Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сахара покончила с торжеством «Газпрома» в Европе

Сахара покончила с торжеством «Газпрома» в Европе

Воздушные массы из Сахары принесли в Европу песок и резкое потепление. В результате экспорт российского газа в течение недели снизился на 20%. Метеорологи прогнозируют теплую погоду в Европе до конца февраля. Тем не менее «Газпром» уже успел продать рекордные объемы газа в страны ЕС этой зимой, а опустошенные хранилища Европы обещают стабильный сезон закачки в этом году.

До 15 февраля поставки газа из России в страны Европы без учета Турции составляли более 400 млн кубометров в сутки. Однако к 20 февраля они упали до чуть более 320 млн кубометров, говорят данные единой платформы операторов ГТС Европы ENTSOG.

Если «Северный поток» продолжает работать на сверхпроектной мощности, то польский транзит снизился на 19 млн кубометров в сутки — до 79 млн, а украинский — почти на 50 млн, до 73 млн кубометров. Еще снизились поставки российского газа в Польшу через пункт Высокое — почти на 11 млн кубометров, до 4 млн.

В результате показатели транзита последних дней находятся ниже уровня поставок прошлого года. Связано это с тем, что в Европу пришли теплые воздушные массы из Сахары и в этой части континента ждут настоящую весну. Метеорологи прогнозируют, что она продержится в Европе до конца февраля.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечает, что на уровне украинского транзита сказалась комбинация факторов. С одной стороны, в Центральной Европе тепло. С другой, в хранилищах региона оставалось в среднем больше газа, чем в северо-западной части Европы.

Подтверждением падения спроса на газ в странах ЕС стало и снижение цены на европейских биржах. Так, на TTF спотовый газ продавали еще 15 февраля по $ 221 за тысячу кубометров, а сегодня, 22 февраля, — по $ 192.

Снижают свой экспорт и другие поставщики. Так, поставки норвежского газа в Германию снизились с 65 млн кубометров в сутки до 53 млн кубометров, а по «Южному газовому коридору» в Грецию и Италию — с 17,6 млн кубометров в сутки до 14,4 млн.

Упал и отбор газа из европейских хранилищ. Если 13 февраля он был еще на уровне 965 млн кубометров в сутки, то 20 февраля составлял уже в три раза меньше.

Как сообщало EADaily, контрактный объем украинского транзита с этого года снизился в полтора раза. Тем не менее «Газпром» незначительно докупал дополнительный транзит через Украину этой зимой, но нарастил продажи газа в Европе до рекордных показателей. Компания отбирала много газа из своих запасов в европейских хранилищах. В результате, например, «Газпром» сообщил, что в январе установил рекорд экспорта — 19,4 млрд кубометров.

Потепление в Европе приводит не только к снижению поставок российского газа, но и дополнительным затратам на транзит. На польском и украинском направлениях «Газпром» платит за забронированные мощности, а не фактический транзит.

С другой стороны, этой зимой европейские трейдеры и сам «Газпром» рекордно опустошили европейские хранилища, отобрав из них уже 60 млрд кубометров газа — больше, чем закачали в прошлом году. К 20 февраля запасы ПХГ стран ЕС снизились до 41 млрд кубометров и даже при нынешнем темпе отбора окажутся в конце сезона ниже 30 млрд кубометров. А это обещает стабильный экспорт российского газа во время сезона закачки с апреля по октябрь.

«По нашим оценкам, объемы будут на уровне прошлого года, плюс-минус», — говорил EADaily замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач. По мнению эксперта, многое зависит от конъюнктуры летом и температуры воздуха в Европе в течение всего года.

В 2019 году «Газпром» экспортировал в Европу, включая Турцию, 191 млрд кубометров. По данным главы «Газпром экспорта» Елены Бурмистровой, в 2020 году поставки снизились до около 175 млрд кубометров газа, а доля «Газпрома» на европейском рынке составила 33%.

Источник: EADaily, 22.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики