Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Handelsblatt: Германия выбирает между четырьмя вариантами действий по «Северному потоку — 2»

Handelsblatt: Германия выбирает между четырьмя вариантами действий по «Северному потоку — 2»

Один из них — продолжать строительство, несмотря на санкции, остальные три посвящены тому, как договориться с США. В частности, обсуждается, как сделать так, чтобы трубопровод не ударил по Украине

Власти ФРГ рассматривают четыре варианта действий в отношении «Северного потока — 2». Об этом сообщила газета Handelsblatt со ссылкой на источники в немецком правительстве.

Сейчас Берлин ведет переговоры с Вашингтоном о перспективах проекта, и, по сведениям издания, новая американская администрация готова обсуждать компромиссы. Поэтому в Берлине готовят варианты решения проблемы.

Соединенные Штаты критикуют газопровод в том числе за то, что он станет «орудием давления» на Украину, через которую сейчас идут поставки газа в Европу. Поэтому первый вариант, который Берлин может предложить американцам, — это создание механизма отключения, который позволит перекрыть «Северный поток — 2» для давления на Россию в случае, если она сократит поставки через Украину. Второй вариант предусматривает временную остановку строительства «Северного потока — 2», чтобы выиграть время на ведение переговоров.

Третий вариант — выделение властями ФРГ финансовой помощи Украине, в том числе на развитие возобновляемой энергетики. И, наконец, четвертый вариант — продолжение строительства трубопровода, несмотря на противодействие со стороны США.

Для России только один из этих вариантов является приемлемым. Комментирует ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Я думаю, что для России единственным приемлемым является четвертый вариант, где игнорируются санкции и трубопровод достраивается в тех условиях, которые есть. «Газпром» здесь ни на что не обращает внимания и сам достраивает его и заставляет европейцев, по сути, выполнить их собственные законы и запустить газопровод в эксплуатацию. Потому что те варианты, которые предлагаются с неким обременением (запретить России снижать транзит через Украину, каким-то образом поддерживать Украину и так далее), по сути, уже предлагались в 2019 году, и Россия на это пошла. Тогда говорили, что «Газпром» должен доказать, что «Северный поток — 2» — не политический проект, что он строится не для того, чтобы экономически убить Украину. И Россия взяла на себя обязательства, «Газпром» подписал пятилетний контракт на транзит газа через Украину с довольно жесткими условиями — «качай или плати». Один год прошел, и еще четыре года «Газпром» будет выплачивать Украине деньги вне зависимости даже от того, будет он качать газ или не будет. Условие «качай или плати» работает на 40 млрд кубов на оставшиеся четыре года. Поэтому на все эти условия с обременением мы и так уже пошли. И Россия считает себя в этом плане обманутой, потому что явно, что были такие неформальные договоренности, что мы подписываем новый транзитный договор, а Германия обеспечивает отсутствие санкций. Мы этот транзитный договор подписали, а Германия свои обязательства не выполнила, не пролоббировала отсутствие санкций, санкции были введены в декабре 2019 года. Поэтому, почему мы должны на себя еще какие-то обременения брать?»

Handelsblatt утверждает, что госсекретарь США Энтони Блинкен готов к «переговорам на высоком уровне» с правительством ФРГ о судьбе «Северного потока — 2». В немецком кабмине информацию о переговорах не комментируют.

Источник: BFM.RU, 26.02.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики