Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Двухходовка США по "Северному потоку — 2" лишит Украину транзита российского газа

Двухходовка США по "Северному потоку — 2" лишит Украину транзита российского газа

США ведут переговоры с Германией по "Северному потоку — 2", передает Lenta.ru, ссылаясь на The Wall Street Journal. Вашингтон попытается реализовать хитрый план в два этапа: лишить Россию возможности поставлять газ в Европу напрямую, вынудив использовать ГТС Украины, а затем перекрыть украинский транзит, чтобы стать единственным игроком на энергорынке ЕС, рассказал Nation News эксперт по энергетической безопасности Игорь Юшков.

Переговоры Берлина и Вашингтона проходят в закрытом формате. Журналисты The Wall Street Journal, ссылаясь на источник в администрации президента США, утверждают, что США могут смягчить санкционный подход к компаниям, задействованным в стройке газопровода. Отмечается, что Америка не заинтересована в ухудшении отношений с ключевым европейским партнером — Германией.

Параллельно пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки еще раз напомнила, что американский истеблишмент считает российский газопровод "плохой сделкой". Она подчеркнула, что он делает Украину и всю центральную часть континента уязвимыми перед Россией. Это идет в разрез с ценностями, которые декларирует Европа. Российский МИД уже ответил, что "СП-2" будет завершен вне зависимости от санкций США.

Несмотря на противоречивую информацию, не стоит думать, что позиции сторон как-то сильно изменились, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, Германия, как и прежде, заинтересована в энергетической безопасности с помощью "Северного потока — 2". США стремятся поставлять Европе собственный газ, чтобы поддержать своих производителей сырья.

"Чтобы увеличить объемы производства, США необходимо повысить экспорт, а значит очистить рынки от конкурентов. В Европе есть крупный поставщик "Газпром" и экономически с ним ничего не сделать. Россия может давать большую скидку, чем американские СПГ. Поэтому американцы используют политические инструменты", — пояснил собеседник. 

Риторика о "безопасности" Украины призвана исполнить роль одного из этих инструментов, продолжил эксперт. Киев выступает разменной монетой в торгах Берлина и Вашингтона. США могут применить двухходовую стратегию.

"Во-первых, они хотят не дать России построить газопроводы вокруг Украины, которые не могут контролировать. Это даст возможность замкнуть поставки российского газа на украинский транзит. Во-вторых, перекрыть украинский транзит, например, с помощью санкций в отношении "Газпрома". В этом случае украинская ГТС будет вынуждена прекратить транзит. Также США могут спровоцировать аварию на украинском газопроводе — на этом тоже все закончится. Освободится доля на европейском рынке, цены на газ вырастут. Американцы займут эту долю, получат прибыль", — констатировал специалист.

Украина — только предлог на первом этапе этой двухходовки, убежден Юшков, здесь не стоит питать иллюзий. Уже на следующем этапе Вашингтон без колебаний лишит Киев транзитных денег в собственных интересах.

Автор: Арсений Островский

Источник: Nation News, 17.02.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики