Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ценам на нефть предрекли движение по волнообразной траектории

Ценам на нефть предрекли движение по волнообразной траектории

Стремительному росту стоимости нефти по прогнозу Bank of America помешают несколько факторов, сообщил ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Ценам на нефть марки Brent предрекли рост до 70 долларов за баррель во II квартале текущего года. Прогноз составили аналитики Bank of America, предположившие также, что после 2021 года стоимость изменится до уровня свыше 100 долларов США за баррель.

Стремительный рост, пишет издание Bloomberg со ссылкой на прогноз американских аналитиков, будет обусловлен улучшением фундаментальных показателей и внедрением программ стимулирования экономики в некоторых странах.

Основными факторами изменения цены в этом году, полагают в Bank of America, станут сокращение поставок из-за спада добычи сырья в Техасе, спровоцированного аномальным похолоданием, а также стимулирующие программы государств, направленные на поддержку экономики, пострадавшей от пандемии коронавируса, и ограничения производства в рамках соглашения ОПЕК+.

При этом договоренности ОПЕК+, рассказал эксперт Игорь Юшков, могут подвергнуться некоторым правкам при возникновении значительных изменений на мировом рынке.

«Коррекция объемов добычи или квот в соглашении ОПЕК+ вполне вероятна, и скорее всего, на первом этапе она коснется не всех участников. Государства, которые в начале текущего года взяли на себя дополнительное ограничение, могут нарастить объемы добычи.

Например, Саудовская Аравия «накинула» на себя миллион баррелей в сутки – в сумме увеличение производства составило 1,4 млн баррелей. Поэтому можно ожидать возвращения этих объемов и дальнейшей корректировки квот для всех участников соглашения ОПЕК+ без исключения», - предположил Юшков.

Цена нефти меняется по волнообразной траектории

Падение стоимости нефти Brent до 18-летнего минимума во время пандемии обернулось ростом почти на 200%. Впервые с 20 января 2020 года котировки превысили отметку 66 долларов за баррель на фоне восстановления спроса на азиатских рынках и сокращения добычи странами ОПЕК+.

Средняя цена на нефть марки Brent, по прогнозу Bank of America, в 2021 году превысит предыдущую оценку аналитиков в 50 долларов за баррель и дорастет до 60 долларов. После прохождения этой планки стоимость поползет вверх и временно остановится на 70 долларах за баррель.

Прогноз американского банка о «потолке» в 100 долларов после текущего года поддержали в азербайджанской компании Socar Trading SA, где предсказывают рост котировок Brent до трехзначных цифр в следующие полтора-два года.

Ситуация в США отражается на рынке

Положительный прогноз сделали и в Goldman Sachs, предположив, что в III квартале 2021 года стоимость нефти марки Brent подпрыгнет до 75 долларов за баррель. Однако столь позитивные ожидания, считает эксперт Игорь Юшков, не имеют оснований – рынок демонстрирует неустойчивые тенденции.

«Слишком рано говорить о том, что стоимость нефти вернется к 100 долларам за баррель, потому что переизбыток предложения в мире никуда не делся. Наоборот, мы видим, как многие государства принимают решение сохранить карантинные меры на фоне распространения коронавирусной инфекции.

Цена растет на ожиданиях восстановления рынка и того, что Соединенные Штаты Америки не увеличат объемы добычи на сланцевых проектах, многие из которых стали рентабельными. Инвесторы в них бояться вкладывать деньги из-за опасений падений стоимости сырья», - объяснил эксперт.

Поставки сланцевой нефти в США, добавил Юшков, осуществлялись неравномерно из-за нехватки инвестиций в разведку и производство. Об этом также упоминают аналитики, опрошенные изданием Bloomberg. Они считают, что до 2025 года цена на нефть марки Brent останется ниже 65 долларов за баррель.

Помимо роста стоимости нефти иностранные аналитики ожидают возвращение объемов потребления к 100 млн баррелей в сутки уже летом 2021 года. В Goldman Sachs отмечают, что это допандемический уровень, достичь которого получится за счет мирового спроса, опережающего увеличение предложения со стороны альянса ОПЕК+.

Эксперт Игорь Юшков добавляет, что ситуация на рынке определяется и тем, что в США из-за аномально низких температур действующие скважины замерзли, что автоматически пополняет набор причин, вызвавших рост цены на нефть.

Но такие монументальные факторы, как переизбыток сырья, говорят об обратном. Актуальная стоимость в 60-65 долларов за баррель, по мнению Юшкова, является переоцененной и должна измениться, в связи с чем можно ожидать спада до 50 долларов после решения ОПЕК+ и стабилизации ситуации в Соединенных Штатах.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 25.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики