. О конкретных сроках завершения строительства «Северного потока-2» Общественной службе новостей рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«Осталось совсем мало: по одной нитке буквально 30 км, грубо говоря, другой конец трубы уже видно; по другой осталось проложить 70-80 км. Но нет точной информации, по какой нитке сейчас идет трубоукладочная баржа “Фортуна”. Оператор “Северного потока-2” сохраняет молчание. Заранее стараются ничего не озвучивать, чтобы под санкции не ввели какие-то суда. Сегодня вокруг “Фортуны” 5 судов снабжения, они тащат баржу и обеспечивают ее трубами», − описал ситуацию аналитик.

По мнению Игоря Юшкова, «Фортуна» будет работать только на мелководных участках, потом на смену ей придет «Академик Черский». Все эти пересменки, загрузки труб и остановки работ, когда море волнуется, сказываются на сроках строительства.

«Учитывая все задержки, включая штормовую погоду, окончания трубоукладочных работ стоит ждать в мае-июне. Потом пару месяцев займут пуско-наладочные работы. И только к следующему отопительному сезону, сентябрь-октябрь 2021 года “Северный поток-2” будет введен в эксплуатацию», − сделал вывод Игорь Юшков.

Автор: Инга Ланская

Источник: Общественная служба новостей, 15.02.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики