Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Арктик СПГ-2» позволит РФ заместить США на китайском газовом рынке

«Арктик СПГ-2» позволит РФ заместить США на китайском газовом рынке

Контракт с Shenergy Group станет пробным камнем проекта «Арктик СПГ-2», отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Арктик СПГ-2» получил китайский контракт

Компания «Новатэк» заключила контракт с китайцами из Shenergy Group на поставку более 3 млн тонн СПГ с проекта «Арктик СПГ-2» на Ямале. Контракт будет действовать в течение 15 лет, возможно его дальнейшее расширение. 

«Арктик СПГ-2» является вторым проектом по сжижению газа компании «Новатэк» после широко известного «Ямал СПГ».

Плановая мощность «Арктик СПГ-2» составляет 19,8 млн тонн СПГ в год. «Новатэк» обладает 60% акций, а в пул инвесторов входят французская компания Total, китайские компании CNPC и CNOOC и японский консорциум Mitsui и JOGMEC. Данные структуры обладают пакетами по 10% акций «Арктик СПГ-2». Пуск первой линии проекта запланирован на 2023 год, а его выход на полную мощность – на 2025 год.

«Заключение контракта является позитивным событием, но три груза в год – это немного для китайского энергетического рынка, который является одним из самых динамично растущих в мире. Это не маргинальный только формирующийся рынок типа Бангладеш, а крупнейший импортер СПГ в мире. Однако позитивно, что уже существует первый контракт по «Арктик СПГ-2»», – отмечает Гривач

Данный завод еще не начал работать, так что перед нами всего лишь первое соглашение на поставку газа с данного энергопроекта.

«Радует, что существует первый контракт со сторонним покупателем, но объемы пока скромные», – заключает Гривач.

СПГ-проекты дополнят российские газопроводы

Вчера заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак, курирующий топливно-энергетический комплекс, заявил о том, что к 2050 году объем мирового рынка СПГ увеличится вдвое, а Москва собирается занять на нем уверенные позиции.

Данное заявление является сигналом к развитию производства СПГ в РФ, которое в будущем имеет шансы подвинуть российские магистральные газопроводы, являющиеся основой отечественного экспорта газа как в страны ЕС, так и в Китай. 

«СПГ-поставки представляют собой иные энергетические проекты, нежели магистральные газопроводы. Где-то эти проекты конкурируют, но ни один разумный импортер, имеющий возможность получать газ по трубопроводу, в здравом уме и твердой памяти от него не откажется. Газопровод – это источник надежных и сбалансированных поставок сырья», – констатирует Гривач.

Единственным исключением является Литва с СПГ-терминалом в Клайпеде, но литовцы существуют в особой реальности и не думают о развитии национальной экономики. Перманентная борьба с Москвой затуманила политическое сознание Вильнюса.

«СПГ сегодня есть, а завтра цена выросла в несколько раз, и сырье ушло на другой рынок», – резюмирует Гривач.

Именно это произошло зимой 2020–2021 года с европейской энергетикой. Чрезвычайный рост стоимости газа на азиатском рынке привел к тому, что в Европе закончилось предложение СПГ, и это сразу взвинтило цены на голубое топливо.

«Такие колебания цен являются вызовом энергетической безопасности любого государства мира. Поставки по трубопроводам стабильней и надежней. Потребители обычно пытаются делать ставку на трубопроводный газ при небольших закупках СПГ. Данную линию сдерживает только разница логистических возможностей конкретных государств», – заключает Гривач

России необходимо сотрудничество с Китаем

Китай для России является важнейшим партнером в плане энергетики: большинство наших перспективных энергопроектов оцениваются с точки зрения спроса на китайском рынке, однако вместе с тем китайцы не любят складывать «яйца в одну корзину».

Это означает, что у них есть сдерживающие рамки по энергетическому партнерству со всеми государствами мира, включая РФ.

Директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что у российско-китайского сотрудничества по СПГ существует большое будущее.

«В проекте «Арктик СПГ-2» Китай выступает как инвестор. Обычно китайская сторона закупала у России нефть и газ, но как покупатель, а не как инвестор. В проектах «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2» китайцы поменяли линию», – констатирует Маслов.

Китайские компании в проектах «Новатэка» являются как покупателями, так и инвесторами, а это означает их интерес к произведенным на Ямале объемам СПГ. К тому же, они могут реализовывать сырье не только в Китае, но и в других странах. 

«Проекты наращивают китайские инвестиции в РФ, которые, в отличие от товарных закупок, очень малы: они значительно меньше вложений Китая в Европу. Пекину интересен СПГ, который выгоден в плане хранения. Ранее китайцы хотели совершать закупки сырья в США, но эти планы, по понятным причинам, не были реализованы», – резюмирует Маслов.

Китай старается избавиться от угольной зависимости (половина потребления угля в мире приходится на китайский рынок) и перейти на газ.

«Кроме Китая, других крупных партнеров у РФ по СПГ и нефти нет. Подобные сделки России выгодны: мы продолжаем владеть своим ресурсом, а с другой стороны, у нас существует четкий импортер СПГ», – заключает Маслов.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 25.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики