Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Немцам предлагают вступить в South Stream

Немцам предлагают вступить в South Stream

На днях немецкий энергетический концерн RWE официально подтвердил слухи о том, что он получил предложение от «Газпрома» присоединиться к проекту South Stream. По словам представителей германской компании, RWE рассмотрит эту идею, «однако участие в проекте Nabucco останется приоритетом».

У произошедшего события могут быть две основные интерпретации. Во-первых, RWE, возможно, просто пытается оказать психологическое давление на Туркмению и Азербайджан — главных планируемых поставщиков газа в Nabucco — демонстрируя им, что не следует слишком затягивать официальное присоединение к проекту европейского газопровода и заключение договоров о гарантированных поставках. В противном случае «шанс может быть упущен», и Баку с Ашхабадом не смогут заработать на Nabucco. Напомним, именно RWE в последнее время брал на себя работу по «обработке» туркменских руководителей, заключая громкие (хотя и не слишком содержательные по сути) меморандумы о газовом партнерстве.

Второе возможное объяснение предполагает осознание сомнительных перспектив Nabucco (прежде всего, по вопросу источниковой базы) со стороны RWE и действительно прощупывание возможности присоединиться к South Stream. Подобное развитие событий могло бы стать колоссальным успехом «Газпрома», ведь тогда проект «Южного потока» стал бы в полной мере европейским — в нем участвовала бы и итальянская Eni, и французская EdF (как планируется), и вот теперь немецкая RWE. Проекту при таком раскладе уже практически не смогли бы мешать ни скепсис Брюсселя (Еврокомиссии), ни линия Вашингтона на минимизацию энергетической зависимости ЕС от РФ. К тому же без RWE — крупного газового трейдера с множеством клиентов — Nabucco потерял бы немалую часть своей привлекательности для инвесторов. Однако подобный сценарий на данный момент выглядит излишне оптимистичным — никаких гарантий «Газпрому» RWE пока не дает.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики