Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Могут ли переделать "Северный поток–2" под "зеленый" водород?

Могут ли переделать "Северный поток–2" под "зеленый" водород?

Газопровод "Северный поток–2" вряд ли заполнят "зеленым" водородом, но природный газ ничем не хуже. Поэтому сторонники проекта успокаивают общественное мнение.

Германия и Россия готовы сотрудничать в рамках зеленой повестки Евросоюза. Речь идет о транспортировке и производстве "зеленого" водорода. Об этом заявил на конференции по стратегическому сотрудничеству между Россией и Германией федеральный министр экономики Петер Альтмайер, сообщает агентство Reuters.

"Мы предлагаем России более тесное сотрудничество", – заявил Альтмайер, учитывая наполеоновские планы Европы достичь экологического нейтралитета к 2050 году, Россия может поучаствовать в отказе от природного газа и перехода на "зеленый" или "голубой" водород. Поставки "правильного" газа можно осуществлять по газопроводу "Северный поток–2".

Ранее о возможности транспортировки по "Северному потоку" и "Северному потоку–2" смеси, в которой доля водорода может доходить до 70%, уже упоминал "Газпром". Перспективы "зеленого" водорода Baltnews обсудил с экспертом Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателем Финансового университета при правительстве РФ Станиславом Митраховичем.

"Я думаю, что министр экономики Германии относится к числу тех, кто формирует коалицию сторонников газопровода "Северный поток–2" и вообще сторонников кооперации с Россией, а не сторонников санкционной линии. И он, конечно, ищет аргументы для того, чтобы "Северный поток–2" поддержать, и находит аргумент идеологически популярной линии в Европе – "зеленый водород", – пояснил эксперт.

Однако перспективы России в производстве и транспортировке "зеленого" водорода пока туманны. Поэтому в обозримом будущем газопровод заполнят обычным природным газом.

"На самом деле я не уверен, что в реальности мы в каком-то обозримом будущем сможем транспортировать именно зеленый водород по "Северному потоку–2". Зеленый водород – это водород, получаемый из воды после ее электролиза, при использовании электричества, производимого на ветровых и солнечных станциях. Россия со всей очевидностью не является страной, которая сейчас или в обозримом будущем будет производить большие объемы электричества на солнечных и ветровых станциях. В конце концов, у России нет своих технологий, а если закупать немецкие, то это для России дорого, чтобы производство зеленого водорода стало рентабельным", – пояснил Митрахович.

Более перспективным может быть производство Россией "голубого" водорода. Его производят из газа, методом улавливания парниковых газов (СО2). "Он был бы относительно чистый, но не такой "зеленый", как хочет бюрократия ЕС", – указал эксперт.

Есть еще один вид водорода – "желтый". Он производится электролизом с энергией, выработанной на атомных станциях. Но и на "желтый" водород надо еще уговорить европейские страны, потому что отношение к атому разное. В Германии от такой энергии намерены отказаться, а вот Франция – наоборот. Но пока все хотят "зеленый" водород.

"Общественное мнение хочет услышать про "зеленый" водород, вот министр и говорит про зеленый водород. На самом деле читается общая готовность работать с Россией. Может быть, в будущем по "Северному потоку–2" будут поставлять природный газ, а Германия будет его перерабатывать. Может, Россия будет перерабатывать водород и поставлять смесь природного газа и водорода. Может, лет через 40 мы свое производство запустим и это будет рентабельно. Самое главное – министр хотел поддержать газопровод и искал приемлемую коммуникационною формулу, чтобы его там не заклевали сторонники зеленых технологий и санкционной войны с Россией".

Источник: Baltnews.lv, 17.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики