Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт предсказал возможные санкции США из-за «Северного потока – 2»

Эксперт предсказал возможные санкции США из-за «Северного потока – 2»

Администрация президента США Джо Байдена, скорее всего, введет санкции против судов снабжения, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток – 2», и их собственников, рассказал «Известиям» эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в пятницу, 19 февраля.

Ранее в этот день Bloomberg сообщил, что Соединенные Штаты не планируют включать в санкционные списки немецкие компании, которые заняты в работе над «Северным потоком – 2».

«Я думаю, мы увидим пополнение списка санкционного, в который уже попала «Фортуна». Возле нее работает около семи судов, которые постоянно меняются. На сегодня американские сенаторы составили список из 15 судов, которые задействованы в строительстве. Это в основном суда снабжения, которые подвозят трубы к «Фортуне» и тянут ее», — сказал Юшков.

Санкции в основном идут по двум направлениям: запрет на оказание услуг по строительству и запрет на финансирование. Но финансирование проекта было завершено, по сути, еще до ввода санкций, отметил эксперт.

«С точки зрения финансирования особо штрафовать некого. Полагаю, удар будет направлен по линии запрета на строительство. И в эту категорию в основном попадают собственники судов снабжения», — сказал специалист.

По его словам, Байден действительно не стремится вводить санкции против немецких компаний, потому что в ходе выборов он обещал наладить отношения с Евросоюзом.

«Пока что Байден пытается оставить европейские компании за скобками санкций. Но оператор «Северного потока – 2» возобновил в феврале укладку трубопровода в датских водах, и президент США не может оставить это без ответа, иначе это будет выглядеть как роспись в собственном бессилии», — заключил Юшков.

Ранее, 17 февраля, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что властям США следовало бы больше думать об энергоснабжении Техаса, чем о «Северном потоке – 2». Непогода и снег в Техасе и других штатах вызвали целый ряд проблем, включая массовое отключение электричества и приостановку работы предприятий.

Президент России Владимир Путин 17 февраля подчеркнул, что противники строительства «Северного потока – 2» пытаются заставить таким образом Россию платить за геополитический проект Запада на Украине.

В конце 2019 года Соединенные Штаты ввели односторонние экстерриториальные санкции против проекта, а потом расширили их, приняв оборонный бюджет на 2021 год.

Также в январе 2021 года минфин США заявил о расширении санкций против РФ в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Так, под санкции попали российское судно-трубоукладчик «Фортуна» и его владелец.

«Северный поток – 2» строится по дну Балтийского моря от России до Германии с целью прямых поставок газа в ЕС, государства которого в основном поддерживают проект и принимают участие в его реализации. Против газопровода выступают США, Польша, Украина и прибалтийские страны.

Источник: Известия, 19.02.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики