Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты назвали причины увеличения «Газпромом» экспорта во Францию

Эксперты назвали причины увеличения «Газпромом» экспорта во Францию

Увеличение в 2021 году экспорта российского газа во Францию связано с погодными аномалиями прошлого и этого года, повлиявшими на энергетический рынок. Об этом во вторник, 16 февраля, заявил «Известиям» эксперт Финансового университета при правительстве Игорь Юшков.

По его словам, 2020 год оказался аномально теплым, из-за чего на протяжении всего отопительного сезона «Газпром» поставлял малые объему газа в Европу. В этом году ситуация противоположная ― 2021 год довольно морозный в этом регионе, что провоцирует увеличение потребления газа.

Также эксперт отметил, что схожая погодная ситуация наблюдалась и в Азии, где 2020 год оказался теплым, а поставщики сжиженного природного газа (СПГ) направили свои объемы на европейский рынок, создав «Газпрому» сильную конкуренцию. Сейчас же январь в регионе выдался холодным, поэтому весь СПГ ушел в Азию, а российская компания осталась на европейском рынке, поставляя газ, в том числе во Францию.

Кроме того, Юшков добавил, что до Франции в меньшей степени доходит газ из Норвегии, где добыча падает, а из Алжира они больше не могут экспортировать, так как добыча остается на прежнем уровне, а потребление растет. Именно поэтому всё больше газа поставляется в Европу, и в частности во Францию, из России.

«Еще можно добавить, что по ценовым показателям предложение «Газпрома» сейчас очень выгодное, потому что в прошлом году получалось, что начало года по контрактам с нефтяной привязкой у «Газпрома» газ стоил дороже, чем на спотовых рынках, а сейчас наоборот ― дешевле опять по тому же показателю», ― подчеркнул он.

Замруководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова также отметила, что повышенный спрос на газ в Европе связан с аномально холодной зимой. Кроме того, она указала на то, что Россия на протяжении десятилетий является надежным поставщиком.

Мильчакова отметила, что позиция «Газпрома» на европейском рынке устойчивая и более чем стабильная, он занимает приблизительно треть рынка и другого такого крупного поставщика в Европе сейчас нет, а оперативно поставить СПГ в регион нет возможности.

«Трубопроводный газ, как правило, дешевле СПГ на 20–25%, а в условиях обвала рынка, как в июне прошлого года, ценовая разница между «демпинговыми» поставками СПГ и трубопроводного газа значительно сузилась, но всё равно иностранный СПГ оставался на 5–6% дороже российского трубопроводного газа», ― заявила она.

Также Мильчакова заметила, что сжиженный газ был конкурентснопособным только в мае и июне 2020 года, когда США и другие страны поставляли газ по очень низким ценам, работая в убыток.

Ранее в этот день стало известно, что «Газпром» увеличил экспорт во Францию с начала 2021 года почти в 1,5 раза, однако запасы в подземных хранилищах газа (ПХГ) в стране упали ниже в 30%.

Также отмечалось, что закупку у «Газпрома» увеличили, в частности, такие крупные потребители российского газа, как Германия (на 35,5%), Турция (на 30,5%), Италия (на 112,7%), Франция (на 43,7%), Польша (на 63,7%) и Нидерланды (на 8,4%).

Ранее, 12 февраля, в «Газпроме» заявили, что Германия за первые 10 дней февраля увеличила закупку российского газа на 47,8% к показателям прошлого года. По данным на 10 февраля, заполненность немецких ПХГ снизилась до уровня 37%.

Источник: Известия, 16.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики