Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трамп: Байден "подсадит" США на российскую нефть

Трамп: Байден "подсадит" США на российскую нефть

Экс-президент США Дональд Трамп заявил о том, что в ходе правления нынешнего американского лидера Джо Байдене Штаты окажутся в зависимости от российской и ближневосточной нефти.

Он пояснил, что США не должны были возвращаться в Парижское соглашение по климату, так как оно разрешает странам "с более низкими стандартами" выбросы, в то время как США не могут себе этого позволить.

Далее Трамп выразил мнение, что, находясь на посту президента, добился "энергетического доминирования" и превратил США в "энергетическую сверхдержаву". Однако в дальнейшем США впадут в зависимость от нефтяных поставок из России и Ближнего Востока.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" первый проректор по международному сотрудничеству и внешним коммуникациям Финансового университета при Правительстве РФ, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, заявление Трампа является скорее попыткой надавить на действующие власти, чем констатацией реальности.

"Действительно, есть такая популярная точка зрения, что "зеленый курс" Байдена может привести к тому, что производители сланцевой нефти столкнутся с серьезными ограничениями. Но в реальности я бы не рассчитывал на такие подарки со стороны США: сейчас больше проблем нефтяные производители получают от морозов в Техасе, чем от политики Байдена, и вступление в Парижское соглашение о климате на самом деле ни о чем подобном не говорит. Дело в том, что страны вступают в Парижское соглашение не для того, чтобы платить за выбросы, а для того, чтобы заставлять других платить за это, и в данном случае речь идет не более чем о декларации, без каких-либо конкретных инструментов дискредитации производителей нефти в Штатах", - пояснил он.

"Поэтому скорее Дональд Трамп этими словами ведет новую избирательную кампанию под лозунгами "Байден убьет нашу традиционную экономику, а ничего взамен не построит". Даже если зеленому лобби удастся уговорить коллективного Байдена на введение, например, отдельного налога на деятельность нефтяных компаний, с Парижским соглашением это не будет иметь никакой связи. Такая идея уже была при позднем Обаме – предполагалось ввести налог на поддержку зеленых проектов, который взимался бы только с производителей углеводородов. Такой шаг, безусловно, стал бы существенным ударом по американским нефтяникам, но делаться он будет не исходя из каких-либо обязательств США по международным соглашениям, а только в интересах внутриамериканских групп", - обратил внимание Константин Симонов.

Российский нефтяной бизнес получит выгоды от такой победы зеленого лобби в США. "Все, что для американских нефтяников плохо, то для наших – хорошо. Если в Техасе морозы, из-за чего Америка теряет треть национальной нефтедобычи, значит, она купит в России недостающие объемы для внутреннего потребления. Тем не менее пока коллективный Байден колоссальных рисков для американской нефтяной промышленности еще не создал. Да, запретили выдачу лицензий на федеральных землях, но нефтяники и так на 5 лет вперед запаслись этими лицензиями, ожидая такой шаг. Конечно, риски остаются, но пока это не более, чем риски", - заключил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности.

Источник: Вестник Кавказа, 01.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики