Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Морозы и российская игла: США пришли к нефтяной зависимости

Морозы и российская игла: США пришли к нефтяной зависимости

Эксперт в области энергетики рассказал, почему США оказались в ситуации зависимости от российской нефти.

Утверждение бывшего главы Белого дома Дональда Трампа о том, что при новом президенте Джо Байдене США лишились статуса в энергетике и будут зависеть от импортной нефти, верно лишь частично, считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

"Импорт нефти, прежде всего российской, увеличился из-за того, что Трамп ввел санкции против Венесуэлы, которая раньше была крупным поставщиком нефти в США. Многие нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в США были заточены именно под переработку сернистой и тяжелой венесуэльской нефти", – рассказал Юшков порталу Baltnews.

По словам эксперта, когда Трамп ввел санкции против Венесуэлы и запретил покупать ее нефть, американским компаниям пришлось искать замену, и они начали закупать довольно много российской нефти сорта Urals, потому что она недорогая и похожа на венесуэльскую по характеристикам.

По словам эксперта, действительно, сейчас Россия становится вторым по объемам после Канады поставщиком нефти в США.

"Байден, конечно, тоже вложил свою лепту в сокращение нефтедобычи, потому что она начала падать, еще когда упали цены на нефть. Сейчас цены вроде восстановились, но добыча восстанавливаться не спешит, потому что Байден заявил, что не станет поддерживать нефтегазовый комплекс. Поэтому банки и инвесторы не спешат кредитовать нефтегазовые компании под низкий процент, так как боятся, что президент введет какие-то ограничительные меры против этого сегмента бизнеса и они не смогут вернуть свои деньги", – добавил Юшков.

По его мнению, на снижение нефтедобычи и подорожание топлива в США оказала влияние и погода. "Были морозы, и многие буровые установки внутри США остановили свою работу. Например, в том же самом Техасе не были предусмотрены такие низкие температуры и поэтому добыча нефти там сократилась", – напомнил энергетик.

Юшков подчеркнул, что в снижении американской нефтедобычи виновно множество факторов, однако Трампу удобно использовать именно этот момент для политической агитации. "Трампу сейчас очень удобно об этом заявлять, поскольку он сейчас находится в оппозиции. Теперь на все, что будет происходить в США негативного, он будет говорить, что во всем виноват Байден", – резюмировал Игорь Юшков.

Ранее экс-президент США Дональд Трамп заявил, что при Джо Байдене США лишились своего лидирующего статуса в энергетике и будут зависеть от импортной нефти. "При радикальных демократах цена бензина уже поднялась на треть", – добавил бывший лидер Америки.

Источник: Baltnews.lt, 01.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики