Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Немцам предлагают вступить в South Stream

Немцам предлагают вступить в South Stream

На днях немецкий энергетический концерн RWE официально подтвердил слухи о том, что он получил предложение от «Газпрома» присоединиться к проекту South Stream. По словам представителей германской компании, RWE рассмотрит эту идею, «однако участие в проекте Nabucco останется приоритетом».

У произошедшего события могут быть две основные интерпретации. Во-первых, RWE, возможно, просто пытается оказать психологическое давление на Туркмению и Азербайджан — главных планируемых поставщиков газа в Nabucco — демонстрируя им, что не следует слишком затягивать официальное присоединение к проекту европейского газопровода и заключение договоров о гарантированных поставках. В противном случае «шанс может быть упущен», и Баку с Ашхабадом не смогут заработать на Nabucco. Напомним, именно RWE в последнее время брал на себя работу по «обработке» туркменских руководителей, заключая громкие (хотя и не слишком содержательные по сути) меморандумы о газовом партнерстве.

Второе возможное объяснение предполагает осознание сомнительных перспектив Nabucco (прежде всего, по вопросу источниковой базы) со стороны RWE и действительно прощупывание возможности присоединиться к South Stream. Подобное развитие событий могло бы стать колоссальным успехом «Газпрома», ведь тогда проект «Южного потока» стал бы в полной мере европейским — в нем участвовала бы и итальянская Eni, и французская EdF (как планируется), и вот теперь немецкая RWE. Проекту при таком раскладе уже практически не смогли бы мешать ни скепсис Брюсселя (Еврокомиссии), ни линия Вашингтона на минимизацию энергетической зависимости ЕС от РФ. К тому же без RWE — крупного газового трейдера с множеством клиентов — Nabucco потерял бы немалую часть своей привлекательности для инвесторов. Однако подобный сценарий на данный момент выглядит излишне оптимистичным — никаких гарантий «Газпрому» RWE пока не дает.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики