Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Споры США и ФРГ из-за «СП-2» усиливают страхи Киева об остановке транзита из РФ

Споры США и ФРГ из-за «СП-2» усиливают страхи Киева об остановке транзита из РФ

Противники проекта «Северный поток – 2» желанием защитить транзит газа через Украину прикрывают геополитические цели Запада, рассказал руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

Через проект «Северный поток – 2» Российскую Федерацию намерены заставить «заплатить за достижение геополитических целей Запада на Украине». Такое заявление сделал глава государства Владимир Путин на встрече с лидерами политических партий страны. 

Украина остается крайней

Украинская сторона, в свою очередь, предполагает эксперт, оказалась между двух огней. Соединенные Штаты Америки подначивали Киев, согласившейся на евроинтеграцию в рамках программы Европейского союза «Восточное партнерство», а Европа изначально не планировала оставаться один на один с украинской стороной и уж тем более отказываться от транзита российского газа через ее территории.

«Понятно, что транзит не только нужен ЕС, но он еще приносил доходы Украине. Если газ не идет, снижаются объемы финансовых средств, если денег нет, то, соответственно, европейская сторона, не желавшая обидеть Киев, должна оказывать помощь. Но ей этого не хотелось. 

Соединенные Штаты Америки стараются брать на себя роль модератора международных политических процессов. Ситуация, которая сложилась на украинских территориях, это доказала. Американская сторона якобы выступала гарантом неприкосновенности территориальной целостности Украины, но с этой ролью не справилась и инициировала усиление антироссийской кампании, начав давить на Россию», - объясняет собеседник агентства.

Действительно, инструментарий стран коллективного Запада, как показывает историческая ретроспектива, довольно широк, но используют его слишком навязчиво и спекулятивно. Например, Соединенные Штаты Америки под поддерживающие заявления украинской стороны, пострадавшей в 2014 году от бессмысленного государственного переворота, спровоцированного теми же США, а также под окрики некоторых союзнических государств, раскручивают санкционный маховик, добавляя все больше и больше ограничений для участников строительства магистрального газопровода из России в Германию.

Вашингтон поспешно ввел односторонние экстерриториальные санкции против проекта, но на этом не остановился, обеспечив расширение мер через утверждение оборонного бюджета на 2021 год. В январе текущего года, напомнил Александр Перов, об очередном усилении ограничительных мер против РФ в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» заявило Министерство финансов США.

Новая волна захлестнула российское судно-трубоукладчик «Фортуна» и его собственника. Американские сенаторы демократка Джин Шахин и республиканец Джим Риш посчитали, что Вашингтон действует не настолько решительно в отношении Москвы, как мог бы, и призвали президента США Джозефа Байдена ввести санкции в отношении проекта «Северный поток – 2», которые в Государственном департаменте США сразу же нарекли одним из важных инструментов в данной ситуации.

Проект раздора: как ФРГ и РФ запустить поток 

В то же время Украина, безответственно доверившая свою судьбу США, а также государства, не сумевшие или не желавшие отказаться от фарватера американской геополитической повестки, усиленно повторяя каждое слово за Вашингтоном, ратуют за прекращение строительства «Северного потока – 2», страны Европейского союза разделяются на два лагеря: одни называют проект угрозой энергетической безопасности в соответствии с четкой позицией Белого дома, а другие стараются продумать стратегию сохранения российского газа и завершения строительства многострадального газопровода. Масло в дискуссионный огонь подливает Еврокомиссия, которая убеждена, что строительство противоречит целям Евросоюза и положениям Третьего энергетического пакета ЕС.

После многочисленных попыток обсудить с США отмену санкций против участников проекта и протестов Германия решилась на переговоры, предложив Вашингтону компромисс в виде миллиарда евро на поддержку экспорта сжиженного природного газа из Соединенных Штатов Америки в обмен на снятие ограничений. В Белом доме предложение не отклонили, но и не приняли – переговоры еще продолжаются.

Собеседник ФБА «Экономика сегодня» Александр Перов считает, что на этом моменте должна активно подключиться Российская Федерация, которая, как и Германия, заинтересована не только в завершении строительства газопровода, но и в реализации газа на рынке Европейского союза.

«России снова нужно подумать о том, как сохранить позиции на рынке этого региона, не забывая о других поставщиках, которые не прочь продавать больше ресурсов в Европе. А также всегда думать о том, как продвигать национальные интересы», – подчеркнул эксперт.

Недостроенными, по данным оператора проекта Nord Stream 2 AG, остались 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2460 километров. В водах Дании осталось уложить 120 километров, а также около 28 километров в немецких водах, где согласована возможность укладки до конца мая текущего года.

В России уверены: газопроводу быть. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Москва «сбилась со счету», оценивая объем санкций Соединенных Штатов, но ограничения не помешают реализовать проект. Остается уповать на способность Германии убедить Вашингтон принять предложение и на ее желание добиться дипломатической победы в войне против российского газа.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 17.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики