Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: Газпром может финансировать СП-2 в обход санкций

И. Юшков: Газпром может финансировать СП-2 в обход санкций

Немецкая компания Wintershall Dea сообщила, что заканчивает инвестировать в «Северный поток – 2». 

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал «Журналистской правде», как решение инвестора повлияет на окончание проекта.

«Wintershall Dea не выходит из проекта, она не сможет больше предоставлять финансирование, потому что это запрещено санкциями США, и компания санкции соблюдает.

«Газпром» несколько лет назад создал компанию оператора «Северного потока – 2» Nord Stream 2 AG и хотел 50% акций оператора продать европейским компаниям, чтобы каждый вносил свою долю финансирования. Получилось, что для закрытия сделки по продаже 10% акций каждой европейской компании, нужно было получить одобрение антимонопольных служб всех стран, в которых у шести компаний («Газпром» + 5 европейских компаний) есть бизнес. Все антимонопольные службы разрешение выдали, потому что это формальная процедура, только польская антимонопольная служба заявила, что решение негативно повлияет на рынок газа в Польше и заблокировала сделку. После чего «Газпром» пересмотрел структуру и не стал продавать по 10% акций этим европейским компаниям, а взял у них кредиты. Кредиты выделялись постепенно, но все равно большая часть средств до проекта дошла.

Выйти из проекта эти компании, в том числе Wintershall Dea, не могут, потому что они не акционеры. Когда газопровод будет работать, «Газпром» будет платить своей дочерней структуре Nord Stream AG 2 деньги за транзит, за прокачку газа по морской части, за счет этих денег оператор будет отдавать кредиты компаниям.

Поэтому речи о выходе из проекта не идет, никто не требует вернуть деньги досрочно. Просто компания Wintershall Dea сообщила, что не может дать денег, так как санкции подразумевают два пункта: запрет на оказание услуг по строительству и запрет на финансирование.

Но компания может давать деньги косвенно. «Газпром» может выпустить евробонды – облигации, компании их купят, что не запрещено санкциями. «Газпром», получив деньги, самостоятельно продолжит финансировать «Северный поток – 2».

Wintershall Dea все запланированные средства выделить успела. Сроки строительства проекта от решения этой компании никак не зависят, они, скорее, зависят от того, какое волнение на море и как быстро судно-трубоукладчик идет».

Источник: Журналистская правда, 24.02.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики