Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Норникель» готов выплатить штраф в размере 146 млрд рублей за ущерб от разлива топлива

«Норникель» готов выплатить штраф в размере 146 млрд рублей за ущерб от разлива топлива

Выплата пройдет за счет сокращения прибыли и снижения дивидендов, заявили в компании. Для России штраф «Норникеля» может стать крупнейшей компенсацией экологического вреда за всю историю

«Норникель» выплатит 146,2 млрд рублей в качестве компенсации за ущерб окружающей среде из-за разлива топлива в Норильске. Об этом сообщил вице-президент компании Андрей Бугров.

«Есть решение суда, мы сделаем этот платеж, он уходит в федеральный бюджет», — сказал Бугров. Выплата пройдет за счет сокращения прибыли и снижения дивидендов «Норникеля».

Утечка дизтоплива на «Норникеле» произошла в мае 2020 года. Два крупных акционера компании — Владимир Потанин и основанный Олегом Дерипаской «Русал». У бизнесменов давний корпоративный конфликт из-за размера дивидендов. Компания Потанина «Интеррос» считает, что нужно больше денег тратить на экологию, а «Русалу» нужны деньги, чтобы платить по кредитам, на которые когда-то он и купил долю в «Норникеле».

Как можно в свете этого прокомментировать выплату за счет дивидендов? Мнение руководителя группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максима Худалова:

«Потенциальные потери, которые могли бы возникнуть в связи с выставленной претензией Росприроднадзора, «Норникель» зарезервировал еще в первом полугодии 2020 года. Уже тогда чистая прибыль компании была снижена на эти потенциальные расходы, уже тогда руководитель компании говорил, что, вероятнее всего, потребуется снижать дивиденды. Насколько я понимаю, второй крупнейший акционер «Норникеля», «Русал», это решение публично не оспаривал. Сейчас говорить о том, что это решение каким-то значительным образом должно повлиять на реакцию инвесторов, наверное, не приходится. Что касается самой суммы платежа, по-прежнему возникают некоторые вопросы к тому, как прошло судебное заседание, потому что аргументы компании были, мягко говоря, не услышаны. Что касается того, куда будут направлены средства, тот факт, что сам Красноярский край получит малую долю тех средств, которые будут направлены на восстановление ущерба, нанесенного его природе, существует некоторое понимание того, что федеральный бюджет в той или иной мере окажет поддержку Красноярскому краю в решении экологических проблем».

Для России штраф «Норникеля» может стать крупнейшей компенсацией экологического вреда за всю историю. До этого Росприроднадзору удавалось взыскать максимум 3,6 млрд рублей. Ситуацию комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Когда решение было вынесено, я говорил, что, несмотря на его публичное неприятие, в реальности основной акционер «Норникеля» господин Потанин, думаю, был очень доволен тем, что отделался исключительно штрафом. Потому что вся эта история грозила переделом собственности, вполне реально было заведение уголовных дел. Никакого суперсерьезного влияния на оперативную деятельность компании этот штраф не окажет. Я думаю, поэтому и предпочли не особо эту тему раздувать, отделались, что называется, относительно легким испугом. Полагаю, что тема того, кто больше отвечает за эту аварию, еще как-то проявит себя в той или иной форме».

Арбитражный суд Красноярского края 5 февраля постановил, что «дочка» «Норникеля» Норильско-Таймырская энергетическая компания должна выплатить штраф в размере 146 млрд рублей. Срок подачи апелляции по этому решению истекает в начале марта.

Источник: BFM.RU, 19.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики