Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сечин заручился поддержкой Путина в противостоянии с Минфином

Сечин заручился поддержкой Путина в противостоянии с Минфином

Но у министра Силуанова есть шансы на реванш

Глава Роснефти Игорь Сечин заручился поддержкой президента Владимира Путина в аппаратном противостоянии с Минфином РФ, считают собеседники URA.RU в политтусовке. Это произошло после того, как глава государства похвалил Сечина после отчета об успехах компании в 2020 году. Теперь Минфину будет сложнее отказать топ-менеджеру в предоставлении новых льгот, говорят собеседники агентства. В том числе речь идет о неоднозначном проекте «Восток Ойл», в перспективах которого сомневаются эксперты.

На первой в 2021 году встрече с Сечиным, которая прошла 15 февраля, президент попросил топ-менеджера рассказать об итогах 2020 года. Глава Роснефти сначала поделился планами вакцинировать от коронавируса 300 тысяч сотрудников, а затем похвастался: «Роснефть — пока единственная из мировых „мейджеров“ — показала прибыль по итогам года». Чистая прибыль Роснефти составила 147 млрд рублей, в то время как ExxonMobil, Chevron, Shell, Total закончили год с убытками.

На фоне действующей сделки «Опек+» по сокращению объемов добычи нефти, к которой привел кризис на энергорынке, президент с недоверием отнесся к словам топ-менеджера: «Уж так и единственная?» «На сегодняшний день да, — ответил Сечин. — Мы смогли найти решения, снизить операционные затраты, издержки, несмотря на сокращение капитальных затрат, тем не менее выйти в прибыль».

Кроме того, Сечин рассказал Путину об открытии трех «самых крупных в мире» месторождений в Карском море и на севере Таймыра, средней зарплате сотрудников в 80 тысяч рублей и «очень низкой» текучке кадров. А потом отчитался о притоке инвесторов в акции компании, который вызвал «Восток Ойл». Это крупнейший проект по освоению нефтяных месторождений в Красноярском крае, который предполагает строительство нефтепровода, порта на Таймыре и развитие Севморпути. Стоимость проекта оценивается в 5 — 8,5 трлн рублей. «С начала 2020 года, когда на рынке появилась первая информация о проекте, акции демонстрируют опережающую динамику котировок в противоход даже общему падению на рынке», — сказал Сечин. В конце беседы Путин похвалил топ-менеджера: «Отлично, хорошо».

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков полагает, что публичная беседа Путина и Сечина — это важный сигнал для Минфина РФ. Экономист объяснил, что Роснефть находится в непрерывном споре с ведомством из-за льгот на развитие «Восток Ойл». «Да, льготы не требуют затрат, но Минфин смотрит на них с точки зрения того, что если ты что-то недополучил, значит — это убытки, — сказал Юшков. — Подобные решения в итоге принимаются на уровне президента, а правительство исполняет его решение. Думаю, что сегодняшняя встреча полезна для Роснефти. Она должна продемонстрировать, что государство дальше поддерживает компанию, и „Восток Ойл“ — это основной проект».

Сообщения об аппаратной борьбе Сечина и министра финансов РФ Антона Силуанова ранее не раз появлялись в СМИ. К примеру, Forbes писал о том, что в 2019 году Роснефти удалось добиться льгот в 460 млрд рублей для Приобского месторождения в ХМАО, хотя ранее Минфин отстаивал идею вообще отменить льготы для нефтяных компаний из-за того что послаблений и так слишком много. Тогда еще первый вице-президент Роснефти Павел Федоров сообщал, что итоговое решение принимал Путин. В том же 2019 году Сечин попросил налоговые льготы для «Восток Ойл» в размере 2,6 трлн рублей. Сходу такую сумму ему не одобрили. Но в сентябре 2020-го стало известно, что правительство внесет поправки в Налоговый кодекс, чтобы поддержать проект. А в ноябре telegram-канал Baza писал, что Сечин отправил в правительство письмо с просьбой о создании механизма льготного целевого финансирования «Восток Ойл».

«Споры и дискуссии о дальнейших льготах или иных формах поддержки для „Восток Ойл“ возникают чуть ли не каждый месяц. Еще один вариант — включение проекта в региональные программы развития. Так он станет частью государственной линии. В этом случае даже если минфиновские чиновники не захотят его поддерживать, то будут обязаны это делать, — сказал URA.RU ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финуниверситета при правительстве РФ Станислав Митрахович. — Сечину нужно доказать, что его позиция более правильная. А льготы ему нужны, чтобы привлечь инвесторов в „Восток Ойл“. Без них реализовывать проект придется за счет государства».

Между тем, Силуанову есть чем ответить Сечину, так как «Восток Ойл» по-прежнему воспринимается игроками рынка как «очень рискованный проект», и «очереди из инвесторов к нему пока не видно», отметил Юшков. Он объяснил, что скепсис вызывает перспектива ресурсозатратного строительства нефтепровода в арктической зоне, транспортировка нефти через льды по Севморпути, которая может обернуться поломками танкеров. Михаил Крутихин в разговоре с URA.RU добавил, что участники рынка относятся с недоверием и к объявленным запасам нефти на месторождениях (Роснефть оценивает подтвержденную ресурсную базу «Восток Ойл» в шесть млрд тонн нефти). «Там много данных, вызывающих сомнения, и если нефть и будет добываться, то по цене „Шанель №5“», — заключил Крутихин.

Автор: Сергей Дианов

Источник: URA.RU, 16.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики