Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Денег достаточно". Аналитик о решении немецкой компании по "Севпотоку-2"

"Денег достаточно". Аналитик о решении немецкой компании по "Севпотоку-2"

Компания Wintershall Dea заявила, что больше не будет инвестировать в "Северный поток-2". Это решение прокомментировал в эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Немецкая компания Wintershall Dea заявила, что больше не будет инвестировать в "Северный поток-2".
 
"Участие группы в проекте "Северный поток-2" ограничивается предоставлением займов наряду с еще четырьмя европейскими энергетическими компаниями (Engie, OMV, Shell and Uniper). ... Дальнейшие выплаты не планируются ", ‒ сказано в отчете компании, который цитирует РИА Новости. 
 
При этом глава Wintershall Dea Марио Мерен заявил, что надеется на завершение строительства "Северного потока-2" и убежден в необходимости проекта.
"Я надеюсь, я даже убежден, что инфраструктура будет не только введена в строй, а она очень необходима", ‒ сказал руководитель компании на пресс-конференции.
Wintershall Dea заявила о завершении финансирования до пересмотра закона США "О противодействии противникам Америки через санкции" (CAATSA). Накануне Вашингтон пригрозил участникам проекта новыми ограничениями.

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik прокомментировал решение немецкой компании.

"К моменту введения санкций Wintershall успел выделить не все деньги, но большую часть. И, по сути, компания говорит, что не может нарушать санкции, и поэтому сколько успели выделить ‒ столько и останется. Это не значит, что они уходят из проекта", ‒ сказал Игорь Юшков.

Он выразил уверенность, что в конечном итоге проект будет успешно реализован несмотря на задержки.

"Во-первых, тех денег, что уже есть, достаточно, чтобы завершить проект. Во-вторых, Wintershall и остальные компании могут при желании финансировать проект косвенно. Не выдавать деньги Nord Stream 2 AG, а, например, покупать евробонды "Газпрома"", ‒ предположил эксперт.

"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером ‒ "Газпромом". Европейские партнеры ‒ Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall ‒ обязались суммарно профинансировать проект на 50%, то есть должны были вложить в него до 950 миллионов евро каждый. 
 
Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также ряд восточноевропейских стран. Вашингтон неоднократно вводил санкции в отношении проекта, но строительство продолжается.

А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, какие страны участвуют в строительстве "Северного потока".

Источник: Радио Sputnik, 24.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики