Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минприроды Германии заявило о поддержке «Северного потока — 2»

Минприроды Германии заявило о поддержке «Северного потока — 2»

Об этом сообщила глава ведомства Свенья Шульце. По ее словам, ФРГ будет нуждаться в газе и в этом, и в следующем десятилетии, и поэтому ей необходим этот трубопровод

Германия не может отказаться от «Северного потока — 2» и совершить одномоментный переход к альтернативным источникам энергии. Об этом в интервью изданию Welt am Sonntag заявила министр окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности ФРГ Свенья Шульце. Также отказ от газопровода, по ее словам, грозит исками о возмещении ущерба.

Шульце подчеркнула, что власти страны по-прежнему считают строительство газопровода целесообразным и важным для энергоснабжения не только Германии, но и всей Европы.

В то же время глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер в своей колонке для Der Spiegel назвал условия, при которых Россия сможет завершить строительство «Северного потока — 2». По его мнению, завершить строительство газопровода можно, если его эксплуатация будет зависеть от решений Евросоюза и поведения России. Для этого необходимо предпринять три шага.

Глава Мюнхенской конференции по безопасности считает, что, во-первых, Германия должна внедрить механизм экстренной остановки работы газопровода. Во-вторых, Берлин мог бы предложить Брюсселю и Вашингтону «евроатлантический энергетический договор», нацеленный на скорейший переход к возобновляемым источникам энергии, укрепление целостности европейского газового рынка и усиление поддержки Украины и ее экономическое развитие, так как «Северный поток — 2» позволит поставлять в Европу газ в обход Украины. Наконец, Берлин может увязать начало работы газопровода с решением политических вопросов с Россией, таких как ситуация на Украине, указывает глава Мюнхенской конференции. Какой бы подход ни выбрали власти Германии, действия необходимо координировать с Еврокомиссией, США и партнерами в Восточной Европе, отмечает Вольфганг Ишингер.

Немецкий политолог Александр Рар считает, что Германия не может отказаться от «Северного потока — 2» по очень многим причинам:

«Во-первых, дополнительные потоки газа на следующее десятилетие Германии и Европе нужны. Во-вторых, немецкие фирмы хотят стать распределителем, хабом российского газа в Европе. Для этого все предпосылки за последнее десятилетие были сделаны. В-третьих, Германия не хочет подчиняться американцам, которые требуют, чтобы они командовали бы энергетической безопасностью на европейском континенте. Если Германия здесь поддастся Америке, то завтра Америка будет еще другие вещи требовать от немцев, в том числе не покупать технологические продукты в Китае. Немцы не хотят быть вассалами американцев. В-четвертых, Германия стоит на точке зрения, что с Россией энергетический альянс нужно продолжать, Россия — часть Европы, Россия 50 лет поддерживает ЕС, продает важные и нужные Европе ресурсы, и от этого Германия не хочет отказаться, потому что видит в этом тоже фундамент дружеских и взаимовыгодных отношений с Россией. И еще одна причина — если «Северный поток — 2» сейчас остановить, нужно будет платить громадные компенсации не только российской стороне, но и тем западным фирмам, которые в него вложились. И потом, что делать с трубой, которую сейчас проложили по дну моря? Убирать ее? Кто за нее будет платить? Поэтому господин Ишингер, глава Мюнхенской конференции по безопасности, правильно расставил все эти вопросы, его главная идея — создать евроатлантический энергетический совет, где европейцы и американцы будут решать европейские вопросы безопасности вместе. Но я думаю, что немецкое правительство и многие европейцы с осторожностью относятся к тому, чтобы пускать американцев на энергетический рынок Европы, потому что американцы будут тянуть одеяло на себя. Украину, да, нужно включить в этот энергетический союз, она и так уже включена, но нужно возвращаться к той идее, которую Россия все время и выдвигает: совместное взаимовыгодное сотрудничество по всем вопросам безопасности от Ванкувера до Лиссабона без исключения России с привлечением Евразийского союза к решению общих проблем».

Самое главное, что заявления главы Мюнхенской конференции по безопасности — это не официальная позиция ни Германии, ни Евросоюза, отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Это некие идеи аналитиков, которые высказываются: а что можно сделать? Но в реальности это не план действий со стороны ЕС или Германии, поэтому скорее эти предложения могут обсуждаться в экспертных кругах, но не на политическом уровне. Все три пункта Россия будет воспринимать как введение санкций, и это тоже европейцам надо прекрасно понимать, потому что это будет прямая политизация проекта. Поэтому европейцы, если они сейчас не хотят связываться с обменом санкционными ударами, то непонятно, чем тогда новые правила регулирования будут отличаться. Плюс Европа должна четко осознавать, что «Газпром» тоже может подавать в суды и указывать на то, почему он, как один из участников газового рынка, подвергается дискредитации. Что такого в «Газпроме» есть, чего нет в азербайджанской государственной компании или еще у кого-то? Почему его газопроводы подвергаются ограничениям, а какой-нибудь соседний Baltic Pipe не подвергается? Я думаю, что в реальности такие вещи вряд ли могут обсуждаться, особенно этот пункт по поводу создания какого-то газового союза. Ничего не знаем, ничего не слышали, никакие переговоры не будем проводить, есть законы, будьте добры их выполнять — я думаю, что это единственный вообще для России приемлемый сценарий».

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Сейчас газопровод построен более чем на 90%. США считают, что «Северный поток — 2» угрожает энергетической безопасности Европы. В конце 2019 года Вашингтон ввел против компаний, участвовавших в строительстве газопровода, санкции. Впоследствии американские власти их расширили. Под последние американские ограничения попали российское судно-трубоукладчик «Фортуна», которое участвует в строительстве газопровода, и его собственник, компания «КВТ-Рус». А от сотрудничества по «Северному потоку — 2», по данным СМИ, отказались 18 компаний.

Источник: BFM.RU, 28.02.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики