Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия не отказывается от бизнеса с Россией, несмотря на ухудшение отношений

Германия не отказывается от бизнеса с Россией, несмотря на ухудшение отношений

Российские энергетики надеются вписать природный газ в безуглеродную экономику

«Дело Навального» серьезно осложнило отношения России с Германией и всей Европой. Однако небывалые холода во многих землях ФРГ и резкое увеличение поставок газа российским «Газпромом» показали важность гарантированного энергоснабжения и необходимость экономического сотрудничества, несмотря на разногласия.

Российско-германские отношения «достигли низшей точки», однако Евросоюз и Германия стратегически заинтересованы в диалоге с Россией и считают его безальтернативным, заявил во вторник министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер на виртуальной конференции по стратегическому сотрудничеству между Россией и Германией.

В центре внимания участников оказалась роль природного газа как некоего переходного источника энергии на пути к безуглеродной экономике. Россия в будущем надеется сохранить себя возможность экспорта чистой энергии для европейских стран.

Сложные отношения не помешали России выполнить свои обязательства по гарантированному газоснабжению, особенно важно это сейчас, когда в Германии фиксировались морозы под минус 25 градусов и обильные снегопады. «Газпром» отчитался, что за полтора месяца 2021 года увеличил объем экспорта в страны дальнего зарубежья на 36,5% (+7,4 млрд куб. м), до 27,5 млрд куб. м, газа по сравнению с годом ранее. Закупку увеличила не только Германия (на 35,5%), но и Италия – на 112,7%, Франция – на 43,7%, Польша – на 63,7% и Нидерланды – на 8,4%.

Германия способна самостоятельно определять свою энергетическую политику, давление на нее с целью отказа от газопровода «Северный поток – 2» в Москве считают несправедливым, заявил на конференции посол РФ в Берлине Сергей Нечаев. Совсем недавно пресса сообщила о вызове российского посла в МИД Германии после того, как РФ объявила персонами нон грата дипломатов трех стран, в том числе ФРГ, из-за посещений акций протеста. Тогда статс-секретарь МИД ФРГ «четко высказал» российскому послу немецкую позицию по этому вопросу. Немецкие участники подтвердили приоритет соблюдения международного права и прав человека, но и учитывали долгую историю отношений с Россией, кризисы в отношениях с которой не помешали развитию экономических проектов.

Одно из перспективных направлений сотрудничества – это попытка вписать российский газ в модель безуглеродной энергетики. Газ как промежуточный носитель на пути от угля к возобновляемым источникам энергии будет нужен еще 50–70 лет, уверен замминистра энергетики России Павел Сорокин. По его словам, у России уже сегодня неплохая структура энергетики. Около 50% потребляемой энергии – это газ, еще 25% – безуглеродные источники: гидроэлектростанции и АЭС. При этом, как уверяют немецкие участники, потенциал России позволяет ей надеяться стать важным поставщиком чистой энергии в Европу в перспективе.

Глава Минэнерго Александр Новак ранее рассказывал, что к 2035 году Россия планирует увеличить объем добычи природного газа до 1 трлн куб. м в год и стать за счет этого мировым лидером по производству чистого водорода (см. «НГ» от 02.11.20). Минпромторг намерен включить технологии по использованию водорода в приоритетные при заключении новых специнвестконтрактов (СПИК), заявил на конференции во вторник глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Отношения между РФ и Германией, которые всегда оставались стабильными, даже после крымских событий 2014 года, после «дела Навального» приобрели качественно новое измерение. Многие эксперты говорят, что Россия потеряла Германию и своего единственного партнера из крупных стран ЕС. Однако пока мы видим, что немцы не готовы переносить политические разногласия на экономические проекты, прежде всего на «Северный поток – 2». Но эта ситуация может измениться и под влиянием президента Джозефа Байдена, и под влиянием внутриполитического предвыборного давления в самой Германии», – сказал «НГ» программный директор клуба «Валдай» Олег Барабанов.

В РФ традиционно недооценивают зеленую трансформацию и декарбонизацию энергетики и экономики в целом, в то время как в ЕС и Германии эту стратегию начинают активно реализовывать, считает Барабанов. Для РФ тут может быть два негативных момента: введение углеродного налога и общее снижение спроса на нефть в мире и Евросоюзе.

Экономические отношения ФРГ и РФ очень масштабны, поэтому какого-то резкого обрыва в них ожидать не приходится, полагает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович. «В России или с Россией работают около 3 тыс. немецких компаний, включая очень крупные фирмы в различных отраслях (энергетика, машиностроение, химия, финансы). В газовой сфере кооперация сохранится на ближайшие несколько десятилетий, несмотря на зеленый курс ЕС. Фактором, способствующим интересу Германии к газовой кооперации с Россией, будет выход Германии из угольной и атомной энергетики. А с точки зрения дальнейшей эволюции ЕС важно, что благодаря проектам «Северный поток – 2» и Eugal Германия сможет контролировать транзит крупных объемов газа в южную и восточную периферии ЕС, опираясь на этот рычаг в продвижении немецкого видения желаемого развития всего Европейского союза», – говорит Митрахович.

По словам президента Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталия Манкевича, отношения Германии и России являются весьма прагматичными. «Германия как лидер ЕС должна высказывать свое мнение по отношению к ситуации с правами человека и другим событиям в России, которые расходятся с представлениями ЕС об общечеловеческих ценностях и правах человека. Но Германия не будет сворачивать те проекты с Россией, которые критически для нее важны: «Северный поток – 2» крайне актуален для Германии, в том числе в контексте снижения углеродных выбросов», – отмечает Манкевич. В 2020 году произошло эпохальное событие: товарооборот ЕС и Китая впервые в истории превысил товарооборот ЕС и США. «Сейчас Китай пробует реализовать экологическую карту по части экспорта своих технологий в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и оборудования, необходимого для развития ВИЭ инфраструктуры, это еще одна из точек роста с Европой», – говорит он

Политолог Андрей Суздальцев уверен, что в ближайшем будущем российско-немецким проектам ничего не угрожает, но в отдаленной перспективе он не исключает некоторых изменений. «У нас контракты, как правило, среднесрочные, по многим позициям Россия не может обойтись без импорта из Германии, особенно высокотехнологичной продукции. Но в перспективе ситуация может измениться, жесткие заявления российских чиновников в отношении ЕС, продолжающееся давление США на Германию могут привести к тому, что РФ будет активнее прибегать к поиску каких-то страховок в виде новых рынков и других партнеров. Будет еще активнее развиваться импортозамещение. В том числе будут, вероятно, активнее стимулировать немецкие компании к переносу производств на территорию РФ, политическая нестабильность будет стимулировать этот процесс», – говорит он.

Автор: Анатолий Комраков

Источник: НГ, 16.02.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики