Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Посыл с косой. Украина видит в "Северном потоке–2" смертельный сигнал

Посыл с косой. Украина видит в "Северном потоке–2" смертельный сигнал

Эксперт в области энергетики назвал лукавством заявление главы правления "Нафтогаза" о проекте "Северный поток–2".

Заявление главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева, что остановка постройки "Северного потока–2" является вопросом жизни и смерти для украинцев, – это исключительно пиар, так как с Украиной в случае реализации проекта не случится ничего страшного, считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Смысл заявления Коболева в том, чтобы политизировать "Северный поток–2". В Европе существует мнение, что если проект политический, то реализовывать его ни в коем случае нельзя. И Коболев пытается внести свою лепту в политизацию проекта, чтобы его остановить", – отметил Юшков в разговоре с Baltnews.

По мнению эксперта, помимо этого, таким образом Киев делает своеобразный намек европейцам – что Украина с помощью транзита сдерживает "агрессивную Россию, которая всех захватывает".

"По их версии, Россия сама спонсирует свое "сдерживание" – то есть дает деньги на транзит, доходы от которого Киев якобы направляет на оборонные расходы. И европейцам идет посыл: "если вы не остановите "Северный поток–2", у нас не будет денег, и мы будем брать их у вас". Примерно такой намек делает Коболев – ЕС должен сохранить такую ситуацию, когда Россия спонсирует Украину", – пояснил энергетик.

По его словам, такие заявления являются лукавством и носят совершенно абсурдный характер.

"Во-первых, деньги от транзита на оборонные расходы Украиной не направляются. Во-вторых, Россия никого захватывать не хочет, а если б захотела, то украинская армия не стала бы для этого препятствием. Поэтому здесь исключительно попытка ударить по "Северному потоку–2", а не защитить какие-то доходы Украины", – подчеркнул Юшков.

Энергетик добавил, что на самом деле с Украиной ничего страшного не произойдет, даже если она лишится денег за транзит.

"Украина спокойно теряла гораздо большие деньги, когда начала во всех своих бедах винить Россию и в результате этого конфликта закрылся российский рынок для многих украинских товаров, в связи с чем их производство упало. Из-за этого Киев лишился десятков миллиардов долларов, что гораздо большие потери, чем ожидаются от остановки транзита когда-то в будущем", – отметил эксперт.

Юшков напомнил, что у "Газпрома" есть пятилетний контракт на транзит с Киевом и еще четыре года он должен качать через Украину минимум 40 млрд кубов газа, что обеспечивает Украине гарантированный доход.

"Поэтому Коболев ни в коем случае не заботится о доходах украинского бюджета, а просто выполняет свою работу, в том числе помогая американцам противодействовать "Северному потоку–2", внося лепту в его политизацию", – резюмировал эксперт.

Ранее глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев написал на своей странице в Facebook, что в случае реализации "Северного потока–2" Украина станет "гораздо более уязвимой перед российской агрессией", поэтому остановка проекта – вопрос жизни или смерти ее граждан.

Источник: Baltnews.lt, 18.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики