Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков подтвердил зависимость США от российской нефти

Аналитик Юшков подтвердил зависимость США от российской нефти

США действительно зависят от российской нефти. Трамп ничего не преувеличил, но он и сам приложил руку к этому процессу. О том, как политика администрации США позволяет России увеличивать свое влияние, Общественной службе новостей рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Бывший президент США Дональд Трамп заявил, что политика Джо Байдена приводит в зависимость штатов от импортной нефти. «Мы теперь будем зависеть от России и Ближнего Востока в поставках нефти», заявил он. Таким образом, Трамп раскритиковал решение вернуться в Парижское соглашение по климату.

По мнению аналитика, доля правды в его словах есть. И дело не только в политике Джо Байдена, делающего ставку на зеленую энергетику. В зависимое положение от российской нефти США попали благодаря Дональду Трампу.

«Понятно, что Трамп использует классическую тактику оппозиции: все, что есть плохого сейчас, он будет вешать на Байдена. Но увеличение поставок российской нефти в штаты, вплоть до того, что мы стали вторым поставщиком после Канады, это заслуга самого Трампа. В свое время он ввел жесткие санкции против Венесуэлы, запретив покупать у нее нефть. А эта страна почти всю свою нефть направляла именно в штаты. Оказавшись без венесуэльской нефти, американские НПЗ стали искать альтернативу. И оказалось, что российский сорт Urals схож по характеристикам с венесуэльской нефтью. То есть НПЗ даже не надо перенастраивать, достаточно покупать российскую нефть. После введения санкций против Венесуэлы, США действительно зависят от российской нефти», − отметил Игорь Юшков.

А сейчас эта зависимость увеличилась: в Техасе из-за морозов остановилась часть буровых. Это, конечно, временный эффект, но добыча нефти в США упала на 10%.

Однако, и вина Джо Байдена в снижении добычи нефти в США имеется. А это укрепляет позиции России на нефтегазовом рынке.

В рамках предвыборной компании Байден обещал давить на нефтяную отрасль и развивать возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Став президентом, он действительно подписал несколько документов в этом направлении. Среди прочего он отказался от строительство нефтепровода из Канады, а также возобновил Парижское соглашение по климату, подразумевающее сокращение выбросов.

«Поэтому инвесторы не спешат вкладывать деньги в возобновление добычи на сланцевых проектах, которые были нерентабельны, когда цена на нефть упала. Сегодня цена на нефть высокая, но инвесторы не вкладываются, опасаясь, что Байден введет запрет на гидроразрыв пласта, что сделает невозможным добычу сланцевой нефти. Такие обещания были. Но, думаю, президенту быстро объяснили, что более 60% всей нефти в США добывается таким способом. В случае принятия такого решения будет нанесен огромный удар и по США, и по всему рынку нефти. Тем более, что 10 млн американцев работает в нефтегазовой индустрии и не стоит терять такой электорат. Однако, страхи у инвесторов остались», − пояснил аналитик.

Если Трамп воспринимался как нефтегазовый и угольный лоббист, то Байден ярый сторонник зеленой энергетики. Поэтому банки опасаются вкладываться в сланцевую нефть. И хотя очевидно, что Байден не выполнит все свои обещания, некоторые шаги в эту сторону делает.

«Он был очень радикален в своих высказываниях, обещая отказаться от ископаемого топлива в ближайшее десятилетие. Поэтому инвесторы пока размышляют, кредитовать ли им нефтегазовую отрасль или ВИЭ. Это приводит к тому, что добыча нефти в США падает, возникает дефицит топлива на внутреннем рынке, что провоцирует рост цен. Плюс погода: не будь аномальных морозов в Техасе, возможно, топливо бы не подорожало. И хотя Трамп списывает все на Байдена, США действительно зависят от российской нефти. Думаю, в ближайшее время ситуация не изменится, и мы даже нарастим поставки в штаты», − считает Игорь Юшков.

Эксперт напомнил, что Россия наращивает объемы добычи, так как ОПЕК+ увеличивает квоты. В то же время в США в этой сфере стагнация. Поэтому Россия занимает все большую долю на рынке. Канадцев − основных поставщиков нефти в штаты, мы не догоним. Но вполне можем укрепиться на втором месте по поставкам в США, сделал выводы аналитик.

Автор: Инга Ланская

Источник: Общественная служба новостей, 01.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики