Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трамп: Байден "подсадит" США на российскую нефть

Трамп: Байден "подсадит" США на российскую нефть

Экс-президент США Дональд Трамп заявил о том, что в ходе правления нынешнего американского лидера Джо Байдене Штаты окажутся в зависимости от российской и ближневосточной нефти.

Он пояснил, что США не должны были возвращаться в Парижское соглашение по климату, так как оно разрешает странам "с более низкими стандартами" выбросы, в то время как США не могут себе этого позволить.

Далее Трамп выразил мнение, что, находясь на посту президента, добился "энергетического доминирования" и превратил США в "энергетическую сверхдержаву". Однако в дальнейшем США впадут в зависимость от нефтяных поставок из России и Ближнего Востока.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" первый проректор по международному сотрудничеству и внешним коммуникациям Финансового университета при Правительстве РФ, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, заявление Трампа является скорее попыткой надавить на действующие власти, чем констатацией реальности.

"Действительно, есть такая популярная точка зрения, что "зеленый курс" Байдена может привести к тому, что производители сланцевой нефти столкнутся с серьезными ограничениями. Но в реальности я бы не рассчитывал на такие подарки со стороны США: сейчас больше проблем нефтяные производители получают от морозов в Техасе, чем от политики Байдена, и вступление в Парижское соглашение о климате на самом деле ни о чем подобном не говорит. Дело в том, что страны вступают в Парижское соглашение не для того, чтобы платить за выбросы, а для того, чтобы заставлять других платить за это, и в данном случае речь идет не более чем о декларации, без каких-либо конкретных инструментов дискредитации производителей нефти в Штатах", - пояснил он.

"Поэтому скорее Дональд Трамп этими словами ведет новую избирательную кампанию под лозунгами "Байден убьет нашу традиционную экономику, а ничего взамен не построит". Даже если зеленому лобби удастся уговорить коллективного Байдена на введение, например, отдельного налога на деятельность нефтяных компаний, с Парижским соглашением это не будет иметь никакой связи. Такая идея уже была при позднем Обаме – предполагалось ввести налог на поддержку зеленых проектов, который взимался бы только с производителей углеводородов. Такой шаг, безусловно, стал бы существенным ударом по американским нефтяникам, но делаться он будет не исходя из каких-либо обязательств США по международным соглашениям, а только в интересах внутриамериканских групп", - обратил внимание Константин Симонов.

Российский нефтяной бизнес получит выгоды от такой победы зеленого лобби в США. "Все, что для американских нефтяников плохо, то для наших – хорошо. Если в Техасе морозы, из-за чего Америка теряет треть национальной нефтедобычи, значит, она купит в России недостающие объемы для внутреннего потребления. Тем не менее пока коллективный Байден колоссальных рисков для американской нефтяной промышленности еще не создал. Да, запретили выдачу лицензий на федеральных землях, но нефтяники и так на 5 лет вперед запаслись этими лицензиями, ожидая такой шаг. Конечно, риски остаются, но пока это не более, чем риски", - заключил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности.

Источник: Вестник Кавказа, 01.03.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики