Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Запереть Россию». Названы последствия отказа Wintershall Dea от «Северного потока-2»

«Запереть Россию». Названы последствия отказа Wintershall Dea от «Северного потока-2»

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал телеграм-каналу «Радиоточка НСН», как «Газпром» обойдет запрет на финансирование «Северного потока-2».

Немецкая компания Wintershall Dea отказалась от дальнейшего финансирования «Северного потока-2». Как передает РБК, она планировала вложить в проект до 950 млн евро, но остановилась на 730 млн. Причиной отказа от финансирования газопровода в компании назвали американские санкции.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил телеграм-каналу «Радиоточка НСН», почему оттока инвестиций из «Северного потока-2» не будет.

«Эти деньги уже вложены, потрачены. Газпром взял эти деньги в качестве кредита под залог акций оператора «Северного потока-2». Основную часть финансирования они успели предоставить до введения санкций, которые запрещают финансирование и кредитование проекта. Те деньги, которые они не успели предоставить напрямую, думаю, будут получены косвенно. «Газпром» разместит облигации, а эти компании их выкупят. Ничего критичного не происходит. С дефицитом кредитования проект не сталкивается», - отметил Юшков.

По его словам, газопровод выгоден как европейцам, так и России.

«Стратегия США – запереть Россию на украинском транзите. А на втором этапе, я думаю, они собираются этот транзит остановить. Либо просто «Газпром» внесут в санкционный пакет, и компания-оператор украинской ГТС просто остановит транзит, разорвет контракт. Таким образом освободится доля на европейском рынке и поднимутся цены, потому что возникнет дефицит газа. И будет рентабельно ввозить американский СПГ. Это прекрасно понимают в Европе, поэтому, когда им американцы говорят, что «это плохая сделка», они понимают, что сделка хорошая. Им бесплатно строят газопровод без стран-транзитеров. То есть это надежный проект. Европейцам это выгодно. Нам это тоже выгодно, потому что гарантирует надежные поставки газа на европейский рынок. Этот маршрут существенно короче, чем украинский. Плюс он принадлежит самому «Газпрому», - отметил эксперт.

Ранее Wintershall Dea обязалась предоставить 10% от общей стоимости «Северного потока-2», который оценивается в 9,5 млрд евро.

Автор: Георгий Гагарин

Источник: НСН, 24.02.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики