Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Напутали с санкциями. США запутались в достройке "Северного потока–2"

Напутали с санкциями. США запутались в достройке "Северного потока–2"

В конгрессе США заявили о неадекватности американских санкций, введенных в отношении "Северного потока–2".

Ограничительные меры для участников строительства "Северного потока–2", которые еще были введены администрацией Дональда Трампа, не соответствуют реалиям, считает член комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса Майкл Маккол.

"Проще говоря, сегодняшние санкции совершенно неадекватны", – цитирует Reuters Маккола, который отметил, что завершение строительства станет победой России.

Он подчеркнул, что трубопровод готов на 90% и российская компания "Газпром" и ее западные партнеры надеются закончить проект в этом году.

Между тем сенатор Джим Риш заявил, что в отчете Госдепартамента о санкциях в отношении газопровода не поясняется, какие дополнительные шаги готова предпринять администрация действующего президента США Джо Байдена "для полного выполнения закона и завершения этого проекта".

"Я приветствую возможность работать с администрацией, чтобы исправить сегодняшнюю ошибку и вернуться к разумному осуществлению санкций", – сказал Риш.

Ранее пресс-секретарь Белого lома Джен Псаки отметила, что, по мнению Байдена, этот трубопровод – "плохая сделка" для Европы, тем не менее он надеется сохранить отношения с Европой и, в частности, с Германией, которой "нужен российский газ".

Важнее запуск трубы

Между тем зампред правления "Газпрома" Фамил Садыгов подчеркнул, что "не стоит заострять внимание на конкретных сроках завершения строительства ["Северного потока–2"].

"Для нас важен запуск самого проекта, и мы это совершим. Потому что эти сроки зависят от многих факторов, включая погодные условия и так далее. Так что точных дат нет. Говорить можно лишь о фактическом ходе реализации самого проекта", – сказал Садыгов.

Он напомнил, что в середине декабря работы по строительству газопровода были возобновлены, и укладка выполняется в полном соответствии с имеющимися разрешениями. "Мы прикладываем максимум усилий, чтобы реализовать этот эффективный коммерческий проект", – добавил член правления "Газпрома".

По мнению главы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константина Симонова, ввод в эксплуатацию "Северного потока–2", вероятно, будет возможен через полгода.

"Чем раньше [Россия] введет [Северный поток–2] в эксплуатацию, тем меньше будет транзита через Украину, и, соответственно, тем меньше "Газпром" будет терять денег: компания заинтересована в максимально быстром вводе в эксплуатацию. Но понятно, что все равно все регламентные работы надо соблюдать. Как раз полгода – это срок, за который можно уложиться", – заявил Симонов порталу Baltnews.

Источник: Baltnews.lt, 20.02.2021


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики