Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Старые песни о главном. В МИД Литвы предложили заморозить строительство "СП–2"

Старые песни о главном. В МИД Литвы предложили заморозить строительство "СП–2"

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис обратился к ЕС с предложением заморозить строительство газопровода "Северный поток–2" до проведения парламентских выборов в РФ.

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис обратился к Евросоюзу с предложением заморозить строительство газопровода "Северный поток–2" до проведения парламентских выборов в России в сентябре, передает Reuters.

"Мы не предлагаем отменять проект, только приостановить его. И продолжить его, когда мы будем иметь дело с демократически избранным российским правительством. Это может фактически увеличить поддержку трубопровода", – сказал он.

По мнению литовского дипломата, замораживание проекта может быть "компромиссом".

Ранее в конгрессе США заявили о неадекватности американских санкций, введенных в отношении "Северного потока–2". По словам члена комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса Майкла Маккола, ограничительные меры для участников строительства "Северного потока–2", которые еще были введены администрацией Дональда Трампа, не соответствуют реалиям

"Проще говоря, сегодняшние санкции совершенно неадекватны", – цитирует Reuters Маккола, который отметил, что завершение строительства станет победой России.

По мнению главы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константина Симонова, ввод в эксплуатацию "Северного потока–2", вероятно, будет возможен через полгода.

"Чем раньше [Россия] введет [Северный поток–2] в эксплуатацию, тем меньше будет транзита через Украину, и, соответственно, тем меньше "Газпром" будет терять денег: компания заинтересована в максимально быстром вводе в эксплуатацию. Но понятно, что все равно все регламентные работы надо соблюдать. Как раз полгода – это срок, за который можно уложиться", – заявил Симонов порталу Baltnews.

Напомним, что против газопровода активно выступают Соединенные Штаты, продвигающие в Европу свой сжиженный природный газ. В декабре 2019 года Вашингтон ввел санкции против проекта, потребовав от компаний немедленно прекратить его строительство. Швейцарская Allseas тогда почти сразу заявила о приостановке работ.

Москва неоднократно призывала относиться к проекту исключительно как к экономическому. В Кремле подчеркивали, что "Северный поток–2" выгоден европейским странам, так как способствует укреплению их энергобезопасности.

Источник: Baltnews.lt, 21.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики