Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист пристыдил США Крымом после энергетического позора в Техасе

Экономист пристыдил США Крымом после энергетического позора в Техасе

Россия более ответственно относится к собственной энергетической системе, чем США, несмотря на разные уровни экономического развития. Блэкаут в Крыму был устранен в срочном режиме, а в Техасе с этим не все в порядке. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил экономист Станислав Митрахович.

Аномальные морозы спровоцировали настоящий энергетический коллапс в США. Так, впервые за последние 30 лет в некоторых штатах температура воздуха опустилась ниже -30оС, а в традиционно жарком Техасе – до -8оС. Помимо прочего, страну накрыл снежный шторм, который перегрузил энергосистемы, оказавшиеся не готовыми к подобным погодным явлениям. Наибольшие перебои в подаче электроэнергии произошли в Техасе – там без электричества и тепла остались 4,5 миллиона домохозяйств.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович считает, что США показали себя страной с недостаточно развитой энергоинфраструктурой, которая не была рассчитана на экстраординарные ситуации.

 

«Там возможна и большая температура, при которой надо тратить много энергии на кондиционирование, и холодная температура, никто от этого не застрахован. Кстати, сторонники глобального потепления говорят, что из-за таяния льдов в Арктике может похолодать в других регионах, например, в Техасе. Поэтому если уже США в эту теорию верят, надо было тем более рассчитывать свою инфраструктуру на возможный приход арктического воздуха», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

 

США необходимо больше вкладывать денег в развитие газовых и энергетических сетей, а также ветровой энергетики, уверен экономист. Так, там было построено огромное количество ветровых турбин, однако они не были специальным образом подготовлены к работе в холодное время.

 

«Конечно, такие работы сделали бы турбины более дорогими, но можно было их подготовить, тогда бы они не вышли из строя и половина ветровой генерации не пропала. Сегодня ночью треть Техаса сидела вообще без электричества, и некоторые другие соседние регионы тоже пострадали довольно серьезно. В ряде других северных стран тоже бывали такие проблемы, но они хотя бы готовили свои турбины к таким условиям. Для страны, которая считает себя суперуспешной и главной в мире сверхдержавой, это довольно позорно», – уверен Станислав Митрахович.

 

В России, известной суровым климатом, подобного рода блэкауты, как правило, происходят достаточно редко. Последняя громкая история случилась в Крыму из-за того, что не была построена альтернативная энергетическая инфраструктура, позволяющая не зависеть от Украины. Однако российские власти сделали это в срочном режиме и таким образом решили проблему раз и навсегда.

 

«Мы гораздо более ответственно относимся к нашей энергетической системе. Общий уровень экономического развития меньше, чем у Америки, но мы таких вещей не позволяем. Даже в Крыму есть электричество, и все с этим в порядке, а вот в США – нет. Блэкауты были и в Европе в прошлые годы, и знаменитый в Австралии из-за увеличения возобновляемой энергетики, которую сложно диспетчеризировать при резком спросе и падении выработки в конкретный день или месяц. Многие, кстати, предупреждали, что таким авантюризмом заниматься не стоит, но Америка пошла по этому пути», – отметил эксперт.

 

Так, например, некоторые жители Техаса имели возможность погреться в собственных машинах с обычным двигателем внутреннего сгорания. Станислав Митрахович предположил, что было бы, если США обязали граждан перейти на электромобили, которые в такой ситуации даже негде зарядить.

 

«Это был бы уже блэкаут по полной программе. Но американские СМИ дают советы, мол, надо еще больше вкладывать в возобновляемую энергетику, в создание электромобилей и так далее. Ну, прекрасно, тогда даже согреться в машине не получится. На это надо смотреть как на некое предостережение о будущем. Нужно ко всему подходить более спокойно, понимать, что нужны сочетания видов энергии, вложения в инфраструктуру, резервные мощности», – подытожил экономист.

 

Автор: Дана Киселева

Источник: ПолитРоссия, 18.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики