Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сдерживание "агрессии" России оплатит… Россия: эксперт о плаче Киева

Сдерживание "агрессии" России оплатит… Россия: эксперт о плаче Киева

Сдерживание "агрессии" России оплатит… Россия, заметил Игорь Юшков. Именно этого добивается Киев своим плачем из-за "Северного потока - 2", обращённым к ЕС и США, пояснил эксперт. Таким образом власти Незалежной фактически пытаются натравить Запад на РФ, чтобы добиться сохранения транзитных доходов.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал пост главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева в Facebook. В котором тот заявил, что сворачивание проекта "Северный поток - 2" является вопросом жизни и смерти для украинцев.

Коболев пояснил, что, лишившись статуса транзитёра российского газа, Киев якобы станет ещё более уязвимым перед "агрессией" РФ. По его мнению, новый газопровод выгоден Москве не столько экономически, сколько политически.

Юшков заметил в интервью, данном телеканалу Царьград, что украинская сторона в очередной раз демонстрирует "абсурдную логику", пытаясь снова оседлать тему "агрессивной России".

"Что транслирует Киев? Мол, деньги, которые Украина получает за транзит, направляются на оборонные расходы. И если у них не будет этих средств, соответственно, не будет обороноспособности, не на что будет содержать армию. И тогда Россия будто бы возьмёт и захватит Незалежную. Как будто наличие армии на Украине вообще как-то влияет на российскую внешнюю политику в отношении Киева... То есть там продвигают точку зрения об "ужасной и злой" России, агрессии которой мешает только "доблестная" украинская армия", - обратил внимание эксперт.

Он добавил, что заявление Коболева явно адресовано Западу. Это сигнал ЕС и США, чтобы те начали вмешиваться ещё более активно и добились закрытия "Северного потока - 2", сохранив для Киева транзитные доходы. Собеседник "Первого русского" подытожил:

Для европейцев и американцев посыл таков: мол, мы сдерживаем Россию и тратим на это много денег. Поэтому заставьте РФ качать через нас газ и дальше, чтобы Москва, по сути, финансировала Украину и у нас были средства на опять же сдерживание РФ. То есть чтобы Россия сама спонсировала своё сдерживание. А вот если вы разрешите построить "Северный поток - 2", тогда у нас не будет денег и мы не сможем сдерживать Москву. То есть Коболев намёком как бы пугает Запад: мол, если РФ нас не будет содержать, тогда мы на вашу шею сядем. Поэтому лучше заставьте Россию платить...

Источник: Царьград, 18.02.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики