Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сдерживание "агрессии" России оплатит… Россия: эксперт о плаче Киева

Сдерживание "агрессии" России оплатит… Россия: эксперт о плаче Киева

Сдерживание "агрессии" России оплатит… Россия, заметил Игорь Юшков. Именно этого добивается Киев своим плачем из-за "Северного потока - 2", обращённым к ЕС и США, пояснил эксперт. Таким образом власти Незалежной фактически пытаются натравить Запад на РФ, чтобы добиться сохранения транзитных доходов.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал пост главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева в Facebook. В котором тот заявил, что сворачивание проекта "Северный поток - 2" является вопросом жизни и смерти для украинцев.

Коболев пояснил, что, лишившись статуса транзитёра российского газа, Киев якобы станет ещё более уязвимым перед "агрессией" РФ. По его мнению, новый газопровод выгоден Москве не столько экономически, сколько политически.

Юшков заметил в интервью, данном телеканалу Царьград, что украинская сторона в очередной раз демонстрирует "абсурдную логику", пытаясь снова оседлать тему "агрессивной России".

"Что транслирует Киев? Мол, деньги, которые Украина получает за транзит, направляются на оборонные расходы. И если у них не будет этих средств, соответственно, не будет обороноспособности, не на что будет содержать армию. И тогда Россия будто бы возьмёт и захватит Незалежную. Как будто наличие армии на Украине вообще как-то влияет на российскую внешнюю политику в отношении Киева... То есть там продвигают точку зрения об "ужасной и злой" России, агрессии которой мешает только "доблестная" украинская армия", - обратил внимание эксперт.

Он добавил, что заявление Коболева явно адресовано Западу. Это сигнал ЕС и США, чтобы те начали вмешиваться ещё более активно и добились закрытия "Северного потока - 2", сохранив для Киева транзитные доходы. Собеседник "Первого русского" подытожил:

Для европейцев и американцев посыл таков: мол, мы сдерживаем Россию и тратим на это много денег. Поэтому заставьте РФ качать через нас газ и дальше, чтобы Москва, по сути, финансировала Украину и у нас были средства на опять же сдерживание РФ. То есть чтобы Россия сама спонсировала своё сдерживание. А вот если вы разрешите построить "Северный поток - 2", тогда у нас не будет денег и мы не сможем сдерживать Москву. То есть Коболев намёком как бы пугает Запад: мол, если РФ нас не будет содержать, тогда мы на вашу шею сядем. Поэтому лучше заставьте Россию платить...

Источник: Царьград, 18.02.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики