Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: Газпром может финансировать СП-2 в обход санкций

И. Юшков: Газпром может финансировать СП-2 в обход санкций

Немецкая компания Wintershall Dea сообщила, что заканчивает инвестировать в «Северный поток – 2». 

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал «Журналистской правде», как решение инвестора повлияет на окончание проекта.

«Wintershall Dea не выходит из проекта, она не сможет больше предоставлять финансирование, потому что это запрещено санкциями США, и компания санкции соблюдает.

«Газпром» несколько лет назад создал компанию оператора «Северного потока – 2» Nord Stream 2 AG и хотел 50% акций оператора продать европейским компаниям, чтобы каждый вносил свою долю финансирования. Получилось, что для закрытия сделки по продаже 10% акций каждой европейской компании, нужно было получить одобрение антимонопольных служб всех стран, в которых у шести компаний («Газпром» + 5 европейских компаний) есть бизнес. Все антимонопольные службы разрешение выдали, потому что это формальная процедура, только польская антимонопольная служба заявила, что решение негативно повлияет на рынок газа в Польше и заблокировала сделку. После чего «Газпром» пересмотрел структуру и не стал продавать по 10% акций этим европейским компаниям, а взял у них кредиты. Кредиты выделялись постепенно, но все равно большая часть средств до проекта дошла.

Выйти из проекта эти компании, в том числе Wintershall Dea, не могут, потому что они не акционеры. Когда газопровод будет работать, «Газпром» будет платить своей дочерней структуре Nord Stream AG 2 деньги за транзит, за прокачку газа по морской части, за счет этих денег оператор будет отдавать кредиты компаниям.

Поэтому речи о выходе из проекта не идет, никто не требует вернуть деньги досрочно. Просто компания Wintershall Dea сообщила, что не может дать денег, так как санкции подразумевают два пункта: запрет на оказание услуг по строительству и запрет на финансирование.

Но компания может давать деньги косвенно. «Газпром» может выпустить евробонды – облигации, компании их купят, что не запрещено санкциями. «Газпром», получив деньги, самостоятельно продолжит финансировать «Северный поток – 2».

Wintershall Dea все запланированные средства выделить успела. Сроки строительства проекта от решения этой компании никак не зависят, они, скорее, зависят от того, какое волнение на море и как быстро судно-трубоукладчик идет».

Источник: Журналистская правда, 24.02.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики