Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поломку устранили: Аналитик Юшков о возобновлении поставок газа в Калининград через Литву

Поломку устранили: Аналитик Юшков о возобновлении поставок газа в Калининград через Литву

Поставки газа через Литву в Калиниградскую область восстановились. По всей видимости, речь шла о небольшой поломке, которую быстро ликвидировали. Резервный СПГ-терминал в ближайшее время работать не будет. Об этом Общественной службе новостей сообщил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил о прекращении транзита газа в Калининградскую область через Литву. «Снабжение Калининградской области газом теперь осуществляется полностью через приемный морской терминал», − заявил Алексей Миллер. Несколько лет назад «Газпром» заказал в Южной Корее регазификационную установку (ПРГУ) «Маршал Василевский». Это судно, на котором стоит оборудование для приема сжиженного природного газа и переработки его в обычный трубопроводный газ. Однако, аналитики предположили, что поставки газа временно прекратились из-за технических неполадок. А терминал «Маршал Василевский» физически не может работать в Калининграде, так как находится в Африке.

«Работа газопровода восстановлена. По всей видимости, была какая-то техническая проблема на российской территории. Чтобы ее ликвидировать нужно было убрать давление из трубы. Поэтому попросили литовского оператора остановить транзит. По всей цепочке газопровода была остановлена прокачка. Буквально на следующий день транзит возобновился. Морской СПГ-терминал пока работать не будет и экономически он не выгоден», − рассказал Игорь Юшков.

Многие россияне злорадно предположили, что «Газпром» собирается совсем отказаться от транзита газа через Литву. Поводом для таких мнений послужило сообщение о запуске морского СПГ-терминала. Однако, аналитик посоветовал не искать в этой истории политического подтекста.

«Для России выгоден транзит через Литву. А проект морского СПГ-терминала весьма сомнителен, это резервный вариант. Россия всегда говорила и Литве, и Польше: зачем вы строите приемные СПГ-терминалы, у вас есть российская труба, это самый надежный вариант газоснабжения. И тут взяли и сами построили СПГ-терминал в Калининградской области. Действительно, можно пригласить туда любое регазификационное судно и он будет работать. Но вряд ли он будет запущен в ближайшее время. СПГ-терминал Маршал Василевский сейчас прошел мыс Доброй Надежды и идет в Индийский океан, то есть везет СПГ на азиатские рынки. Разговоры о том, что СПГ-терминал начнет работу в Калининграде, не оправдываются, и здесь нет никакого политического момента», − подчеркнул специалист.

Очевидно, что СПГ-терминал в Калининграде работать в ближайшее время не будет. Газ идет по трубе и для России это самый выгодный вариант. Кроме того, по Литве отказ от транзита экономически сильно не ударит. «Газпром» платит за транзит сравнительно небольшие деньги.

«Да, Литве это было бы неприятно, но и России это не приятно. СПГ − история не постоянная, плюс Газпром еще не ввел свой портовый терминал в Ленинградской области. Там, где начинается “Северный поток-1” он строит СПГ-завод. Если бы было решено отключить Литву от транзита, логичнее будет с газпромовского завода гнать СПГ танкерами на терминал в Калининградской области. Себестоимость все равно была бы выше трубопроводных поставок, но хотя бы “Газпром” не зависел бы от западной конъектуры. То есть сам себе сжижаешь и разжижаешь газ, не покупая с рынка. А сейчас “Газпром” вынужден был бы с рынка покупать СПГ и поставлять его в Калининградскую область, а это дороже. Как ни крути, это история резервная», − сделал вывод Игорь Юшков.

Ранее специалист рассказал, какие вопросы по «Северному потоку» обсудят Германия и США. Игорь Юшков также дал прогноз, когда достроят и запустят этот газопровод.

Автор: Инга Ланская

Источник: Общественная служба новостей, 17.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики