Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа восстанавливает импорт российского газа

Европа восстанавливает импорт российского газа

Теплый фронт из Сахары ушел из Европы, и страны ЕС восстанавливают импорт российского газа. В начале второй половины февраля поставки топлива упали на 20%.

По данным единой платформы операторов ГТС Европы и «Оператора ГТС Украины», «Газпром» восстанавливает поставки газа через Украину и Польшу. Так, к 27 февраля украинский транзит вырос с 73 млн кубометров в сутки до 111 млн кубометров, а польский — с 79 млн кубометров до 97 млн кубометров.

Рост поставок на 56 млн кубометров покрыл большую часть выпавших к 20 февраля из экспорта «Газпрома» объемов газа. Тогда он просел сразу на 80 млн кубометров в сутки, или 20% от общего потока, и достиг чуть более 320 млн кубометров в сутки без учета Турции.

О том, что экспорт продолжает увеличиваться, говорят и данные словацкого оператора Eustream. Так, 1 марта украинский транзит по главному направлению в Европу подрастет еще на 1 млн кубометров — до 68 млн кубометров в сутки. Хотя еще 26 февраля составил всего 45 млн кубометров.

В то же время поставки в Польшу через Высокое по-прежнему в три раза ниже — 4 млн вместо 15 млн. А экспорт на Балканы по «Турецкому потоку» снизился до 25 млн кубометров. 17 февраля он составлял 36 млн кубометров.

По прогнозу синоптиков BBC, в Скандинавию, Северо-Западную и Центральную Европу вернулись холода. Это — не морозы, но Европа уже ответила на снижение температуры наращиванием импорта российского газа.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечал EADaily, что на уровне украинского транзита сказалась комбинация факторов. С одной стороны, в Центральной Европе было тепло. С другой — в хранилищах региона оставалось в среднем больше газа, чем в северо-западной части Европы.

Возвращение холодов пока никак не сказалось на цене газа в Европе. Сегодня, 1 марта, им торговали на самой ликвидной бирже TTF по $ 182 за тысячу кубометров. Традиционно отопительный сезон заканчивается в Европе в конце марта, и рынок, несмотря на низкие запасы газа в хранилищах, пока не видит, что региону могут понадобиться новые объемы топлива.

Как сообщало EADaily, в начале второй половины февраля воздушные массы из Сахары принесли в Европу песок и резкое потепление. В результате экспорт российского газа в течение недели снизился на 20%. Метеорологи прогнозировали теплую погоду в Европе до конца февраля.

С одной стороны, потепление в Европе привело не только к снижению поставок российского газа, но и дополнительным затратам на транзит. На польском и украинском направлениях «Газпром» платит за забронированные мощности, а не фактический транзит. И по-прежнему не выбирает все контрактные и дополнительно забронированные мощности в 124 млн кубометров через Украину.

С другой стороны, за два месяца года «Газпром» увеличил экспорт в дальнее зарубежье на треть — до 34,5 млрд кубометров. А европейские трейдеры и сам «Газпром» рекордно опустошили европейские хранилища, отобрав из них за сезон уже 62 млрд кубометров газа — больше, чем закачали в прошлом году. К 27 февраля запасы ПХГ стран ЕС снизились до 39 млрд кубометров и даже при нынешнем темпе отбора окажутся в конце сезона ниже 30 млрд кубометров. А это обещает стабильный экспорт российского газа во время сезона закачки с апреля по октябрь.

«По нашим оценкам, объемы экспорта будут на уровне прошлого года, плюс-минус», — говорил замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач. По мнению эксперта, многое зависит от конъюнктуры летом и температуры воздуха в Европе в течение всего года.

В 2019 году «Газпром» экспортировал в Европу, включая Турцию, 191 млрд кубометров. По данным главы «Газпром экспорта» Елены Бурмистровой, в 2020 году поставки снизились до около 175 млрд кубометров газа, а доля «Газпрома» на европейском рынке составила 33%.

Источник: EADaily, 01.03.2021

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики