Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Зима в действии: как похолодание и снегопад парализовали весь мир (видео)

Зима в действии: как похолодание и снегопад парализовали весь мир (видео)

Русская зима. Особенно суровая в этом сезоне. Что в европейской части страны, что за Уралом. И чем дальше на восток, тем жестче. Особенная история - Сахалин: утонувшая под лавиной "скорая" и, буквально, белые горы в городах и селах. Досталось и югу страны. Даже Краснодар холода не обошли. А Крым почти на сутки оказался отрезанным непогодой от материковой части России. Закрыли мост через Керченский пролив.

Детям погода точно понравилась. Видео с нырянием в снег в трендах соцсетей. А вот взрослым не до забав. Треть москвичей в эти дни опаздывали или вообще не могли добраться на работу. В какой-то момент столица просто замерла в пробках из-за аварий. Коммунальщики за неделю перелопатили 25 миллионов кубометров снега. Но мало собрать все эти серо-белые горы, главная проблема - куда их деть. По городу для этого раскиданы мощные "снегосплавы".

В этом авральном сезоне внимание прессы к пунктам утилизации снега, понятно, высокое. Вот только что, кстати, коллеги подъехали и на площадке теперь работают две камеры. И сотрудники пункта порекомендовали нам не сделать одну распространенную в публикациях ошибку - когда о снеге говорят, что его "плавят". Тогда как здесь его "сплавляют" в канализацию. Два разных глагола, два разных процесса. Особенно с точки зрения затрат.

Чтобы плавить, надо тратить энергию. А тут собранное загоняют в сточные воды коллектора. Их температура на выходе из квартир - 15-17 градусов. Хватает, чтобы кузов снега растопить за три-четыре минуты. Счет принятым грузовикам здесь - уже под двенадцать тысяч, до сих пор очередь.

Несмотря на снегопады и морозы, по всей стране обошлось без серьезных форс-мажоров, вроде сбоев энергоснабжения. А рынок труда так и вовсе оживился. 14-летний Миша Тюриков стал звездой интернета - откопал из сугроба машину родителей и потом решил подзаработать.

"Мне работа понравилась, я пришел домой, распечатал объявления, решил помочь людям за определенную плату", - рассказал он.

За пару дней спрос на эту услугу вырос в тридцать раз. И теперь в Сети подобных объявлений - сотни.

Павел - мебельщик. Но сейчас откапывать машины выгоднее - 2-3 тысячи рублей за каждую. Иногда дороже, если еще надо и завести.

Немного смекалки - и вот он готовый бизнес. Юрий в Челябинске организовывал целую бригаду. И откопать машину помогут, и отогреть - есть дизельная тепловая пушка, аккумулятор и набор инструментов.

"В морозы бывает, что искра не может воспламенить пары бензина и заливает свечи. Тут поможет только хорошо прогреть двигатель, и тогда он заведется", - говорит он.

Отступать зима пока не собирается. Но самое время подумать, что будет, когда это произойдет. В кубометре снега - до 30 литров воды. Колоссальный избыток влаги чреват паводками. Собственно, несколько населенных пунктов Ростовской области уже подтопило. И президент призвал готовиться к таким проблемам и другие регионы. МЧС прогнозирует их в Хабаровском крае, Вологодской и Еврейской областях.

Сначала Техас замерз, потом погрузился во тьму. Энергосистема штата рухнула из-за снегопада и мороза. Там, где свет еще был, перегрузка сети привела к коротким замыканиям. Начались пожары. Здесь загорелся небольшой квартал. Жители этих шести домов пытались согреться, когда на градуснике было -17. Их дома горели 12 часов. Тушить огонь было нечем. В гидрантах замерзла вода. Трубы лопнули. Замерзший Техас еще и затопило. На грани выживания оказались 15 миллионов человек.

Когда, наконец, потеплело, жители бросились к бассейнам. Намного хуже пришлось тем, кто оказался на улице. Теперь они называют себя выжившими.

Любое топливо в Техасе - на вес золота.

"В последний раз мы заправлялись до техасской зимы ровно неделю назад. И вот снова вернулись на заправки. Бензин с тех пор подорожал почти на 40 центов", - говорит местная жительница Людмила Таран.

Это почти тридцать рублей. Покупали за любую цену. Чтобы согреться хотя бы в машине. В домах было так же холодно, как и на улице.

Очереди и в магазинах. К слову, в магазины ходили не только в поисках продуктов, но и просто погреться. Но и туда еще нужно было добраться. У жителей солнечного Техаса не было ни навыков вождения, ни навыков выживания. Сейчас здесь больше всего ждут тепла.

Арктические холода, полярные вихри - зима в Европе не просто наступила, а перешла в наступление. Как вкопанные стояли поезда, не взлетали самолеты, на автобанах сплошная снежная полоса. Население призывали оставаться дома. Но и в них пробирало. Кто-то топил дровами, а кому-то пришлось забаррикадироваться.

"Здесь я установил две балконные двери – из алюминия и ПВХ. В этой комнате поставил двойные балконные двери и окна, обложил стены пенопластом, здесь нужно еще положить гипсокартон", - показывает житель итальянского города Фаэнца Антонио Дзаникелли.

Включать привычное отопление на полную мощность - себе дороже. Коммунальные тарифы - единственное, что никак не поддается заморозке. В Италии они одни из самых высоких.

Чем только ни накрыло Европу за последние месяцы - гигантские волны на Северном море, снежная крупа и ледяной дождь в Германии. Температурные рекорды исключительно со знаком минус. Туда же скатилась и эффективность "зеленой энергетики", которую тоже занесло. Очевидно же, что ветрякам нужен ветер, а солнечным батареям - ясная погода. Но ясно сейчас только одно - со всей этой альтернативной энергетикой европейцы загнали себя в безальтернативное положение. Западные обозреватели и те предлагают сказать спасибо всем, кто не дал, например, немцам окончательно замерзнуть.

"Германия стала заложником реальной жизни. Немцы должны сказать спасибо электростанциям, польским производителям угля, французским ядерщикам и российскому газу, что пережили эти рекордные морозы", - отметил ведущий Skynews Кори Бернарди.

Вместе с неоправдавшими себя солнечными батареями в сугробы теперь зарыты и потраченные на них миллиарды. В германском исследовательском центре, на крыше которого тоже установлены экспериментальные панели, есть ветряки, фиксируют весьма сомнительную эффективность - около нуля.

"Зимой в Германии самое высокое потребление электроэнергии, безветренно и темно, солнечной энергии нет. Как быть с возобновляемой энергией в такой ситуации? Бывают настолько длинные фазы, что целыми днями и даже неделями эффективность составляет не более 1-2%", - заявил эксперт по энергетике Геральд Шварц.

Живущие по соседству со всем этим альтернативным энергохозяйством своими глазами наблюдают каждый потраченный понапрасну цент: деньги буквально на ветер.

Но "зеленые" даже в столь экстремальные морозы выходят на улицу, чтобы подогреть протест против самой природы и добычи бурого угля.

"Зелёная энергетика" сейчас в мире продвигается фактически как религия. И когда ты предлагаешь какие-то расчеты или экономические выводы, на тебя набрасываются, говорят, что ты провокатор и представитель углеводородного прошлого", - отметил политолог, руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Этот столб дыма, с точки зрения защитников окружающей среды, возможно, выглядит и неприглядно. Но зато какой выхлоп для конечного потребителя, особенно в условиях экстремальных температур. Снег вокруг таких электростанций все такой же белый, как и дым из трубы - благодаря современной фильтрации. И сразу видно, кто в этой стране работает, а кто простаивает вчистую.

И вроде бы неотступающие борцы за новый энергопорядок перепробовали уже абсолютно все: воду, ветер, солнце. Осталось только научиться добывать энергию из самого снега.

Источник: РЕН ТВ, 22.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики