Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Handelsblatt: Германия выбирает между четырьмя вариантами действий по «Северному потоку — 2»

Handelsblatt: Германия выбирает между четырьмя вариантами действий по «Северному потоку — 2»

Один из них — продолжать строительство, несмотря на санкции, остальные три посвящены тому, как договориться с США. В частности, обсуждается, как сделать так, чтобы трубопровод не ударил по Украине

Власти ФРГ рассматривают четыре варианта действий в отношении «Северного потока — 2». Об этом сообщила газета Handelsblatt со ссылкой на источники в немецком правительстве.

Сейчас Берлин ведет переговоры с Вашингтоном о перспективах проекта, и, по сведениям издания, новая американская администрация готова обсуждать компромиссы. Поэтому в Берлине готовят варианты решения проблемы.

Соединенные Штаты критикуют газопровод в том числе за то, что он станет «орудием давления» на Украину, через которую сейчас идут поставки газа в Европу. Поэтому первый вариант, который Берлин может предложить американцам, — это создание механизма отключения, который позволит перекрыть «Северный поток — 2» для давления на Россию в случае, если она сократит поставки через Украину. Второй вариант предусматривает временную остановку строительства «Северного потока — 2», чтобы выиграть время на ведение переговоров.

Третий вариант — выделение властями ФРГ финансовой помощи Украине, в том числе на развитие возобновляемой энергетики. И, наконец, четвертый вариант — продолжение строительства трубопровода, несмотря на противодействие со стороны США.

Для России только один из этих вариантов является приемлемым. Комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Я думаю, что для России единственным приемлемым является четвертый вариант, где игнорируются санкции и трубопровод достраивается в тех условиях, которые есть. «Газпром» здесь ни на что не обращает внимания и сам достраивает его и заставляет европейцев, по сути, выполнить их собственные законы и запустить газопровод в эксплуатацию. Потому что те варианты, которые предлагаются с неким обременением (запретить России снижать транзит через Украину, каким-то образом поддерживать Украину и так далее), по сути, уже предлагались в 2019 году, и Россия на это пошла. Тогда говорили, что «Газпром» должен доказать, что «Северный поток — 2» — не политический проект, что он строится не для того, чтобы экономически убить Украину. И Россия взяла на себя обязательства, «Газпром» подписал пятилетний контракт на транзит газа через Украину с довольно жесткими условиями — «качай или плати». Один год прошел, и еще четыре года «Газпром» будет выплачивать Украине деньги вне зависимости даже от того, будет он качать газ или не будет. Условие «качай или плати» работает на 40 млрд кубов на оставшиеся четыре года. Поэтому на все эти условия с обременением мы и так уже пошли. И Россия считает себя в этом плане обманутой, потому что явно, что были такие неформальные договоренности, что мы подписываем новый транзитный договор, а Германия обеспечивает отсутствие санкций. Мы этот транзитный договор подписали, а Германия свои обязательства не выполнила, не пролоббировала отсутствие санкций, санкции были введены в декабре 2019 года. Поэтому, почему мы должны на себя еще какие-то обременения брать?»

Handelsblatt утверждает, что госсекретарь США Энтони Блинкен готов к «переговорам на высоком уровне» с правительством ФРГ о судьбе «Северного потока — 2». В немецком кабмине информацию о переговорах не комментируют.

Источник: BFM.RU, 26.02.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики