Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нервы в проводах. Украина пообещала Литве "отрезаться" от БелАЭС

Нервы в проводах. Украина пообещала Литве "отрезаться" от БелАЭС

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис обеспокоился поступающей с БелАЭС на украинский рынок электроэнергией.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис выразил обеспокоенность в связи с попаданием белорусской электроэнергии с Отровецкой станции на украинский рынок, пишет издание "Европейская правда".

"Я выразил обеспокоенность моей страны тем, что белорусская электроэнергия попадает на украинский рынок. Коммерческие потоки, которые достигают Украины, могут помочь дальнейшему развитию опасной АЭС в Островце", – заявил Ландсбергис в ходе брифинга после встречи в Киеве с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой.

В свою очередь Кулеба напомнил своему литовскому коллеге, что Украина соединена с электросетью Белоруссии и России со времен Советского Союза. "Но мы хотим отрезаться от нее и сделать украинскую электросеть частью интегрированной европейской. Мы хотим сделать это до конца 2023 года. После этого любые перетекание энергии из Беларуси будут невозможны", – подчеркнул украинский министр.

"Мы не хотим наносить ущерб энергетической и экологической безопасности Литвы. Но, чтобы достичь этого результата, нам надо "отрезаться" от советской и белорусской электросети", – добавил украинский чиновник.

Напомним, что в апреле прошлого года Украина уже приостанавливала импорт электроэнергии из России и Белоруссии в связи с пандемией коронавируса, однако в начале 2021 года Киев возобновил перетоки из РФ.

По мнению эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, несмотря на политические амбиции, Украина все равно не сможет отказаться от электроэнергии из России по экономическим причинам.

"С одной стороны, Киеву хочется политически набрать очков, продолжая антироссийскую риторику о том, что Россия – "агрессор", и что с врагом торговать нельзя. Но, с другой стороны, хочется и заработать, потому что предложение со стороны России и Белоруссии – самое выгодное", – заявил Юшков порталу Baltnews.

"В отопительный сезон, когда потребление энергии достаточно высокое, Украина запрет на импорт вводить, конечно, не будет. Но когда у них будет возможность, по крайней мере, сократить закупки электроэнергии, они это сделают", – указал Юшков.

Источник: Baltnews.lt, 24.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики