Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист пристыдил США Крымом после энергетического позора в Техасе

Экономист пристыдил США Крымом после энергетического позора в Техасе

Россия более ответственно относится к собственной энергетической системе, чем США, несмотря на разные уровни экономического развития. Блэкаут в Крыму был устранен в срочном режиме, а в Техасе с этим не все в порядке. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил экономист Станислав Митрахович.

Аномальные морозы спровоцировали настоящий энергетический коллапс в США. Так, впервые за последние 30 лет в некоторых штатах температура воздуха опустилась ниже -30оС, а в традиционно жарком Техасе – до -8оС. Помимо прочего, страну накрыл снежный шторм, который перегрузил энергосистемы, оказавшиеся не готовыми к подобным погодным явлениям. Наибольшие перебои в подаче электроэнергии произошли в Техасе – там без электричества и тепла остались 4,5 миллиона домохозяйств.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович считает, что США показали себя страной с недостаточно развитой энергоинфраструктурой, которая не была рассчитана на экстраординарные ситуации.

 

«Там возможна и большая температура, при которой надо тратить много энергии на кондиционирование, и холодная температура, никто от этого не застрахован. Кстати, сторонники глобального потепления говорят, что из-за таяния льдов в Арктике может похолодать в других регионах, например, в Техасе. Поэтому если уже США в эту теорию верят, надо было тем более рассчитывать свою инфраструктуру на возможный приход арктического воздуха», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

 

США необходимо больше вкладывать денег в развитие газовых и энергетических сетей, а также ветровой энергетики, уверен экономист. Так, там было построено огромное количество ветровых турбин, однако они не были специальным образом подготовлены к работе в холодное время.

 

«Конечно, такие работы сделали бы турбины более дорогими, но можно было их подготовить, тогда бы они не вышли из строя и половина ветровой генерации не пропала. Сегодня ночью треть Техаса сидела вообще без электричества, и некоторые другие соседние регионы тоже пострадали довольно серьезно. В ряде других северных стран тоже бывали такие проблемы, но они хотя бы готовили свои турбины к таким условиям. Для страны, которая считает себя суперуспешной и главной в мире сверхдержавой, это довольно позорно», – уверен Станислав Митрахович.

 

В России, известной суровым климатом, подобного рода блэкауты, как правило, происходят достаточно редко. Последняя громкая история случилась в Крыму из-за того, что не была построена альтернативная энергетическая инфраструктура, позволяющая не зависеть от Украины. Однако российские власти сделали это в срочном режиме и таким образом решили проблему раз и навсегда.

 

«Мы гораздо более ответственно относимся к нашей энергетической системе. Общий уровень экономического развития меньше, чем у Америки, но мы таких вещей не позволяем. Даже в Крыму есть электричество, и все с этим в порядке, а вот в США – нет. Блэкауты были и в Европе в прошлые годы, и знаменитый в Австралии из-за увеличения возобновляемой энергетики, которую сложно диспетчеризировать при резком спросе и падении выработки в конкретный день или месяц. Многие, кстати, предупреждали, что таким авантюризмом заниматься не стоит, но Америка пошла по этому пути», – отметил эксперт.

 

Так, например, некоторые жители Техаса имели возможность погреться в собственных машинах с обычным двигателем внутреннего сгорания. Станислав Митрахович предположил, что было бы, если США обязали граждан перейти на электромобили, которые в такой ситуации даже негде зарядить.

 

«Это был бы уже блэкаут по полной программе. Но американские СМИ дают советы, мол, надо еще больше вкладывать в возобновляемую энергетику, в создание электромобилей и так далее. Ну, прекрасно, тогда даже согреться в машине не получится. На это надо смотреть как на некое предостережение о будущем. Нужно ко всему подходить более спокойно, понимать, что нужны сочетания видов энергии, вложения в инфраструктуру, резервные мощности», – подытожил экономист.

 

Автор: Дана Киселева

Источник: ПолитРоссия, 18.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики