Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяная «Дружба» с Россией стала для Европы дорогой

Нефтяная «Дружба» с Россией стала для Европы дорогой

Российские компании хотят, чтобы европейские клиенты платили за нефть, получаемую по нефтепроводу «Дружба», больше. Однако те из-за низкой маржи нефтепереработки не готовы к этому. Поэтому, например, польские компании собираются снизить закупки сырья из России.

До конца февраля «Роснефть» и польский PKN Orlen могут подписать новый двухлетний контракт о поставках нефти сорта Urals на Плоцкий НПЗ по нефтепроводу «Дружба». Предыдущий истек в январе. Как сообщает Argus со ссылкой на участников рынка, основные условия контракта уже согласованы. Так, в марте PKN Orlen получит 300 тыс. тонн. Это на 150−250 тыс. тонн меньше, чем по предыдущему контракту.

В то же время, отмечает Argus, «Роснефть» не планирует заключать новый долгосрочный контракт с другим польским переработчиком — Grupa Lotos. Его поглотил в прошлом году PKN Orlen. Участники рынка не исключают, что «Роснефть» будет поставлять на Гданьский НПЗ спотовые объемы. До этого российская компания отправляла туда не менее 200 тыс. тонн в месяц.

Высвободившиеся объемы «Роснефть» планирует отправлять через балтийские порты трейдерам Glencore и Trafigura, с которыми у компании действуют контракты о предэкспортном финансировании.

Российские поставщики добиваются повышения цены на Urals и при поставках по «Дружбе» в Германию. Однако, замечает Argus, покупатели неохотно идут на уступки, так как Европа по-прежнему испытывает низкий спрос на моторное топливо из-за пандемии и маржа при нефтепереработке и так низкая. Агентство отмечает, что в начале года другая российская компания, «Сургутнефтегаз» остановила отгрузки на НПЗ Total в Лейне, так как компаниям не удалось договориться о цене на 2021 год. «Роснефть» в свою очередь сохранила объемы поставок в Германию.

Источники Reuters заметили, что в 2020 году более низкие затраты на экспорт российской нефти через порты сделали поставки по «Дружбе» менее выгодными.

«Роснефть» настаивала на более высокой цене в новом контракте, чтобы трубопроводные поставки были такими же выгодными, как и морские. Но PKN Orlen решил снизить объемы закупки», — сказал собеседник Reuters.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков полагает, что российские компании хотят сделать все поставки равнодоходными.

«В условиях ограниченной добычи мы не можем поставлять нефть по всем направлениям в том объеме, на который есть спрос. Сейчас отправлять морем для компаний стало выгоднее. И они фактически сказали тем европейским потребителям, которые получают нефть по „Дружбе“: если хотите покупать у нас нефть, платите столько же, сколько и другие клиенты, покупающие нефть сорта Urals морем. Чтобы поставки для российских компаний стали равнодоходными», — говорит эксперт. Он добавляет, что если кто-то сокращает закупки российской нефти и считает, что сможет найти более выгодный вариант, то ничего страшного не произойдет для самих российских компаний. Они свои средства от продаж получат в любом случае.

«Просто высвободившиеся объемы продадут другим покупателям. Вполне возможно, что и Польша сокращает закупки не из-за того, что ее цена не устраивает и она найдет нефть дешевле. Все-таки польские НПЗ настроены именно под переработку сорта Urals. Польше просто некуда девать столько нефтепродуктов в условиях сократившегося спроса из-за коронавируса. Поэтому они подписали контракт на меньший объем. А когда спрос на топливо восстановится, то Польша сможет докупать дополнительные объемы либо по новому контракту, либо на спотовом рынке», — заключает ведущий аналитик ФНЭБ.

Источник: EADaily, 19.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики