Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист пристыдил США Крымом после энергетического позора в Техасе

Экономист пристыдил США Крымом после энергетического позора в Техасе

Россия более ответственно относится к собственной энергетической системе, чем США, несмотря на разные уровни экономического развития. Блэкаут в Крыму был устранен в срочном режиме, а в Техасе с этим не все в порядке. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил экономист Станислав Митрахович.

Аномальные морозы спровоцировали настоящий энергетический коллапс в США. Так, впервые за последние 30 лет в некоторых штатах температура воздуха опустилась ниже -30оС, а в традиционно жарком Техасе – до -8оС. Помимо прочего, страну накрыл снежный шторм, который перегрузил энергосистемы, оказавшиеся не готовыми к подобным погодным явлениям. Наибольшие перебои в подаче электроэнергии произошли в Техасе – там без электричества и тепла остались 4,5 миллиона домохозяйств.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович считает, что США показали себя страной с недостаточно развитой энергоинфраструктурой, которая не была рассчитана на экстраординарные ситуации.

 

«Там возможна и большая температура, при которой надо тратить много энергии на кондиционирование, и холодная температура, никто от этого не застрахован. Кстати, сторонники глобального потепления говорят, что из-за таяния льдов в Арктике может похолодать в других регионах, например, в Техасе. Поэтому если уже США в эту теорию верят, надо было тем более рассчитывать свою инфраструктуру на возможный приход арктического воздуха», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

 

США необходимо больше вкладывать денег в развитие газовых и энергетических сетей, а также ветровой энергетики, уверен экономист. Так, там было построено огромное количество ветровых турбин, однако они не были специальным образом подготовлены к работе в холодное время.

 

«Конечно, такие работы сделали бы турбины более дорогими, но можно было их подготовить, тогда бы они не вышли из строя и половина ветровой генерации не пропала. Сегодня ночью треть Техаса сидела вообще без электричества, и некоторые другие соседние регионы тоже пострадали довольно серьезно. В ряде других северных стран тоже бывали такие проблемы, но они хотя бы готовили свои турбины к таким условиям. Для страны, которая считает себя суперуспешной и главной в мире сверхдержавой, это довольно позорно», – уверен Станислав Митрахович.

 

В России, известной суровым климатом, подобного рода блэкауты, как правило, происходят достаточно редко. Последняя громкая история случилась в Крыму из-за того, что не была построена альтернативная энергетическая инфраструктура, позволяющая не зависеть от Украины. Однако российские власти сделали это в срочном режиме и таким образом решили проблему раз и навсегда.

 

«Мы гораздо более ответственно относимся к нашей энергетической системе. Общий уровень экономического развития меньше, чем у Америки, но мы таких вещей не позволяем. Даже в Крыму есть электричество, и все с этим в порядке, а вот в США – нет. Блэкауты были и в Европе в прошлые годы, и знаменитый в Австралии из-за увеличения возобновляемой энергетики, которую сложно диспетчеризировать при резком спросе и падении выработки в конкретный день или месяц. Многие, кстати, предупреждали, что таким авантюризмом заниматься не стоит, но Америка пошла по этому пути», – отметил эксперт.

 

Так, например, некоторые жители Техаса имели возможность погреться в собственных машинах с обычным двигателем внутреннего сгорания. Станислав Митрахович предположил, что было бы, если США обязали граждан перейти на электромобили, которые в такой ситуации даже негде зарядить.

 

«Это был бы уже блэкаут по полной программе. Но американские СМИ дают советы, мол, надо еще больше вкладывать в возобновляемую энергетику, в создание электромобилей и так далее. Ну, прекрасно, тогда даже согреться в машине не получится. На это надо смотреть как на некое предостережение о будущем. Нужно ко всему подходить более спокойно, понимать, что нужны сочетания видов энергии, вложения в инфраструктуру, резервные мощности», – подытожил экономист.

 

Автор: Дана Киселева

Источник: ПолитРоссия, 18.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики