Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков подтвердил зависимость США от российской нефти

Аналитик Юшков подтвердил зависимость США от российской нефти

США действительно зависят от российской нефти. Трамп ничего не преувеличил, но он и сам приложил руку к этому процессу. О том, как политика администрации США позволяет России увеличивать свое влияние, Общественной службе новостей рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Бывший президент США Дональд Трамп заявил, что политика Джо Байдена приводит в зависимость штатов от импортной нефти. «Мы теперь будем зависеть от России и Ближнего Востока в поставках нефти», заявил он. Таким образом, Трамп раскритиковал решение вернуться в Парижское соглашение по климату.

По мнению аналитика, доля правды в его словах есть. И дело не только в политике Джо Байдена, делающего ставку на зеленую энергетику. В зависимое положение от российской нефти США попали благодаря Дональду Трампу.

«Понятно, что Трамп использует классическую тактику оппозиции: все, что есть плохого сейчас, он будет вешать на Байдена. Но увеличение поставок российской нефти в штаты, вплоть до того, что мы стали вторым поставщиком после Канады, это заслуга самого Трампа. В свое время он ввел жесткие санкции против Венесуэлы, запретив покупать у нее нефть. А эта страна почти всю свою нефть направляла именно в штаты. Оказавшись без венесуэльской нефти, американские НПЗ стали искать альтернативу. И оказалось, что российский сорт Urals схож по характеристикам с венесуэльской нефтью. То есть НПЗ даже не надо перенастраивать, достаточно покупать российскую нефть. После введения санкций против Венесуэлы, США действительно зависят от российской нефти», − отметил Игорь Юшков.

А сейчас эта зависимость увеличилась: в Техасе из-за морозов остановилась часть буровых. Это, конечно, временный эффект, но добыча нефти в США упала на 10%.

Однако, и вина Джо Байдена в снижении добычи нефти в США имеется. А это укрепляет позиции России на нефтегазовом рынке.

В рамках предвыборной компании Байден обещал давить на нефтяную отрасль и развивать возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Став президентом, он действительно подписал несколько документов в этом направлении. Среди прочего он отказался от строительство нефтепровода из Канады, а также возобновил Парижское соглашение по климату, подразумевающее сокращение выбросов.

«Поэтому инвесторы не спешат вкладывать деньги в возобновление добычи на сланцевых проектах, которые были нерентабельны, когда цена на нефть упала. Сегодня цена на нефть высокая, но инвесторы не вкладываются, опасаясь, что Байден введет запрет на гидроразрыв пласта, что сделает невозможным добычу сланцевой нефти. Такие обещания были. Но, думаю, президенту быстро объяснили, что более 60% всей нефти в США добывается таким способом. В случае принятия такого решения будет нанесен огромный удар и по США, и по всему рынку нефти. Тем более, что 10 млн американцев работает в нефтегазовой индустрии и не стоит терять такой электорат. Однако, страхи у инвесторов остались», − пояснил аналитик.

Если Трамп воспринимался как нефтегазовый и угольный лоббист, то Байден ярый сторонник зеленой энергетики. Поэтому банки опасаются вкладываться в сланцевую нефть. И хотя очевидно, что Байден не выполнит все свои обещания, некоторые шаги в эту сторону делает.

«Он был очень радикален в своих высказываниях, обещая отказаться от ископаемого топлива в ближайшее десятилетие. Поэтому инвесторы пока размышляют, кредитовать ли им нефтегазовую отрасль или ВИЭ. Это приводит к тому, что добыча нефти в США падает, возникает дефицит топлива на внутреннем рынке, что провоцирует рост цен. Плюс погода: не будь аномальных морозов в Техасе, возможно, топливо бы не подорожало. И хотя Трамп списывает все на Байдена, США действительно зависят от российской нефти. Думаю, в ближайшее время ситуация не изменится, и мы даже нарастим поставки в штаты», − считает Игорь Юшков.

Эксперт напомнил, что Россия наращивает объемы добычи, так как ОПЕК+ увеличивает квоты. В то же время в США в этой сфере стагнация. Поэтому Россия занимает все большую долю на рынке. Канадцев − основных поставщиков нефти в штаты, мы не догоним. Но вполне можем укрепиться на втором месте по поставкам в США, сделал выводы аналитик.

Автор: Инга Ланская

Источник: Общественная служба новостей, 01.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики