Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Двухходовка США по "Северному потоку — 2" лишит Украину транзита российского газа

Двухходовка США по "Северному потоку — 2" лишит Украину транзита российского газа

США ведут переговоры с Германией по "Северному потоку — 2", передает Lenta.ru, ссылаясь на The Wall Street Journal. Вашингтон попытается реализовать хитрый план в два этапа: лишить Россию возможности поставлять газ в Европу напрямую, вынудив использовать ГТС Украины, а затем перекрыть украинский транзит, чтобы стать единственным игроком на энергорынке ЕС, рассказал Nation News эксперт по энергетической безопасности Игорь Юшков.

Переговоры Берлина и Вашингтона проходят в закрытом формате. Журналисты The Wall Street Journal, ссылаясь на источник в администрации президента США, утверждают, что США могут смягчить санкционный подход к компаниям, задействованным в стройке газопровода. Отмечается, что Америка не заинтересована в ухудшении отношений с ключевым европейским партнером — Германией.

Параллельно пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки еще раз напомнила, что американский истеблишмент считает российский газопровод "плохой сделкой". Она подчеркнула, что он делает Украину и всю центральную часть континента уязвимыми перед Россией. Это идет в разрез с ценностями, которые декларирует Европа. Российский МИД уже ответил, что "СП-2" будет завершен вне зависимости от санкций США.

Несмотря на противоречивую информацию, не стоит думать, что позиции сторон как-то сильно изменились, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, Германия, как и прежде, заинтересована в энергетической безопасности с помощью "Северного потока — 2". США стремятся поставлять Европе собственный газ, чтобы поддержать своих производителей сырья.

"Чтобы увеличить объемы производства, США необходимо повысить экспорт, а значит очистить рынки от конкурентов. В Европе есть крупный поставщик "Газпром" и экономически с ним ничего не сделать. Россия может давать большую скидку, чем американские СПГ. Поэтому американцы используют политические инструменты", — пояснил собеседник. 

Риторика о "безопасности" Украины призвана исполнить роль одного из этих инструментов, продолжил эксперт. Киев выступает разменной монетой в торгах Берлина и Вашингтона. США могут применить двухходовую стратегию.

"Во-первых, они хотят не дать России построить газопроводы вокруг Украины, которые не могут контролировать. Это даст возможность замкнуть поставки российского газа на украинский транзит. Во-вторых, перекрыть украинский транзит, например, с помощью санкций в отношении "Газпрома". В этом случае украинская ГТС будет вынуждена прекратить транзит. Также США могут спровоцировать аварию на украинском газопроводе — на этом тоже все закончится. Освободится доля на европейском рынке, цены на газ вырастут. Американцы займут эту долю, получат прибыль", — констатировал специалист.

Украина — только предлог на первом этапе этой двухходовки, убежден Юшков, здесь не стоит питать иллюзий. Уже на следующем этапе Вашингтон без колебаний лишит Киев транзитных денег в собственных интересах.

Автор: Арсений Островский

Источник: Nation News, 17.02.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики