Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зачем США опубликовали в СМИ детали новых санкций против "Северного потока–2"

Зачем США опубликовали в СМИ детали новых санкций против "Северного потока–2"

Новая администрация США не хочет начинать диалог с ЕС с введения санкций против европейских компаний, но и быть обвиненной в слабости не хочет, считает заместитель генерального директора по газовым проектам ФНЭБ Алексей Гривач.

Агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что администрация президента США в пятницу, 19 февраля, может представить Конгрессу доклад о новых санкциях в отношении газопровода "Северный поток–2".

Ожидается, что ограничительные меры затронут небольшое число связанных с Россией организаций, а немецкие компании в санкционный перечень включать не будут. По словам источников, причина, по которой санкции против Германии не были введены, заключается в нехватке времени, так как администрация бывшего главы Белого дома Дональда Трампа готовила их в последние недели своей работы.

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач в беседе с Baltnews рассказал, действительно ли санкции против немецких компаний были не включены в список по этой причине.

"Я думаю, что администрация не хочет начинать диалог с Европой с введения санкций против европейских компаний. Но и попасть под огонь критики в слабости тоже не горит желанием. Отсюда такой "слив" в СМИ и детские объяснения, что не успели", – считает он.

На вопрос, не могла ли Германия каким-либо образом "выторговать" исключение своих компаний из нового санкционного списка, эксперт ответил, что такое вполне могло быть.

"Дипломатический торг идет, конечно, и предпринимаются попытки выйти из этой санкционной истории (которая, как и предполагалось, не сможет предотвратить завершение строительства газопровода) с сохранением лица. Позиции Германии в этом торге, с моей точки зрения, предпочтительнее. Острой необходимости идти на серьезные уступки американскому давлению у них нет", – подчеркнул Гривач.

Напомним, российская компания "Газпром" совместно с европейскими партнерами реализует проект строительства "Северного потока–2". Он предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Соединенные Штаты продвигают в Европу свой сжиженный природный газ (СПГ) и пытаются не допустить завершения строительства российского газопровода. В декабре 2019 года Вашингтон ввел санкции против компаний, участвующих в проекте, в результате чего швейцарская компания Allseas прекратила работы.

"Газпром" решил завершить газопровод "Северный поток–2" собственными силами. Строительство продолжилось лишь спустя год – в декабре 2020-го российская баржа-трубоукладчик "Фортуна" уложила 2,6 км газопровода в водах Германии. В понедельник, 8 февраля, "Фортуна" начала работы по укладке труб в территориальных водах Дании.

Бо́льшая часть стран Евросоюза и в особенности Германия выступают за реализацию проекта. Так, в конце января канцлер Германии Ангела Меркель выступила против новых санкций США в отношении газопровода "Северный поток–2" и заявила о необходимости завершить строительство, несмотря на ограничения.

Источник: Baltnews.ee, 19.02.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики