Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Немцам предлагают вступить в South Stream

Немцам предлагают вступить в South Stream

На днях немецкий энергетический концерн RWE официально подтвердил слухи о том, что он получил предложение от «Газпрома» присоединиться к проекту South Stream. По словам представителей германской компании, RWE рассмотрит эту идею, «однако участие в проекте Nabucco останется приоритетом».

У произошедшего события могут быть две основные интерпретации. Во-первых, RWE, возможно, просто пытается оказать психологическое давление на Туркмению и Азербайджан — главных планируемых поставщиков газа в Nabucco — демонстрируя им, что не следует слишком затягивать официальное присоединение к проекту европейского газопровода и заключение договоров о гарантированных поставках. В противном случае «шанс может быть упущен», и Баку с Ашхабадом не смогут заработать на Nabucco. Напомним, именно RWE в последнее время брал на себя работу по «обработке» туркменских руководителей, заключая громкие (хотя и не слишком содержательные по сути) меморандумы о газовом партнерстве.

Второе возможное объяснение предполагает осознание сомнительных перспектив Nabucco (прежде всего, по вопросу источниковой базы) со стороны RWE и действительно прощупывание возможности присоединиться к South Stream. Подобное развитие событий могло бы стать колоссальным успехом «Газпрома», ведь тогда проект «Южного потока» стал бы в полной мере европейским — в нем участвовала бы и итальянская Eni, и французская EdF (как планируется), и вот теперь немецкая RWE. Проекту при таком раскладе уже практически не смогли бы мешать ни скепсис Брюсселя (Еврокомиссии), ни линия Вашингтона на минимизацию энергетической зависимости ЕС от РФ. К тому же без RWE — крупного газового трейдера с множеством клиентов — Nabucco потерял бы немалую часть своей привлекательности для инвесторов. Однако подобный сценарий на данный момент выглядит излишне оптимистичным — никаких гарантий «Газпрому» RWE пока не дает.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики