Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мировые цены на нефть продолжают уверенно расти

Мировые цены на нефть продолжают уверенно расти

Биржевые спекулянты нацелены на взятие рубежа в $70 за баррель Brent на фоне энергетического кризиса в Техасе

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

Ралли на мировом рынке нефти продолжается. Биржевая цена барреля смеси Brent 18 февраля превысила планку $65. После нескольких дней незначительной коррекции, 22 февраля «бочка» снова преодолела рубеж $65, а 24 февраля в моменте зафиксировано взятие баррелем отметки $66. Хотя еще в первой декаде января котировки Brent были немногим выше $50. Главный фактор роста стоимости углеводородов во второй половине февраля – климатические аномалии. Так, в ряде регионов США (включая штат Техас – центр национальной нефтедобычи) установились несвойственные для февраля морозы и прошли сильные снегопады, что в итоге привело к масштабному энергетическому кризису в локациях. США потеряли в моменте более трети национальной добычи нефти.

В то же время, продолжает действовать сделка ОПЕК+. Саудовская Аравия взяла на себя обязательство добровольно сократить добычу нефти в феврале—марте сверх официально оговоренной квоты примерно на 1 млн баррелей в сутки. И с начала февраля этот план реализуется. Что, безусловно, положительно (с позиций нефтеэкспортеров) отражается на биржевых котировках.

Рыночная конъюнктура сейчас благоволит добытчикам углеводородов. Представителям ОПЕК+ пока нет нужды делать какие-либо заявления в поддержку развития рынка нефти. Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ намечено на 4 марта — у альянса еще примерно декада для наблюдений, чтобы определиться с дальнейшей политикой квотирования рынка «черного золота». 

Однако, высокие биржевые котировки цен на «черное золото» могут подтолкнуть участников альянса к новому этапу смягчения режима лимитирования добычи. В феврале и марте «позволено» добывать больше нефти только России и Казахстану. С апреля же послабления могут затронуть уже весь пул стран, участвующих в сделке ОПЕК+. Причем ключевой партнер соглашения – Саудовская Аравия – уже публично предупредил о возможности начать наращивание национальной добычи, если цена барреля будет оставаться высокой.

Нынешний рост биржевых котировок нефти провоцирует к написанию радикальных долгосрочных прогнозов для отрасли. Так, в середине февраля, аналитики одного из крупнейших глобальных инвестиционных банков – JP Morgan Chase – оповестили о уже начавшемся на углеводородном рынке суперцикле роста — пятого за последние 100 лет. На товарно-сырьевом рынке зафиксированы четыре суперцикла. Последний стартовал в 1996 году, и его пик после 12 лет роста пришелся на 2008 год. Этому поспособствовал экономический рывок Китая — главного потребителя углеводородов в мире. «Прежде чем мы совсем откажемся от нефти, у нас будет ее дефицит в ближайшие годы», — написал в обзоре для клиентов эксперт JP Morgan Кристиан Малек. «Мы можем увидеть нефть по $100 за баррель и даже превышение этого уровня», – подытожил он.

Солидарен с прогнозом JP Morgan и другой крупный инвестбанк – Goldman Sachs. Там также прогнозируют новый нефтяной суперцикл и рост цен на «черное золото», когда пандемия угаснет. Согласно авангардному прогнозу, мировые цены на нефть вернутся к $100 за баррель — уровню, которого не было с 2014 года. Прогноз основан на убеждении, что бюджетные стимулы будут «разгонять» потребление, как и инвестиции в новое производство. Разрыв между спросом и предложением вызовет продолжительную фазу роста цен — так основные условия для суперцикла будут выполнены.

В России же – более аккуратные и умеренные взгляды на будущее глобального рынка нефти. К примеру, глава «Газпром нефти» Александр Дюков в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что видит признаки перегрева на нефтяном рынке. И в долгосрочной перспективе, по его словам, стоимость нефти снова может опуститься вплоть до $45 за баррель. «Долгосрочно держать цены выше $60 будет сложно, в долгосрочной перспективе цена нефти будет $45-50-60 за баррель», — заявил А. Дюков. По его словам, потребление нефти в мире должно восстановиться до докризисного уровня в начале 2022 года. Не ждет в дальнейшем роста цен на нефть и Банк России.

Делать долгосрочные прогнозы мировых цен на нефть — почти бессмысленно. Новых «черных лебедей», которые могут стремительно влиять на рынок углеводородов (и тем самым сильно девальвировать стратегические прогнозы), можно ожидать в любой момент.

Важно заметить, что о дефиците инвестиций в сектор нефтедобычи отраслевые эксперты рассуждают с 2014 года — но проблем с ее производством в мире пока не наблюдается. Опять же, глобальные ставки на декарбонизацию — все более устойчивый тренд. Прежде всего этот риск надо учитывать нефтепроизводителям при долгосрочном планировании.

Однако большие надежды на рост спроса на нефть со стороны государств Азиатско-Тихоокеанского региона выглядят тоже вполне обоснованными. Столь весомый аргумент в поддержку цен на углеводороды не может не воодушевлять нефтяных мейджоров.

Опубликовано: Inforos.ru, 01.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики