Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Гривач: санкции против "Северного потока — 2" завели США в капкан

Аналитик Гривач: санкции против "Северного потока — 2" завели США в капкан

Газопровод "Северный поток — 2" гипотетически может быть использован в качестве транзита для водорода в будущем, считает аналитик Алексей Гривач.

Вашингтон готов поддерживать все энергетические проекты, которые снизят зависимость ЕС от российского газа. Санкционная политика США против "Северного потока — 2" не возымела никакого успеха, однако они не оставляют попыток остановить прокладку газопровода.

Ограничительные меры не статут преградой для завершения строительства, уверен замглавы российского МИД Сергей Рябков. Американская сторона уже ввела практически сотню санкций против РФ, но желаемого результата не получила.

При этом западные эксперты продолжают твердить, что проект может в итоге провалиться. Например, польский аналитик считает — "Северный поток — 2" могут запустить только в 2024 году, когда закончится контракт на прокачку с Украиной.

Несмотря на санкции, строительство газопровода восстановилось, заявил заместитель директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в беседе с редакцией издания "ПолитЭксперт". Сейчас работы продвигаются по плану, они должны быть закончены в ближайшие несколько месяцев.

Так что никакие санкции США не смогли остановить проект. Скоро начнутся пусконаладочные работы, а затем ввод в эксплуатацию. С проектом могут возникнуть проблемы только в случае незаконных действий со стороны ЕС или Германии.

"Допустим, попробуют ограничить работу, но это будет предметом для судебных разбирательств, а также выставления ущерба со стороны инвесторов и участников проекта. Я думаю, что на сегодняшний день это ситуация гипотетическая", — отметил собеседник ПЭ.

Идет сложная дипломатическая игра, в которой США пытаются просто "выйти из санкционного клинча с сохранением лица". Администрация президента Джо Байдена не может отступить, потому что боится критики со стороны оппонентов.

"США — мировые жандармы, полицейские, и вдруг их так отхлестали по лицу "Северным потоком —2". Им это неприятно. Поэтому нужно найти дипломатическое решение, которое даст сказать — "вот нам пошли навстречу". Видимо, вокруг этого ведутся определенные переговоры", — рассказал аналитик.

ЕС и Германия понимают, что США находятся, с одной стороны, в таком капкане. Европа не готова идти на принципиальные уступки. Она до сих пор держалась под американским давлением. Это свидетельствует, что в ЕС понимают — проект создан не только для выгоды России. 

"А США пытаются поломать эту музыку и продвинуть свои интересы в ущерб российским и европейским. Соответственно, сейчас в повестке администрации Байдена заявлен пункт о нормализации и усилении трансатлантического сотрудничества. Начинать это усиление с введения санкций против европейских компаний как-то не очень логично", — добавил эксперт. 

Американцы пытаются продвинуть свой сжиженный природный газ, поэтому проект "Северный поток — 2" им мешает. Однако трубопровод в очень отдаленной перспективе сможет доставлять не только газ в Европу, но и водород. В том случае, когда в ЕС создаст нормальный рынок с понятными правилами игры для этого ресурса. 

"Теоретически это возможно при дополнительных инвестициях в инфраструктуру. Но это опять-таки это, скорее, логическая игра", — заключил Алексей Гривач

Ранее представитель Белого дома Джен Псаки заявила, что Вашингтон продолжает следить за действиями по завершении строительных работ "Северного потока — 2". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков посоветовал интересоваться внутренними проблемами в энергетике, например, ситуацией в Техасе.

Автор: Ксения Емельянова

Источник: Politexpert.net, 18.02.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики