Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа восстанавливает импорт российского газа

Европа восстанавливает импорт российского газа

Теплый фронт из Сахары ушел из Европы, и страны ЕС восстанавливают импорт российского газа. В начале второй половины февраля поставки топлива упали на 20%.

По данным единой платформы операторов ГТС Европы и «Оператора ГТС Украины», «Газпром» восстанавливает поставки газа через Украину и Польшу. Так, к 27 февраля украинский транзит вырос с 73 млн кубометров в сутки до 111 млн кубометров, а польский — с 79 млн кубометров до 97 млн кубометров.

Рост поставок на 56 млн кубометров покрыл большую часть выпавших к 20 февраля из экспорта «Газпрома» объемов газа. Тогда он просел сразу на 80 млн кубометров в сутки, или 20% от общего потока, и достиг чуть более 320 млн кубометров в сутки без учета Турции.

О том, что экспорт продолжает увеличиваться, говорят и данные словацкого оператора Eustream. Так, 1 марта украинский транзит по главному направлению в Европу подрастет еще на 1 млн кубометров — до 68 млн кубометров в сутки. Хотя еще 26 февраля составил всего 45 млн кубометров.

В то же время поставки в Польшу через Высокое по-прежнему в три раза ниже — 4 млн вместо 15 млн. А экспорт на Балканы по «Турецкому потоку» снизился до 25 млн кубометров. 17 февраля он составлял 36 млн кубометров.

По прогнозу синоптиков BBC, в Скандинавию, Северо-Западную и Центральную Европу вернулись холода. Это — не морозы, но Европа уже ответила на снижение температуры наращиванием импорта российского газа.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечал EADaily, что на уровне украинского транзита сказалась комбинация факторов. С одной стороны, в Центральной Европе было тепло. С другой — в хранилищах региона оставалось в среднем больше газа, чем в северо-западной части Европы.

Возвращение холодов пока никак не сказалось на цене газа в Европе. Сегодня, 1 марта, им торговали на самой ликвидной бирже TTF по $ 182 за тысячу кубометров. Традиционно отопительный сезон заканчивается в Европе в конце марта, и рынок, несмотря на низкие запасы газа в хранилищах, пока не видит, что региону могут понадобиться новые объемы топлива.

Как сообщало EADaily, в начале второй половины февраля воздушные массы из Сахары принесли в Европу песок и резкое потепление. В результате экспорт российского газа в течение недели снизился на 20%. Метеорологи прогнозировали теплую погоду в Европе до конца февраля.

С одной стороны, потепление в Европе привело не только к снижению поставок российского газа, но и дополнительным затратам на транзит. На польском и украинском направлениях «Газпром» платит за забронированные мощности, а не фактический транзит. И по-прежнему не выбирает все контрактные и дополнительно забронированные мощности в 124 млн кубометров через Украину.

С другой стороны, за два месяца года «Газпром» увеличил экспорт в дальнее зарубежье на треть — до 34,5 млрд кубометров. А европейские трейдеры и сам «Газпром» рекордно опустошили европейские хранилища, отобрав из них за сезон уже 62 млрд кубометров газа — больше, чем закачали в прошлом году. К 27 февраля запасы ПХГ стран ЕС снизились до 39 млрд кубометров и даже при нынешнем темпе отбора окажутся в конце сезона ниже 30 млрд кубометров. А это обещает стабильный экспорт российского газа во время сезона закачки с апреля по октябрь.

«По нашим оценкам, объемы экспорта будут на уровне прошлого года, плюс-минус», — говорил замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач. По мнению эксперта, многое зависит от конъюнктуры летом и температуры воздуха в Европе в течение всего года.

В 2019 году «Газпром» экспортировал в Европу, включая Турцию, 191 млрд кубометров. По данным главы «Газпром экспорта» Елены Бурмистровой, в 2020 году поставки снизились до около 175 млрд кубометров газа, а доля «Газпрома» на европейском рынке составила 33%.

Источник: EADaily, 01.03.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики