Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Хьюстон, у нас проблемы: снежный кошмар в Техасе

Хьюстон, у нас проблемы: снежный кошмар в Техасе

По предварительным прогнозам ученых, в будущем холода будут атаковать Россию, Скандинавские страны, Канаду и США вплоть до самых южных штатов. То, что происходило на этой неделе в Техасе, можно сказать, репетиция. Впервые за долгие годы температура в одном из самых жарких штатов страны опустилась до минус 20 градусов. Миллионы жителей остались без света, тепла и воды. О техасских морозах узнавал корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

В 1934-м это был самый популярный мультфильм в Америке. Спустя почти век произошло новое переосмысление классики. «Три поросенка» – притча о вреде легкомыслия и самонадеянности. В некоторых районах температура опустилась до минус 22-х. Невиданное похолодание для Техаса. Плюс ко всему нет света и тепла. Проблемы с питьевой водой и продуктами питания.

В соцсетях все эти дни идет перекличка в прямом эфире: «В Крогере в Шугар-Ленде пустые полки с молочными продуктами, замороженными, многие полки закрыты»; «Galleria вся без воды, канализации, газа и электричества. Магазины и заправки закрыты. Если есть газовые плитки, используйте их, заклейте окна скотчем и постарайтесь теплее одеваться. Держитесь. Если кому-то требуется экстренная помощь, пишите»; «Приезжайте к нам, у нас пока есть свет и газ. Нет воды и интернета, но выживем. Много не обещаю, но теплую комнату и мягкую кровать – да!»; «На дорогах лед. Безопаснее сидеть дома, чем попасть в аварию»; «Холода не боимся. Мы с Урала!» 

Сообщество «Русский Техас». Тут собрались эмигранты из бывшего Союза, из Магадана, Владивостока и даже экстремально морозной Якутии.

Татьяна Генерал. Восемь лет назад в знойный Техас перебралась из снежной Сибири. «Я забаррикадировалась в своей спальне, полностью завесила окна, закрыла их пленкой, заклеила со всех сторон, внизу положила уплотнитель. И в спальне у меня вообще рай! Можно тут ходить абсолютно раздетой», – поделилась YouTube-блогер.

Коренным жителям до сибиряков далеко. Но и их понять можно. Такие испытания раз в полвека, а то и реже случаются. То, что надо «сливать воду, открывать краны, а то трубы разорвет», для многих откровение. Странная инструкция. В субтропиках. У соседей на юго-востоке, в Луизиане и Северной Каролине, дома и вовсе снесло. Десятки зданий в щепки. И даже стальные столбы согнуло как прутики. Крыши разметало на десятки метров по округе. Добравшись до Техаса, арктический шторм ослаб, но не потеплел.

«Это буря века. И с этим, действительно, трудно справиться. Но мы пытаемся! Делать все, что в наших силах», – сказала мэр г. Форт Уэрт, штат Техас Бетси Прайс.

Первыми не справились солнечные батареи. Их накрыло ледяной коркой. Потом ветряки. Обледенели и встали намертво.

«И когда стало холодно, все включили отопительные приборы. Соответственно, потребление оказалось большим, чем то, на что была в принципе рассчитана энергосистема. И все начинает рушиться по цепочке. Ложное срабатывание произошло даже на одном энергоблоке атомной станции. Газовые станции стали подавляющим большинством в энергобалансе. Они пытались вытянуть всю энергосистему», – сказал ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности при правительстве РФ Игорь Юшков.

Не сработало. Хотя газопровод в штате есть, как и угольные станции. Топлива в избытке! Это ведь главный нефтедобывающий штат страны. Но еще во времена Обамы ту же нефть и газ решили похоронить. Техас первый отказался от этого всего в пользу той самой модной «зеленой» энергетики – ветра и солнца. Регион стал абсолютным лидером Америки по количеству солнечных батарей и ветрогенераторов. Но как оказалось, себе же в минус.

«Внутри дома минус два – минус один. Внутри очень холодно», – сказал житель г. Форт-Уэрт, штат Техас Брэндон Руиз.

На бедствующих территориях начали погибать люди. «У нас был камин, и я сжег все дрова, которые у нас были», – признался житель г. Дентона, штат Техас Роберт Пирс.

Кто-то жег собственную мебель в доме. А у кого-то автомобиль не средство передвижения, но обогрева. Первые жертвы отравились угарным газом. В Шугарленде пожар. Целая семья погибла, в том числе трое детей.

«Они были без электричества в этом районе минимум восемь часов. Неизвестно, развели они камин или использовали открытый огонь. Сейчас мы просто не знаем, что стало причиной пожара. Все это просто невероятно трагично. Знаете, молодая женщина, 41 год, дети, семья. Ничего хуже и быть не может», – отметил пожарный г. Шугарленда, штат Техас Адольф Дуг.

К концу недели по меньшей мере три десятка погибших. И это тоже очередной повод для выяснения отношений между демократами и республиканцами. Последние обвиняют соперников в уничтожении нефтегазовой и угольной энергетики.

«Техас, как известно, штат нефти и газа. Остаться без энергоснабжения в Техасе – это все равно что умереть от голода в продуктовом магазине. Вместо того, чтобы радоваться богатым природным ресурсам штата и извлекать из них пользу, политики пошли по модному пути и безрассудно положились на так называемые альтернативные источники энергии. То есть на ветряки», – сказал ведущий телеканала.

Как символ разногласий – вот эта дорога. Справа чисто – это Арканзас. Слева замело – это Техас. У местных чиновников сдали нервы. Сенатор от штата Тед Круз и вовсе улетел от леденящих душу проблем: на курорт. Греться в солнечную Мексику.

«Он должен был остаться и вести себя как сенатор, которому небезразлична судьба жителей. Как он мог улететь в отпуск в такой момент?» – сказала жительница Техаса Синди Дурэм.

А в Техасе мороз и солнце. И количество тех, кто сидит без света и тепла, уже не миллионы, а сотни тысяч. Власти временно остановили экспорт природного газа. Он пойдет на добычу электроэнергии. Расследование катастрофы и наказание виновных, это уже признали в Сенате, может затянуться до следующих холодов. И пока никто не может сказать.

Лютые морозы и пустые полки заставляют американцев идти на весьма странные поступки. В Портленде местные жители, причем судя по кадрам вполне обеспеченные, атаковали мусорку. Магазины, у которых отказали холодильники, стали выкидывать продукты на помойку – мясо, сыры, молоко. Толпа хотела спасти съестное, но на пути встали полицейские. Они выставили кордон перед мусорными баками, требовали разойтись и угрожали арестами. Позже офицеры объяснили, что просто беспокоились о здоровье населения – физическом.

Источник: МИР 24, 21.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики