Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Денег достаточно". Аналитик о решении немецкой компании по "Севпотоку-2"

"Денег достаточно". Аналитик о решении немецкой компании по "Севпотоку-2"

Компания Wintershall Dea заявила, что больше не будет инвестировать в "Северный поток-2". Это решение прокомментировал в эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Немецкая компания Wintershall Dea заявила, что больше не будет инвестировать в "Северный поток-2".
 
"Участие группы в проекте "Северный поток-2" ограничивается предоставлением займов наряду с еще четырьмя европейскими энергетическими компаниями (Engie, OMV, Shell and Uniper). ... Дальнейшие выплаты не планируются ", ‒ сказано в отчете компании, который цитирует РИА Новости. 
 
При этом глава Wintershall Dea Марио Мерен заявил, что надеется на завершение строительства "Северного потока-2" и убежден в необходимости проекта.
"Я надеюсь, я даже убежден, что инфраструктура будет не только введена в строй, а она очень необходима", ‒ сказал руководитель компании на пресс-конференции.
Wintershall Dea заявила о завершении финансирования до пересмотра закона США "О противодействии противникам Америки через санкции" (CAATSA). Накануне Вашингтон пригрозил участникам проекта новыми ограничениями.

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik прокомментировал решение немецкой компании.

"К моменту введения санкций Wintershall успел выделить не все деньги, но большую часть. И, по сути, компания говорит, что не может нарушать санкции, и поэтому сколько успели выделить ‒ столько и останется. Это не значит, что они уходят из проекта", ‒ сказал Игорь Юшков.

Он выразил уверенность, что в конечном итоге проект будет успешно реализован несмотря на задержки.

"Во-первых, тех денег, что уже есть, достаточно, чтобы завершить проект. Во-вторых, Wintershall и остальные компании могут при желании финансировать проект косвенно. Не выдавать деньги Nord Stream 2 AG, а, например, покупать евробонды "Газпрома"", ‒ предположил эксперт.

"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером ‒ "Газпромом". Европейские партнеры ‒ Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall ‒ обязались суммарно профинансировать проект на 50%, то есть должны были вложить в него до 950 миллионов евро каждый. 
 
Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также ряд восточноевропейских стран. Вашингтон неоднократно вводил санкции в отношении проекта, но строительство продолжается.

А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, какие страны участвуют в строительстве "Северного потока".

Источник: Радио Sputnik, 24.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики